注册

越跌越买 看看融资客在默默扫什么货(附股)


来源:中国证券报

5月初以来沪深股市延续调整,成交额未能显著放大,股指仍在筑底期。场内资金也连续撤离,不过融资客却选择默默抄底。市场上出现明显的“融”“现”背离&mdas

5月初以来沪深股市延续调整,成交额未能显著放大,股指仍在筑底期。场内资金也连续撤离,不过融资客却选择默默抄底。市场上出现明显的“融”“现”背离——两融资金和场内活跃资金选择了不同的道路。  

值得注意的是,5月以来融资净买入额前10股票中有5只为雄安概念股,雄安主题仍然是融资客的主战场,其两融交易额占成交额比例居前。  

“融”“现”背离凸显4月底沪深股市大幅调整,两融余额连降,一度降至9100亿元之下。5月份沪深股市筑底,不过融资客已经没有那么恐慌,已经出现慢慢抄底的迹象。5月以来,沪深股市融资融券余额连续两日回升,从9092.28亿元增至9119.45亿元,增幅为27.17亿元。  

4月以来两融余额变动情况

越跌越买看看融资客在默默扫什么货(附股)

从行业板块来看,5月以来,28个申万一级行业板块中有17个行业板块实现融资净买入,银行板块的融资净买入额居首,达到7.73亿元。建筑材料、公用事业、化工和采掘板块的融资净买入额超过3亿元,分别为6.16亿元、4.97亿元、3.95亿元和3.25亿元。建筑装饰、家用电器和电子板块的融资净买入额也超过1亿元。在出现融资净偿还的11个行业板块中,钢铁板块的融资净偿还额居首,达到3.79亿元。非银金融和通信板块的融资净偿还额也超过亿元,分别为2.17亿元和1.11亿元。  

5月以来行业板块融资净买入(偿还)情况

越跌越买看看融资客在默默扫什么货(附股)

与之相比,场内的活跃资金并不淡定,5月沪深股市连续三日出现主力资金净流出,均超过百亿元。5月3日主力净流出金额更是超过200亿元,达到216.30亿元。  

从行业板块来看,这种“融”“现”背离愈发明显,5月以来28个申万一级行业板块中仅有综合板块实现5022万元资金净流入,家用电器、休闲服务、商业贸易、轻工制造、食品饮料和传媒板块的主力资金净流出额低于10亿元。机械设备的资金净流出额居首,达到56.67亿元。房地产、有色金属、公用事业、化工和建筑装饰板块的资金净流出额均超过30亿元。  

5月以来行业板块净流入(流出)情况

越跌越买看看融资客在默默扫什么货(附股)

融资客在买点啥?  

从个股来看,5月以来938只两融标的中有442只股票实现融资净买入,天山股份、冀东水泥、恒泰艾普、格力电器和兴业银行的融资净买入,分别为2.97亿元、2.89亿元、2.44亿元、2.28亿元和2.05亿元。14只股票的融资净买入额超过亿元,31只股票的融资净买入额超过5000万元。  

值得注意的是,在融资净买入额前10股票中有5只为雄安概念股,冀东水泥、创业环保和宝硕股份5月的两融交易额占成交额比例超过10%,分别为12.36%、14.22%和14.06%。5月以来雄安主题依然是市场上最活跃的品种,融资客是雄安主题背后的重要推手。  

5月以来融资净买入额前20股票

越跌越买看看融资客在默默扫什么货(附股)

5月以来出现融资净偿还的496只股票中,河钢股份的融资净偿还额居首,达到2.79亿元。太平洋的融资净偿还额超过2亿元。贵州茅台、中国平安、中国中车等17只股票的融资净偿还额超5000万元,34只股票的融资净偿还额超过3000万元。通过梳理不难发现,中国平安、中国建筑等多只大盘股成为融资客撤离的重点区域,权重类股票受到偿还压力较大。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: