注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

A股迎筑底反弹行情 消费板块成机构调研热门


来源:中国证券网

原标题:A股迎筑底反弹行情 消费板块成机构调研热门

  经历了连续的快速上涨之后,雄安概念板块中的获利盘昨日大举出逃,带动相关的环保、房地产等板块纷纷回落,拖累大盘指数小幅下挫,沪指日线收出两连阴。另一方面,昨日市场中的热点主线也较为明确,事件驱动成为多个板块逆市上涨的主要逻辑。与此同时,消费板块继续成为近期机构调研的热门领域,除了医药生物行业延续极高的调研热度之外,多家大众耳熟能详的食品行业公司上周也接待了大量机构的组团调研。

  消费板块成机构调研热门

  消费板块继续成为近期机构调研的热门领域,除了医药生物行业延续极高的调研热度之外,多家大众耳熟能详的食品行业公司上周也接待了大量机构的组团调研。东方财富Choice数据显示,共有150家上市公司披露了上周(4月24日至4月28日)的机构调研记录,在接待机构家数排名靠前的公司中,医药生物、食品饮料、纺织服装等消费行业占据了较大比重。

  华东医药上周共计接待了135家机构调研,成为最受机构关注的上市公司,调研名单中包括了IDG资本等众多知名投资机构。公司在调研活动中介绍了医药工业未来的主要增长点,相关人员指出,2016年公司的百令胶囊销售突破20亿元,阿卡波糖突破15亿元,这是公司现有的两个大品种。在现有主要产品系列化发展的前提下,公司医药工业下一步将拓展新领域、新产品,主要在抗肿瘤、心血管、超级抗生素等领域,公司均有重点产品在研发。

  此外,华东医药方面还介绍了产品在海外认证的进展情况。公司表示,工业大品种中,泮托拉唑率先在开展海外出口认证工作,目前总体进展顺利。若泮托拉唑能通过国外认证,将有助于该品种的国内推广,改变国内低价竞争的格局;另一方面,也有望带动其他品种的后续认证,为公司制剂产品出口创造机会和条件。

  除了华东医药之外,一心堂、博济医药、我武生物等医药生物行业公司上周也接待了至少20家机构的集中调研。

  多家食品行业公司上周同样接待了大量机构调研。主营小品类休闲食品的盐津铺子4月26日接待了65家机构的现场调研,千合资本、星石投资等知名机构现身调研名单,公司董事长亲自出席此次调研活动。公司方面在调研活动中解释了2017年一季度利润下降的原因,指出公司实际盈利能力并未下降,报表利润下降主要原因主要是由于公司今年2月份上市,其间产生的200余万元上市费用影响报表利润率。此外,白糖和包装材料上涨较多,对成本有一定影响,但公司可以通过管理方面的调整来消化这些涨价因素的影响。

  涪陵榨菜上周接待了31家机构现场调研,与盐津铺子类似,原材料价格的快速上涨也成为困扰公司基本面的不利因素。公司相关人员在调研活动中坦言,今年原材料涨价现象明显,其中包装材料价格自去年9月份以后已经开始上涨,纸箱、纸板涨幅超过50%,铝袋涨幅12%左右,而作为公司生产加工原料的青菜头,今年涨幅也达到30%至40%的水平。为缓解榨菜原料和包装物等原材料价格上涨带来的成本压力,同时规范渠道价格,强化终端投入,公司今年3月份对主力产品进行了15%至17%的提价。提价之后,渠道和市场的消化情况良好,之后公司仍会根据原材料、市场以及行业的变化情况适时进行产品价格调整。

  安信证券发布研报指出,涪陵榨菜3月份以来由于原料短缺及公司提价后可能存在控量保价行为,经销商层面缺货情况较为普遍,导致一季度整体收入增速随之放缓。但是,实际下游需求依然非常旺盛,终端动销情况也保持良好,看好公司在提价全面完成后迎来量价齐升,继续维持高速增长。( 来源:上海证券报 作者:费天元)

  【后市展望】

  信达证券:5月又来了 需要卖出离场吗?

  从数据和逻辑的角度看,投资者毋需对5月份的A股市场过度担忧,在经济平稳、流动性预期明确的情况下,影响市场最重要的因素,可能集中在监管政策层面。如果政策力度进一步提升,不排除投资者风险偏好进一步回落的可能,但目前市场的表现已经反映了一部分上述预期。(来源:证券时报 作者:谷永涛)

  怀新投顾:金融三剑客走势分化 A股迎筑底反弹行情

  接下来看,“一带一路”高峰论坛召开在即,事件驱动势必会为筑底反弹的进程添砖加瓦,此时对于资金已经反复青睐并炒作的热点反而应该提高警惕,比如雄安概念股第一波“主题乐园”模式就可能面临熄火,而京津冀域内有订单切实落地的公司则可能涨势延续。此外,部分优质次新股和超跌的创业板绩优个股也有望成为反弹路上新兴的生力军。(来源:证券时报 作者:龚璨)

  【市场观察】

  事件驱动股逆势上涨 沪指连续两日收阴

  经历了连续的快速上涨之后,雄安概念板块中的获利盘昨日大举出逃,带动相关的环保、房地产等板块纷纷回落,拖累大盘指数小幅下挫,沪指日线收出两连阴。另一方面,昨日市场中的热点主线也较为明确,事件驱动成为多个板块逆市上涨的主要逻辑。(来源:上海证券报 作者:费天元)

  央行逆回购“加码”短期资金投放

  目前,货币政策更加注重动态精准调控。昨日有2300亿元中期借贷便利(MLF)到期,截至记者发稿时,央行并未公布续作的消息,但当日却在公开市场上“加码”逆回购,单日逆回购量创下了今年2月中旬以来的新高。(来源:上海证券报 作者:王媛)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: