注册

股市早报:节后首周见钱荒 股市债市皆不安(附要闻)


来源:A股情报

凤凰财经讯 据证券时报微信号券商中国报道,五一假期过后,第一周就有近5000亿元资金缺口袭来,整个5月份有9000亿元以上资金到期。如果央行继续保持4月份的公开投放节奏,后期面临的流动性压力不容忽视。

凤凰财经讯 据证券时报微信号券商中国报道,五一假期过后,第一周就有近5000亿元资金缺口袭来,整个5月份有9000亿元以上资金到期。

如果央行继续保持4月份的公开投放节奏,后期面临的流动性压力不容忽视。而且随着二季度成为金融监管政策集中落地窗口期, 资金面持续紧张的态势难以放缓。

金融去杠杆导致无风险利率上升和风险偏好下降,现在到处是资产,不论股票还是商品,抑或是债券,都存在加速下滑的迹象,资金荒已经走在路上。

如果考虑到上市公司财务费用对应银行间资金利率的跟随效应,高负债的上市公司还债压力将持续上升,而且当前未解押股权质押总市值达到4.54万亿,资金紧还债压力大,股市面临掣肘压力可想而知。

假期当中,不少银行出面否认了赎回委外资金,但是随着二三季度委外资金到期,不续作的压力陡增,一些此前银行变相通过“委外”流向股市的钱被迫撤回。

“现在赎回的,基本都是亏损的,有提前赎回条款的。“国内一家保险系大型基金公司负责人表示,随着监管收紧,今年下半年大规模到期后,“不续作潮”会爆发。据西南证券估计,截至2016年末委外资金余额在3.7万亿元左右。

“去年委外量大,到期不再续作,以及委外机构做出一定调整。”一位券商人士认为,随着“委外”赎回,一些此前银行变相通过“委外”流向股市的钱被迫撤回。而且大部分委外资金带有杠杆,对于场内资金的影响其实并不小。

当前市场普遍将银行购买的非银理财称为“委外”,而严格意义上,可以提前赎回的“委外”是指为单一资金定制的资管计划或者基金专户,因其定制化,故多有提前赎回条款。而一对多的集合资产管理计划一般不可提前赎回,但当前监管环境下,到期不续作的概率很大。

由于监管对于金融去杠杆的态度坚决,银行体系缩表将持续进行,资金面短期内还难言改观。根据中诚信研究院的数据测算,为达到MPA考核的标准,多数银行都将选择缩表。

资金面的持续偏紧,让A股在4月份遭遇了年内最大月度跌幅,上证指数从4月10日开始的第二周下跌了1.23%,第三周下跌了2.25%,第四周下跌了0.58%。

资金面的紧张,让债务高企的上市公司还债压力明显上升。统计显示,上市公司2016年总体负债水平同比上升,其中,有253家公司资产负债率超过70%警戒线,包括不少ST公司和问题公司。

以下这些消息或影响五一节后股市走势:

一、证券要闻:

【政策面】

政治局会议定调经济方向:经济继续调结构金融系统防风险

4月25日召开的中共中央政治局会议上传递出了明确的态度。“在充分肯定成绩的同时也要看到,当前经济向好有周期性等因素,经济结构调整任重道远,面临不少挑战”;同时强调“要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度”。

首季GDP出炉:22省高于全国增速资源大省表现抢眼

截至4月29日,31个省市区已经全部公布了第一季度经济数据。广东省以19438.05亿的地区生产总值(GDP),蝉联地区GDP榜首。西藏则越过重庆,以11%的经济增速,成为一季度经济增长速度最快的地区。

全面推开营改增试点一周年:实现减税6800亿力度近年最大

据统计,预计到今年4月30日,全面推开营改增试点一周年将实现减税6800亿元左右,这是近年来我国最大规模的减税措施。

七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革

国家卫生计生委、财政部、发改委等七部委近日联合下发通知,要求各地9月30日前,全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。

沪再出重磅土地新规:长三角房企拿地或进入新一轮“洗牌”

近段时间以来,长三角地区包括上海、南京、杭州、扬州等重点城市,从政策层面的审核房企资金,到改变土拍规则,再到商办用地禁止建类住宅,房企拿地正陷入新一轮“洗牌”。

资本市场发审趋严态势确立:前四月IPO过会率降至82%

据统计,截至4月26日,证监会发审委今年前4个月共审核169家企业首发申请,其中首发获通过139家,未通过18家,取消审核2家,暂缓表决5家,过会率约为82.24%。同比来看,2016年一季度IPO过会企业家数为62家,审核通过率为96.88%,远高于今年IPO过会率。

2016年报正式收官:A股全体公司营收和净利均保持双位数增速

目前,沪深两市3204家上市公司年报已经全部出炉,另*ST烯碳公告称无法在法定期限内披露2016年报和今年一季报。总体而言,2016年沪深两地全体上市公司的合计营业收入和合计归属母公司净利润均实现了两位数以上的增速,2016年全体A股公司合计实现营业收入32.51万亿元,同比增长10.21%,合计归属母公司股东净利润2.75万亿元,同比增长11.22%。(新华社)

本月解禁市值1707亿

A股5月共有130.68亿限售股到期上市,以4月28日收盘价计算,解禁市值为1707.73亿元,较4月份增加了270亿元。从2017年全年角度看,5月市值只处于年内第三低水平。

二、热点事件:

安邦起诉财新传媒及胡舒立:炮制吴小晖夫妻关系中止谣言

安邦发布声明称,财新传媒曾多次要求公司给予广告和赞助,给公司盖有财新传媒单方公章的合同,由于未能满足其要求,此后,财新传媒及其旗下《财新周刊》、财新网等媒体多次对公司董事长吴小晖进行人身攻击,捏造其“有过三次婚姻”的不实报道。

财新回应安邦“起诉”声明:完全缺乏法律依据,强烈谴责污蔑行为

财新声明:29日,安邦集团以“决定起诉”为由,发表声明,污指财新出于自身经济诉求对其攻击抹黑。这是罔顾事实的构陷之举,完全缺乏法律依据。对安邦声明之诬蔑行为,我司予以强烈谴责,并保留法律追诉的权利。

保监会整治资金运用乱象

近日,中国保监会印发《关于强化保险监管打击违法违规行为,整治市场乱象的通知》,组织开展专项整治行动,推动市场秩序实现明显好转。

《通知》部署了八个方面专项整治工作:一是着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题;二是着力整治公司治理乱象,提升治理机制有效性;三是着力整治资金运用乱象,坚决遏制违规投资、激进投资行为;四是着力整治产品不当创新,坚决清退问题产品;五是着力整治销售误导,规范销售管理行为;六是着力整治理赔难,提高理赔服务质量和效率;七是着力整治违规套取费用,规范市场经营行为;八是着力整治数据造假,摸清市场风险底数。

对险资大幅买入A股或有影响,尤其是险资举牌有望越来越少,但对中长线绩优蓝筹股的青睐也有望再上一个台阶。

证监会核发10企业IPO批文,筹资不超58亿元

4月28日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请,上交所主板:上海保隆汽车科技股份有限公司、今创集团股份有限公司、华荣科技股份有限公司、福建顶点软件股份有限公司、浙江中马传动股份有限公司,深交所中小板:贵阳新天药业股份有限公司、天圣制药集团股份有限公司,深交所创业板:厦门弘信电子科技股份有限公司、苏州晶瑞化学股份有限公司、深圳市民德电子科技股份有限公司。本次将有贵阳新天药业股份有限公司、深圳市民德电子科技股份有限公司等2家公司直接定价发行。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述企业筹资总额不超过58亿元。

4月份制造业PMI为51.2% 连续9个月位于荣枯线上方

国家统计局发布数据,中国4月官方制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,低于预期51.7,前值51.8,比上月回落0.6个百分点,但仍高于50%的荣枯线。我国官方制造业PMI已经连续9个月位于荣枯线上方。

此外,中国非制造业商务活动指数(PMI)为54.0%,比上月回落1.1个百分点,高于去年同期0.5个百分点,非制造业延续扩张态势,增速有所放缓。

分级基金新规施行

深交所、上交所2016年11月25日正式发布的《分级基金业务管理指引》将于今年5月1日起施行。根据《指引》规定,个人和一般机构投资者应当符合“申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不低于人民币三十万元”等条件并在券商营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》,才能申请开通分级基金相关权限。

Wind资讯此前报道,考虑到目前个人投资者持有分级B份额比例超八成,30万元投资门槛将对其形成直接冲击。机构分析分级B活跃度下降同时,市场整体折价现象会趋于常态化,折价套利将成为主要套利交易方式。

三、事件性利好:

周三(5月3日)2017第五届中国国际云计算技术和应用论坛

2017第五届中国国际云计算技术和应用论坛将于2017年5月3日-5月4日在北京举办。为进一步贯彻落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》及《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》等有关政策与措施,抓住发展云计算、大数据的重要机遇期,积极培育信息产业新业态新模式,催生新的经济增长点,充分发挥云计算、大数据在落实创新驱动发展战略、转变经济发展方式方面的引领支撑作用。

概念股:天玑科技、万达信息、杰赛科技等

周四(5月4日)2017年第十八届中国环博会高峰论坛

IE expo中国环博会是由中国环境科学学会、全联环境服务业商会、德国慕尼黑博览集团与中贸慕尼黑展览(上海)有限公司共同倾情打造,秉承全球环保第一展“德国IFAT”母展半个世纪的优秀品质,服务中国环保产业16载,成就亚洲最具影响力、最高品质的环境技术交流盛会。

概念股:创业环保、维尔利、远达环保、世纪星源等

第三批中央环保督察全面启动,环保股或继续迎风口

从环保部获悉,第三批中央环境保护督察工作全面启动。至4月28日,随着中央第一和第二环境保护督察组当日分别进驻天津和山西,7个中央环境保护督察组已全部进驻7地(天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州)。

周六(5月6) DSE 2017第二届国际数字感知大会暨高峰论坛

DSE将于2017年5月6-8日在北京亦庄举办,希望通过展会与论坛共同推动VR/AR技术应用和产业发展。

2017国际数字感知大会暨展览会、中国虚拟现实大会、中国增强现实大会(DSE)的启动,希望通过展会与论坛共同推动VR/AR的技术应用和产业发展。以促进虚拟现实、增强现实、人工智能等垂直领域的市场发展和生态系统建设。作为行业重要活动之一,展会同期将举办技术研讨会,高峰论坛、高端对话、评选颁奖等各种活动,同时联合权威机构、行业协会、科研院所等共同推动行业标准的实施,为行业人士提供技术合作与交流的平台,共同推动VR/AR行业快速发展。

概念股:创维数字、亚厦股份、易尚展示、广博股份等

国企改革概念股成“大佬”们建仓重点

证券日报统计,一季度阳光私募新进增持229只个股主要扎堆在国企改革、雄安新区等近期热门题材品种,成为今年一季度阳光私募增持重点。

分析人士指出,A股市场经过大幅调整后,很多个股处于相对的低估值区间,黄金坑里优秀成长股业绩增长已经能够充分抵御估值下行的风险。在此背景下,今年一季度阳光私募大量增持的成长性较好且涉及国企改革的品种超跌反弹概率较大,后期值得关注。

一带一路峰会倒计时关注主题轮动机会

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日-15日在北京举行,未来有望以高峰论坛为契机,打造出更加开放、高效的国际合作平台。

浙商证券重申“一带一路”主题产业链上下游、区域、合作层次逻辑三重外溢效应,建议关注相关个股:1)建筑工程类央企及其产业链上下游公司(括号内为2016海外新签订单增速);2)重点关注新疆、福建板块一带一路相关个股;3)产能合作和跨境电商。

四、个股掘金:

10只新股下周发行

本周将有10只新股发行,其中沪市主板有5只,创业板有2只,中小板3只。5月2日发行的是金牌厨柜、伟隆股份、金溢科技;5月3日发行的是苏垦农发、正海生物;5月4日发行的是展鹏科技、香山股份;5月5日发行的是秦安股份、海鸥股份、雷迪克。

本周发行的新股中,苏垦农发发行总股份达到2.6亿股,是近期少有的大盘股,其中网上发行7800万股,申购上限是7.8万股。此外,金牌厨柜、伟隆股份、金溢科技和正海生物等4家公司公布了发行价格,分别是27.85元、15.39元、21.8元和11.72元。

【定增重组】

木林森:拟斥资不超过40亿购买明芯光电100%股权

西部创业:筹划重大资产重组事项5月2日起停牌

赛摩电气:筹划发行股份购买资产5月2日起停牌

天龙集团:正筹划购买互联网营销行业资产5月2日起停牌

【高送转】

红星发展:10派0.16元股权登记日为5月5日

浙江仙通10转20股派6元股权登记日为5月8日

永辉超市10派1.20元股权登记日为5月9日

好莱客10派2.54元股权登记日为5月5日

【增减持】

金科股份:获天津聚金及其一致行动人第五次举牌,持股25%

拓邦股份:实控人武永强增持256万股

滨江集团:滨江控股累积增持3138万股占比1.01%

冀东装备:股东唐山国有资本运营有限公司分别于2017年4月24日和4月25日通过深圳证券交易所大宗交易系统减持公司股份5500000股和5800000股, 合计占公司总股本比例为4.98%。无其他不存在应披露而未披露信息。

【重大事项】

金智科技:今年以来模块化变电站业务新增订单1.14亿元

西部黄金:停牌事项涉重大资产重组

众和股份:5月3日起实施退市风险警示

*ST五稀: 5月3日开市起撤销退市风险警示

*ST八钢:5月3日起脱星摘帽

机构点评:

荀玉根:A股盈利已过U形底右侧挖掘有亮点行业

A股盈利中期震荡向上。(1)宏观视角,经济平时企业盈利可以上。第一,宏观背景分析,中周期底部,短周期向好。第二,借鉴海外经验,经济平稳时企业盈利可以更好。(2)微观视角,毛利率和ROE回升源于转型,费用下降源于改革。从前文的分析可以看出,无论是净利润同比还是ROE,均筑底回升,“U”型的右侧已经出现。从毛利率的角度看,在需求没有回升,收入增速还不高的情况下,毛利率已经回升到05-07年19%-20%的水平,05-07年是因为需求旺盛,而本次则是转型起到了重要的作用。

挖掘有亮点的行业。行业层面,我们以所有中信一级行业以及重点的一些二级行业为标准,筛选净利稳定增长且与估值匹配的行业。筛选标准:①17年Q1单季度归母净利润同比大于20%;②目前PE(TTM)小于50倍;③17年PEG(PE除以17年预测的净利润同比)小于1.5;④历史趋势看盈利增速逐渐向好。从筛选结果看,主要包括石油石化、基础化工、建材、电子、汽车、环保、白酒、小家电、其他医药医疗。

海通证券姜超:我们家经济反弹别人家股市上涨!

目前中国和美国都公布了1季度经济数据,如果直接看GDP增速,中国1季度GDP同比增速高达6.9%,是过去1年半的最高点。而美国1季度GDP环比增速仅为0.7%,同比增速也只有1.9%,均比去年4季度下降。但从市场表现来看,今年以来的美股涨幅依然远高于A股,美股已经创出历史新高,而中国股市依然只位于历史峰值的半山腰,和A股比较像的是日本股市,目前的日经指数也只有30年以前历史峰值的一半。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: