注册

分级B惊现零成交 小心"限购令"诱发"蝴蝶效应"


来源:中国证券报

原标题:分级B惊现零成交!小心"限购令"诱发"蝴蝶效应"! 自从被称为分级“限购令”的分级基金新规于5月1日正式实施,现已结束两个交易日, 从当前市场情况来看,除市场

原标题:分级B惊现零成交!小心"限购令"诱发"蝴蝶效应"! 

自从被称为分级“限购令”的分级基金新规于5月1日正式实施,现已结束两个交易日, 从当前市场情况来看,除市场活跃度大幅下降之外,分级基金暂未出现较大异常波动。但有业内人士分析,当前行业分级B需要高度关注,若是产生较大波动,则很有可能引发“蝴蝶效应”,产生一系列连锁反应。

据wind数据统计,5月2日,全市场144只分级B成交额为9.35亿元,比前一个交易日的17.68亿元成交减少近50%。而5月3日,全市场144只分级B成交额为8.46亿元,较前一日也有所减少,市场流动性大幅下降,多只分级B基金连续两天全天均无成交。

(5月3日部分分级基金成交情况)

中国证券报(ID:xhszzb)记者了解到,活跃度的下降是由于当前全市场中持有分级基金的投资者,在新规实施之前开通交易权限的踊跃程度并不高所导致。

“完成面签的投资者太少了。”多家基金公司人士都在向中国证券报(ID:xhszzb)记者“哭诉”。

多家基金公司人士透露,当前,全市场中,去证券公司完成面签(开通权限)的散户比例十分低。

部分原因是由于一些散户的分级基金投资热情并不是太高,而另一部分原因则是因为很多分级基金投资者对具体的新规了解并不透彻。

新规十分关键的两点——

自2017年5月1日开始,分级基金B份额买入和基金份额分拆须满足以下条件:

前20个交易日日均证券类资产合计不低于30万元,且投资者需要到开户的证券营业部签署《分级基金投资风险揭示书》。

而对于未开通权限的投资者,则将不能进行分级基金子份额买入和基础份额分拆操作;已持有分级基金子份额,但未开通分级基金相关权限的投资者,可以自主选择继续持有或者卖出当前持有的分级基金份额。

散户更爱分级B

作为一种结构型产品,当股市上涨时,分级基金B份额有望获得更高回报。可当股市下跌时,尤其短期市场下跌过快时,由于杠杆的存在导致分级基金B份额的净值下跌幅度往往大于其跟踪的指数,有可能价格连续跌停。鉴于此特点,一些风险承受能力更高的散户投资者会更青睐于申购分级B。

据公募基金年报统计到的分级基金持有人比例如下:

分级基金

规模合计

机构投资者占比

个人投资者占比

A份额

714.87

92.65%

7.35%

B份额

715.73

15%

85%

中国证券报(ID:xhszzb)记者了解到,当前各家基金公司分级基金也仍保持着A份额以机构投资者为主,而B份额以散户为主的持有人结构。

“一些牛散大户持有单只分级B的比例都超过了基金净值的20%。”有基金公司人士告诉记者。

基金公司谨防“蝴蝶效应”

中国证券报(ID:xhszzb)记者了解到,这也使得基金公司对后市存在较大担忧。“若是不开通权限,很多基金很有可能会面临只出难进的境况,市场可能也会因此产生波动。”深圳一基金公司人士表示。

有基金公司表示,当前,公司内部高度关注分级基金的变动情况,经常不定期召开有关分级基金会议,联合风控、稽核、投资等多个部门对当前公司分级基金情况进行分析探讨,也做出了一定的流动性准备。同时,招商、银华、长盛等多家基金公司均发布公告,对投资者做出风险提示,部分公告显示,新规实施初期,分级基金子份额可能出现交易价格波动加大的情形,投资者可根据自身情况,提前做好相应的投资安排。

不过,中国证券报(ID:xhszzb)记者采访了多家基金公司后了解到,当前多家公司分级基金整体的申购赎回情况都比较稳定。同时,基金业协会要求各家公司准备好应急预案,以防市场发生较大波动。有业内人士分析,当前行业分级B需要高度关注,若是产生较大波动,则很有可能引发“蝴蝶效应”,产生一系列连锁反应。

蝴蝶效应如下——

据悉,多数基金公司的行业分级B的产品规模都有数十亿元,且持股比较集中,而为了应对接下来有可能发生的赎回情况,基金公司需要做出一些流动性准备,则得集中卖券(抛售股票);而这会致使相关股票的股价大跌;相关股票出现下跌,同一行业的其他分级产品也得被迫出现下折风险。

当前,有部分行业分级B产品存在一定下折风险,相关个股在近期或受到影响。“有只国防分级基金B份额当前存在一定下折风险,需要时刻关注。”上述基金公司人士表示。

方正金工根据基金年报和最新规模数据,推测分级基金持有的个股数量,筛选出分级重仓股。军工板块个股可能持股最集中,例如航天电子(600879)分级持股占流通股数比例达到10.11%,全信股份(300447)达到9.14%,华力创通(300045)9.08%。

有业内人士分析称,分级“限购令”真真切切的降低了市场的流动性,对分级产品的发展起到了限制和规范的作用。不过,据多家基金公司分析,新规实施前几日的市场表现,不一定完全具备说服力。还得看接下来的市场行情对分级基金的影响。

据悉,在分级基金新规出台的预期下,4月末分级基金市场规模继续下降。

截至4月末,154只分级基金总份额为1479.74亿份,环比3月底减少101.34亿份,但相比2016年底已减少233.5亿份。

增加散户积极性或是关键

“未来分级基金的规模可能还会有下降,这或许是一个趋势。”某基金公司人士告诉记者,当前多家基金公司都有些无奈,由于散户的积极性不高,规模和活跃度有可能面临双双下降的趋势,“如果散户仍然不去积极面签(开通投资权限),则市场只能是存量博弈的局面,未来分级基金也会逐渐被边缘化。”同时,据该人士分析,当前市场活跃度在向优质、规模大的分级B品种聚集的效应,两极分化的趋势或愈发显著。

国泰基金梁杏表示:

今年2月底到3月底的时候,市场对分级门槛新规有一定的提前反应,五个星期市场整体流失了70多亿元的规模,这个在去年到今年以来的分级市场情况里是比较少见的。分级基金规模流失的同时,活跃度也是逐步下降的。除了对规模和流动性有影响之外,分级基金的门槛新规还对子份额的收益分配机制有一定的影响,主要体现在分级A会侵蚀分级B的收益上。她表示,对于原分级基金持有人来说,特别是持有份额较多的投资者,可能会出现因流动性变差导致手中分级B类产品只能以低价卖出的情况。但如果市场出现单边上涨的趋势行情,分级基金依然是不错的抓住波动行情的工具。

(也就是说,分级基金仍具备投资价值,符合规定且想要参与交易的投资者,记得去证券公司进行面签哦!)

 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: