注册

孙宏斌第五次举牌金科股份 持股比例与实控人仅差1.24%


来源:澎湃新闻网

澎湃新闻记者李晓青融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌第五次举牌金科股份(000656.SZ)。5月2日,金科股份公告披露,截止2017年4月28日,天津聚金及其一致行动人天津润泽和天津润鼎合计持

孙宏斌东方IC 资料

澎湃新闻记者李晓青

融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌第五次举牌金科股份(000656.SZ)。

5月2日,金科股份公告披露,截止2017年4月28日,天津聚金及其一致行动人天津润泽和天津润鼎合计持有公司股票1335841985股,占公司总股本的25.00%。

在金科股份披露的股东信息中提到,卓越物业为润泽物业的控股股东,聚金物业为润鼎物业的控股股东,聚金资产投资控股有限公司为聚金物业的控股股东,润泽物业、润鼎物业及聚金物业的实际控制人均为孙宏斌,在介绍孙宏斌时,公告信息显示,现年50岁的孙宏斌为美国国籍。

孙宏斌此次增持金科股份约2.66亿股,斥资约14.9亿元。公告称,增持资金来源于其自有资金、股东借款及其他合法筹集的资金。同时,在未来十二个月内,孙宏斌实际控制的上述三家公司不排除进一步增持或减持金科股份的可能性。

据金科股份2016年年报披露,目前,金科股份实际控制人黄红云与其前妻陶虹遐(虽已离婚,但仍为一致行动关系)直接和间接合计持有金科股份比例为26.24%,而孙宏斌目前和黄红云夫妇的持股差距仅为1.24%。

融创表示,“持有金科股份股票主要是基于看好金科股份的未来发展前景,认同金科股份股票的长期投资价值”。

金科股份2016年年报数据显示,2016年实现营业收入322.35亿元,同比增长66.17%;实现净利润12.32亿元,同比增长9.69%。公司各业务板块全年实现销售金额约341亿元,销售同比增长约43%,突破历史最高水平,其中地产板块实现签约销售金额约319亿元,同比增长约44%。土地储备方面,截至2016年末,金科股份土地储备可建面积高达1846万平方米。

在此次增持之前,孙宏斌仅用了不到三个月的时间就对金科股份进行了四次举牌,稳坐公司第二大股东的位置。

2016年9月21日晚间,金科股份发布初步公告,天津聚金以40亿元获得16.96%的股份,融创成为金科股份的第二大股东,金科股份在随后的两个交易日内连续涨停。

孙宏斌并未停止继续增持金科股份。此后,润鼎物业和润泽物业开始在二级市场出手买进,两家公司在2016年11月11日至2016年11月28日增持公司股份1.62亿股,占比3.04%,至此,融创旗下的三家公司合计持有金科股份10.69亿股,持股比例增至20.00%。

尽管在金科股份披露的详式权益变动书中并未提及融创有意“上位”实际控制人,但对于黄红云来说,似乎已经做好和融创抢筹金科股份的准备。

4月12日,金科股份宣布,黄红云拟通过一家名为广州安尊的公司在未来90日内,通过集中竞价等方式足额购买金科股份2亿股股票(占股比约3.7433%),双方已签订了一致行动协议。双方的一致行动期限为未来三年,且黄红云及陶虹遐承诺,所持有股份若需转让,须在同等条件下优先转让给广州安尊。

公告中还明确表示,该协议的签署有利于公司实际控制人巩固控制地位,有利于公司持续稳定发展。

黄红云不仅在股份争夺上作出了反击,此前还曾对金科股份的公司章程进行了修改,而这一举动被认为是在为融创进驻金科董事会设置关卡。

2016年10月17日,金科股份通过并发布其新公司章程。其中,在涉及到董事会的第九十六条上,新公司章程添加了新的内容,规定董事会成员中应有不少于五分之一的职工代表担任董事,担任董事的职工代表须由在本公司连续工作满五年以上的职工通过职工代表大会民主选举产生后,直接进入董事会。

也就是说,在9名董事会成员中,其中至少有2名以上为在金科股份连续工作满五年以上的职工,再加上3名独董以及董事长蒋思海,留给其余董事会成员位置最多为3位。

目前,融创中国执行董事、执行总裁商羽和融创中国副总裁张强已经进驻金科董事会,占据金科9人董事会中的2席。

在融创接连出手买入金科股份同时,其持有金科股份的股权均处于质押状态。

金科股份披露的详式权益变动书中提到,2016年11月11日,聚金物业将持有的约9.07亿股质押给渤海银行天津分行;2017年3月9日,润泽物业将持有的约1.01亿股质押给国投泰康信托有限公司;润鼎物业也将其持有的1.18亿股质押给了国投泰康信托有限公司。

截至2016年12月31日,融创的资产总额为2931亿元,收入353亿元,毛利约48亿元,负债2577亿元,资产负债率87.92%。

责任编辑:李晓青

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: