注册

8天调研81公司 跑断腿的机构扎堆挖掘哪些股(名单)


来源:中国证券报

上周沪指3100点失而复得,弱势行情中,机构扎堆调研了哪些公司?统计显示,近一周机构密集调研81家上市公司,其中医药生物、化工、电子、计算机等行业备受机构关注。与此同时,截至5月2日,A股3205家上

上周沪指3100点失而复得,弱势行情中,机构扎堆调研了哪些公司?统计显示,近一周机构密集调研81家上市公司,其中医药生物、化工、电子、计算机等行业备受机构关注。

与此同时,截至5月2日,A股3205家上市公司中,除*ST烯碳外已全部披露2017年一季报数据,市场普遍关注的机构持仓情况也呈现在投资者的面前。

其中,保险机构、社保基金、QFII、外汇“三剑客”等机构投资者持仓风格不一,有的偏好银行股,有的青睐生物医药与电子股,也有的独爱消费大蓝筹。

这些公司被机构密集调研

在4月19日-26日期间,机构共计调研了81只个股,参与调研的机构高达566家。

其中万达院线科华生物九阳股份等上市公司被机构扎推调研,分别有88家、63家、61家机构集中调研。

从81只个股的市场表现来看,桂发祥、优博讯、九阳股份(6.47%)、京东方A等4只个股期间累计涨幅均在6%以上,表现居前。

从调研公司行业分布来看,医药生物、化工、电子、计算机、电气设备等行业机构覆盖公司家数处于前列,而钢铁、采掘、通信等产能严重过剩的传统行业机构覆盖数较少,机构覆盖较多的中小创个股占比较高。

资金流向方面,九阳股份、大冷股份、华侨城A、国药一致、广发证券、万达院线、温氏股份、云南白药、杰赛科技9只个股,近5日大单资金净流入额均在2000万元以上。

同时,调研机构类型数据显示:

券商调研最为广泛,达到53家公司,即近八成上市公司调研活动有券商参与;基金公司调研42家,位列其后;私募调研30家,排名第三;以投资稳健见长的保险公司和海外机构分别对14家和3家上市公司进行走访。

从调研次数看,亚太科技被调研3次;京东方A、天健集团、云海金属等均有2次调研记录。

这几类股票最受机构青睐

1 险资、外汇系最爱银行股

一季度保险机构新增持股

(按新进持股占流通A股比例降序排列,数据来源:Wind)

据Wind数据:

已披露上市公司一季报显示,保险资金出现在606家公司的前十大流通股股东名单中,资金来源包括传统保险产品、普通保险产品、分红险、万能险、投连险等账户及委托投资资产管理账户。

保险机构持股占流通A股比例最高的前十只股票持股比例都19%以上。其中,金融街被增持,金地集团、华夏银行和浦发银行被减持,南玻A、农产品、天宸股份、中炬高新等6股被持平。持股比例最高的是金地集团,被持股占流通A股比例超过53%。

一季度,保险资金增持的个股中,大商股份被险资增持比例居前,达9.13%,增持后,险资持股占流通A股比例升至15.5%;保险机构所减持的个股中,新洋丰、博世科被减持力度居前,减持股份占流通股比例均超过6%。

同时,长江证券研报显示,通过2017年一季报和2016年年报对比,一季报险资新增买入216只个股。

中信证券、京东方A、伊利股份、中国巨石以及海康威视新增买入金额最多,金额分别为49.9亿元、41.8亿元、13.5亿元、12.9亿元以及12.1亿元;从占流通股比例来看,博济医药、高升控股、康力电梯、京东方A以及中国巨石占比居前,分别为8.7%、5.5%、5.3%、5.1%和5.0%。

从行业的角度来看,截至一季度末,保险资金持有非银金融以及银行的市值最多,持有采掘和农林牧渔的市值较少;市值变化方面,除了非银和银行,电子(+66.4亿元)、医药(+57.9亿元)和化工(+30.1亿元)的市值增加最多,而房地产(-21.3亿元)和综合(-2.3亿元)的市值减少较多。

与险资偏爱银行股类似,外汇管理局A股“三剑客”梧桐树投资平台有限责任公司及其旗下的北京凤山投资有限责任公司、北京坤藤投资有限责任公司也倾向于投资银行股。

Wind数据显示,梧桐树及其凤山投资、坤藤投资分别现身9家、7家、3家上市公司的前十大流通股股东名单。

其中,银行股是梧桐树的最爱,梧桐树仍保留在浦发银行、中恒集团、工商银行、交通银行、华夏银行、中国银行、农业银行、兴业银行的前十大流通股股东名单中,与去年年报仓位相比未发生变化。此外,梧桐树新进成为江西铜业的前十大流通股东。

凤山投资的仓位变化最大,退出了中信重工、九州通的前十大流通股股东行列。目前凤山仅拥有7家公司的前十大流通股股东位置,分别是中国联通、广汇能源、恒生电子、中国建筑、江西铜业、金地集团、同方股份。其中中国联通、广汇能源、恒生电子、金地集团、同方股份持股量未变,中国建筑、江西铜业系三季度新进。

坤藤目前位列中国联通、金地集团、广汇能源的前十大流通股股东。其中,中国联通、金地集团持股量不变,广汇能源为一季度新进。

从板块看,“三剑客”持股的15家公司均为沪市主板公司。从行业分布看,7家公司是银行。

2 社保基金青睐医药生物和电子股

一季度社保基金新增持股

(按新进持股占流通A股比例降序排列,数据来源:Wind)

Wind数据统计显示:

在已披露2017年一季报的上市公司中,有648家公司出现了全国社保基金的身影,其中,社保基金一季度新进增持102家公司股票。

社保基金持股占流通A股比例最高的前十只股票持股比例都在9%以上,其中开润股份为本期新进持股,浙大网新、国药股份、美年健康、田中精机、三维丝和联化科技等6股被增持,省广股份持平,一心堂和春秋航空被减持。持股比例最高的是浙大网新;持股比例增加最多的是田中精机。

一季度,社保基金最为稳健,所持有股票仓位的稳定性较高。变化最大的是田中精机,持股比例增加了8.54%。

新进方面,一季度社保基金新进持有102只个股,其中,新进持有石化油服、中国巨石、盐湖股份、中远海控、南山铝业的股份数量均超3000万股,分别为5625.86万股、5123.73万股、3556.76万股、3311.29万股、3145.30万股。此外,新进持有刚泰控股、哈药股份、唐山港、隆平高科、广汇汽车等5股股份数量也均在2000万股以上。

从行业的角度来看,截至一季度末,社保基金持有医药生物以及电子的市值最多,持有非银金融和综合的市值较少;市值变化方面,除了家用电器和建筑装饰,有色金属(+13.6亿元)、化工(+8.6亿元)和商业贸易(+7.8亿元)的市值增加最多,而生物医药(-14.4亿元)和通信(-12.8亿元)的市值减少较多。

3 QFII钟爱大消费蓝筹股

一季度QFII新增持股

(按新进持股占流通A股比例降序排列,数据来源:Wind)

QFII方面,Wind数据统计显示:

在已披露2017年一季报的上市公司中,QFII持有217家公司股票,其中,一季度新进增持81家公司股票。

总的来说,QFII持股占流通A股比例最高的前十只股票的持股比例相差较为悬殊。被持股比例前三的均是地方商业银行,其中南京银行被持股占流通股比例达15.94%位居首位。

一季度,QFII增持较为谨慎,增持比例较为平稳,理邦仪器、中国国旅、瀚蓝环境被增持比例位居前三;QFII大幅减持了调味品行业龙头海天味业,减持股份占流通股比例超过10%。

新进方面,一季度QFII新进持有81只个股,其中,新进河钢股份、上海银行、万华化学的股票数量居于前三位,分别为3905.42万股、2542.28万股和1836.66万股。

西南证券研报显示,

QFII一季度投资股票市值为1144.40亿元人民币,比2016年第四季度的1105.19亿元增加39.21亿元,增加幅度为3.55%。若剔除因限售股解禁的北京银行、宁波银行、南京银行,QFII的2017年一季度持股市值736.78亿元,比2016年四季度的714.75亿元增加22.03亿元,增加幅度为3.08%,为历史第五高水平。

从行业角度看,作为大消费蓝筹股的长期铁杆粉丝,QFII一季度对这类股票的热度依然不减,家用电器、医药生物和食品饮料等大消费蓝筹个股成为QFII的主攻之地。截至一季度末,QFII持有食品饮料、家用电器、医药生物的市值分别是189.3亿元、138.6亿元和54.0亿元;市值变化方面,食品饮料和医药生物的市值分别增加17.7亿元和6.0亿元,而家用电器的市值则减少5.8亿元。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: