注册

上市公司怀揣债务炸弹 一公司每收入1元付5元利息


来源:上海证券报

 上市公司年报披露业已尘埃落定,在这庞大繁杂的各项数据里,其实隐藏着不少值得细究的秘密,从中亦可一窥公司的“健康状况”,例如单位财务成本。简单而言,所谓单位财务成本,

 

新闻配图

上市公司年报披露业已尘埃落定,在这庞大繁杂的各项数据里,其实隐藏着不少值得细究的秘密,从中亦可一窥公司的“健康状况”,例如单位财务成本。

简单而言,所谓单位财务成本,即企业每收入1元钱需相应付出多少利息,是体现其债务压力和经营状况的重要参考。据统计,去年年报中该项指标最极端者要数*ST新城,高达4.96元,可见其业务之衰颓、债务之沉重。诸如此类,结合公司历年单位财务成本起伏,横向纵向参照资产负债率、流动比率、速动比率、经营性净现金流等指标,投资者基本可以勾勒出一家上市公司的经营图景,及早规避定时炸弹、黑天鹅。

每收入1元钱要付近5元利息

记者以上市公司年度财务费用除以其营业收入,计算企业每收入1元钱需相应付出多少利息(剔除因业务模式而主要以投资收益构成业绩来源的情况),结果显示,*ST新城、海航创新、荣丰控股、*ST昌鱼等公司排名居前,且这些公司多数涉及房地产业务。

其中,*ST新城(铁岭新城)的“单位财务成本”最高。年报显示,公司2016年营业收入为2102.84万元,财务费用竟高达1.04亿元,即公司每收入1元钱需要相应支付4.96元的利息费用(2015年的单位财务成本为1.66元)。而且,公司在披露2016年年报的同时也公告因“最近两个会计年度(2015年、2016年)经审计的净利润连续为负值”被实施退市风险预警(*ST)。

*ST新城在年报中就其所处地区的行业环境提到,2016年辽宁省房地产开发投资额、新开工面积等指标下降幅度较大,其中新开工面积下降最多的正是铁岭市,降幅58.3%,对公司影响巨大。公司年报显示,其净利润自2013年(7.09亿元)以来急剧下降,至2016年亏损达2.4亿元。此外,除2015年,过去五年,公司经营活动产生的现金流净额也均为负值。

对比万科A、招商蛇口等大型房企,*ST新城2016年高达4.96元的单位财务成本显得有些刺眼。统计可知,万科A在2014至2016年的单位财务成本分别为0.004元、0.002元、0.007元;而招商蛇口该项指标近三年也基本维持在0.02元左右。

巨额财务费用压垮盈利能力

就绝对金额来看,去年财务费用超过1亿元的上市公司有600余家,其中超过10亿元的有70多家。值得一提的是,在这70多家公司中,嘉凯城、*ST吉恩、*ST重钢等公司的单位财务成本相对较高,均超过了0.25元。

如属于房地产业的嘉凯城,公司2016年的单位财务成本为0.39元,排名靠前,且财务费用绝对额接近12亿元。事实上,由于房地产行业的特殊性,以及股权融资渠道受限,大规模的债务融资使得嘉凯城的财务杠杆不断提高,企业的盈利能力也被逐年增长的财务费用所削弱。梳理公司近年来的财报数据,财务费用增长明显,特别是近两年。

数据显示,嘉凯城2012至2016年财务费用分别为3.09亿元、3.12亿元、3.21亿元、6.52亿元、11.94亿元,资产负债率分别为79.35%、81.49%、83.76%、90.51%、88.69%。而查阅嘉凯城历年来净利润,其自2009年(近12亿元)以来一路下滑,甚至在2015年亏损超过23亿元,2016年扭亏(净利润约3.99亿元,却主要得益于资产处置)。

具体到单位财务成本,2016年年报显示,嘉凯城营业收入为30.7亿元,财务费用为11.94亿元,单位财务成本为0.39元。而在2015年,嘉凯城的单位财务成本还只有0.16元(2014年仅为0.04元左右)。种种迹象表明,嘉凯城的财务负担正在加重。如今年一季报显示,公司营收1.91亿元,财务费用达2.72亿元(公告解释为季节性因素);而去年一季度,嘉凯城营收8.21亿元,财务费用是1.96亿元。

再看嘉凯城2015年的巨亏原因,公司的解释是,主要系2015年房地产业务毛利较上年同期大幅下降等原因所致。2015年年报显示,嘉凯城房地产开发业务毛利率为4.42%,较2014年大幅缩水。事实上,从公司2015年的主要开发项目来看,大多集中在杭州、湖州、张家港、青岛、武汉、苏州、无锡等二、三线城市。而从当年这些城市的总体房价走势看,情况并不十分乐观,加之公司所透露的销售下滑、资金周转不灵,其只得举债,从而产生了大量的利息费用,这也构成了公司经营的一个重要拐点。

流动比率0.0929两市倒数第一

再看“非房企业”,披露2016年年报的同时即被“*ST”的*ST昌鱼是又一典型。财报显示,该公司2016年营业收入仅1788.98万元,净利润为-4115.52万元。而查阅公司近年来的年报,其在过去五年中仅有两年实现盈利,且已呈现出亏损额持续扩大的态势。

财务费用方面,公司去年年报显示为1451.47万元,据此可得出单位财务成本为0.81元。事实上,该项指标在2015年更高(1.14元),当年公司的营收尚不足1200万元,然而财务费用却已达到1284.82万元。数据还显示,公司自2013年以来,财务费用节节攀升。

重压之下,公司也坦承:“由于流动资金短缺,公司水面长期租赁给承包户经营,加之近几年连续搞资产重组,经营业务较少,经常性业务持续亏损。”公司还称,“虽然在财务报表附注中披露了应对措施,但持续经营能力仍存在重大不确定性。”

年报显示,截至去年年末,*ST昌鱼已累计亏损5.23亿元,流动负债额超过流动资产额1.63亿元。值得一提的是,*ST昌鱼近三年的流动比率急速下滑。数据显示,2014至2016年,公司流动比率已由0.83降至0.0929。而根据万得资讯的统计,“0.0929”的流动比率也是2016年末沪深两市上市公司的倒数第一。

此外,2016年单位财务成本较高(约0.79元)的非房企业还有由纺织主业变更为互联网加速服务业的凯瑞德。根据公司近年来的年报,盈利波动较大。从财报数据来看,公司自2009年以来的净利润就陷入了“亏损一年,盈利一年”的循环,且亏损额远大于盈利额,如2015年净利润为-1.06亿元,2016年则为1436万元。此外,凯瑞德在过去三年的经营活动产生的现金流净额均为负值。

有业内人士对此指出, 如果上市公司的财务费用在一段时间内大幅增加,投资者则需要对该公司潜在的财务风险有所警惕,需综合比较同行业上市公司的资产负债率、流动比率、速动比率、现金流等指标的差异。

反之,目前约有近千家上市公司的财务费用为负。从统计的情况看,格力电器、美的集团、五粮液等40多家上市公司的财务费用在-1亿元以上。其中,格力电器2016年的财务费用为-48.46亿元、美的集团为-10.06亿元、五粮液为-7.66亿元,说明其财务状况良好,每年可收获巨额利息而非付息。

延伸阅读

“一笔交易”扭亏为盈?

——上市公司业绩突击增长受关注

新华社

卖房、卖股、卖资产……近期,上市公司2016年年报和2017年一季报密集披露,多家上市公司用“一笔交易”突击业绩增长,甚至扭亏为盈。在不少业界人士看来,正常经营的上市公司通常不会出现这种情况,“一笔交易”扭亏为盈的现象或存利益输送。

部分公司“一笔交易”就能扭亏为盈

卖房是部分上市公司最直接的“盈利”手段。如深圳惠程,3月29日公司公告拟处置名下的34套房产,初步测算总价约5021.57万元,显著影响利润表;卖房套路此前已被深圳惠程用过,其2016年出售12套房产,为公司贡献净利润2426万元,约占当年净利润总额的32%。

出售股票是上市公司业绩“爆发式增长”的另一种形式。如佛山照明迎来的“华丽转身”,年报数据显示,公司2016年所获净利润为10.72亿元,同比猛增19倍。净利润猛涨的背后是佛山照明出售国轩高科股票取得的投资净收益7.25亿元。

实际上,公司卖房卖股的动因有多种多样,有些属于正常需求,但也有不少是投机。在深圳紫金港资本管理有限公司首席研究员陈绍霞等业界人士看来,有部分上市公司会因为正常需求交易房产,也有不少公司通过卖房、卖资产美化公司业绩,存在投机现象。

在业界看来,不少“一笔交易”扭亏为盈的动因是“保壳”。如,2014年、2015年连续亏损的*ST珠江,4月28日公布年报显示,2016年净利润7330万元,实现扭亏为盈。背后原因之一便是公司转让三亚万嘉酒店管理有限公司100%的股权及位于海南省三亚市三亚湾路212号的三栋别墅房产等。

还有不少上市公司通过政府补助增厚业绩,避免被退市或被ST。比如*ST八钢已连续两年亏损,2016年实现净利润3710万元,其中接受政府补助2.47亿元,退市风险被大幅降低。还有华菱星马,2016年靠政府补助3.55亿元扭亏为盈,避免被ST等。

突击增长受监管关注

卖房卖股也好,剥离资产也罢。事实上,不管哪一种形式,其背后都有可能是上市公司的正常经营需求,但业内人士认为,不可能所有此类交易,都是上市公司正常的经营需求,在注意区分的同时,需要重点关注其中可能的利益输送等问题。

多位企业高管认为,“一笔交易”扭亏为盈的动因千差万别,不排除正常的经营需求,但公司经营通常不会刻意在年末或季末安排此类大笔交易,每到季末、年末就通过“一笔交易”增厚上市公司业绩,甚至扭亏为盈的现象可能存在利益输送等,需要特别关注。

监管层对此也强化了监管力度。针对年末突击进行重大交易,借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽等现象,深交所近期表示,将持续密切关注上市公司的会计处理合规性,高溢价变卖资产,关联方潜在利益输送,对年报事后审查中发现的违规行为将一查到底、严肃处理。

不少上市公司已经收到交易所发出的问询函。如,从亏损1.2亿元到实现微利转身的杭齿前进近期收到上交所问询函,询问杭齿前进是否以资产出售交易来调节利润;2016年前三季度均为亏损的哈高科在四季度依靠子公司出售等事项实现盈利,也被上交所问询。

聚焦主业是公司发展硬道理

在金融监管压力不断加强,资本市场不断转向价值投资的大逻辑下,一些企业“忽悠式重组”、突击增长搞投机的同时,也有不少上市公司坚守实业、创新创造,走出了一条业绩增长、步伐扎实的发展之路。

“比亚迪为云轨项目组建了1000多人的研发团队,历时5年投入50亿元,目前成效开始显现。”比亚迪董事长王传福近期表示,比亚迪正在加速开展云轨项目,目前全国已有5座城市开工建设云轨,明年预计建设云轨的城市会增至20个。

在浙江余杭,老板电器结合厨电产品特性,从2012年开始布局的机器换人、数字化工厂改造也开始发挥效益。新的智能制造架构使工厂整体自动化率达到70%以上,一年节省人工成本3500万元左右,生产效率平均提升30%以上。

年报数据可以看出这两家公司坚持主业获得的回报甚是丰厚。比亚迪2016年营业总收入达1034.7亿元,同比增长29.32%,净利润增长78.94%;老板电器去年营业总收入57.95亿元,同比增长27.56%,净利润增长45.32%,远超上市公司平均增长速度。

加强监管与实业引导应相互配合。北京问天律师事务所主任合伙人张远忠等专家认为,在监管部门加强对违规的突击增长、“忽悠式重组”等予以重罚的同时,上市公司自身也应聚焦实业、坚持创新,为股东创造长期投资价值。

制作:单凌鹤│ 图编:郭晨凯

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: