注册

志邦厨柜“优异”业绩背后的产销量之谜


来源:证券市场红周刊

以“专注厨房、更懂生活”为口号,聘请了郭晶晶为形象代言人的志邦厨柜,近期发布新版招股说明书,欲登录A股市场。就公司进入证监会预先披露更新名单情况看,意味着公司距离上发审会审核的

以“专注厨房、更懂生活”为口号,聘请了郭晶晶为形象代言人的志邦厨柜,近期发布新版招股说明书,欲登录A股市场。就公司进入证监会预先披露更新名单情况看,意味着公司距离上发审会审核的时间点已经不远,登录A股的目标再进一步。

志邦厨柜全称为志邦厨柜股份有限公司,主营业务为整体厨柜、定制衣柜等定制家具产品的设计、研发、生产、销售和安装服务。目前已形成美厨、名仕、御庭、维也纳、凡尔赛五大产品系列。从招股书披露的信息看,公司主营业务收入增速不凡,生意蒸蒸日上。然而,《红周刊》记者在梳理其招股书中相关信息时,发现在其业绩增长的背后,存在许多让人难以理解之处。

新闻配图

业绩增长的背后

招股说明书披露,志邦厨柜2014年、2015年和2016年的营业收入分别为10.50亿元、11.88亿元和15.70亿元,其中2015年营收同比增幅为13.21%,2016年为32.11%,连续两年营汪收入增长明显。

报告期内,与营业收入同样保持快速增长的还有应收账款的表现。在2014年、2015年和2016年3年中,志邦厨柜的应收账款金额分别达到0.53亿元、1.01亿元和1.41亿元,其中,2015年和2016年应收账款同比增幅分别高达89.20%和39.65%,远超同期营收增长。我们知道,在正常情况下,企业营收增长的同时,应收账款也会同步出现增长,但一旦应收账款的增速明显高于同期营收的增速,则说明企业在经营中放宽了信用政策,提升了赊销规模。就目前而言,志邦厨柜就存在销售信用政策放宽的嫌疑。

除应收账款出现持续增长,志邦橱柜的存货增速也是不容小觑的。2014年时,其存货金额还只有0.71亿元,而到了2016年则增至1.58亿元,金额增加一倍多,增幅高达123.13%。志邦橱柜在赊销规模加大的同时,库存还能出现如此高速增长,这不仅会大量占用流动资金,且还增加了其它风险因素的提升,使得公司部分财务指标表现变得越来越难看,如应收账款周转率和库存周转率等。其中,应收账款周转率就从2014年的20.09次下降到2016年的11.79次,下降明显,相比其选择的欧派家居、索菲亚、好莱客、金牌厨柜、尚品宅配等几家同行业公司,志邦厨柜的应收账款周转率已经成了“吊车尾”。

除此之外,近年来志邦厨柜的流动比率和速动比率也好不到哪里去,不但呈现出逐年下降的趋势,而且相比同行业公司平均水平也均“矮人”一头。与此同时,因资产周转问题,公司的资产负债率也居高不下,报告期内远高于行业均值。


报表


新闻配图

关联交易频繁

除了相关财务指标的不乐观,志邦厨柜的关联交易也是非常的频繁,其中有部分关联交易让人生疑。

招股书披露,志邦厨柜的很多股东以及亲属都自己开公司,所从事行业与志邦厨柜业务大都相关,如原材料供应企业、外协生产厂商以及橱柜销售商等,这些关联企业每年都与志邦厨柜产生很多费用不低的关联交易。

销售方面,2014年志邦厨柜向曾经的关联方北京智慧家、南京桓溢鼎、上海遥来、武汉海之慧等公司销售商品、材料等,金额合计超过8200多万,而在此前的2013年,公司与这些企业的关联交易就已经超过了3800万元(数据自2016年发布的招股书核算而来)。虽然在招股书中,志邦厨柜表示公司已经将北京智慧家、上海遥来、南京桓溢鼎、武汉海之慧、重庆致爱5家全资子公司100%股权对外进行了转让,但奇怪的是,曾经的全资子公司北京智慧家却一直位列公司的前五大客户中,而且双方的交易金额也是越来越大,从2013年的900余万元的销售额,增加到2016年的4150万元。这就让人疑惑,既然这家子公司的生意如此旺盛,志邦厨柜为什么当初还要把它卖出去呢?而既然已经卖出去了,公司为何还那么热心地照顾其生意,这不由让人怀疑,在此前的股权转让中,双方之间是否有其它的“抽屉协议”存在?

采购方面,志邦厨柜同样存在大量关联交易,金额着实不小。经《红周刊》记者统计,在2014年、2015年和2016年期间,志邦厨柜向关联企业尚格园涂装、肥东亚凤、世邦家具等公司购买商品及购买劳务的合计金额就分别高达1.08亿元、1.28亿元和0.45亿元。而就在这些关联交易中,公司该如何确保采购的公允性呢?

新闻配图

离奇的外协加工费

志邦厨柜在招股说明书中表示:台面精板为整体厨柜的重要组成部件,公司在安排整体厨柜其他组件生产的同时,向台面外协供应商下达生产指令,外协供应商根据要求将台面毛板加工成精板。然而,《红周刊》记者发现,其台面精板的外协支出费用却高的离谱。

志邦厨柜在招股说明书中提供了报告期内前五大外协供应商的台面精板外协金额,以及占台面精板外协金额的比例数据,由此可推算出,报告期内,其台面精板外协金额分别高达1.11亿元、1.21亿元和1.79亿元。那么如此高昂的外协费用,到底是将多少台面毛板加工成了台面精板呢?

报表

从志邦厨柜在其原材料采购环节披露的数据看,其每年原材料采购中有石英石毛板、人造石精板和石英石精板。显然,不论人造石精板还是石英石精板都是不需要外协加工的,那么需要外协加工的,只剩下石英石毛板了。依据招股书中披露的数据,整个报告期内,石英石毛板的采购量分别为14.84万米、16.82万米和10.12万米,照此推算,如果志邦厨柜将石英石毛板全部外协加工为石英石精板的话,则2014年、2015年和2016年,每米的外协加工费用则分别高达745.05元、717.74元和1771.06元。可让人奇怪的是,招股书中所披露的石英石精板在报告内的采购价格却分别仅为每米263.43元、255.66元和247.13元。这意味着,如此高额的外协加工费用的存在,还不如公司直接去购买石英石精板呢,毕竟这样的成本更低。可公司为什么还是选择了采购呢?

对此疑点,《红周刊》记者在志邦厨柜披露的外协加工商中发现了一些端倪。在该公司披露的前五名台面精板外协商中,竟然存在着多家关联企业的身影。如,2015年合肥尚格园涂装工程有限公司台面精板外协费用高达2335.00万元,这家公司正是志邦厨柜实际控制人许帮顺的配偶之兄陶余学实际控制的单位;2015年另外一家名为肥东亚凤家具有限公司,台面精板的外协加工费用为1946.12万元,这家公司是志邦厨柜实际控制人孙志勇连襟之弟张国海(关系密切自然人)控制的单位。这两家公司还仅仅是已披露的前五大外协供应商,而那些未披露的供应商中还有多少是关联企业呢?这些关联企业的存在,公司不合逻辑的超高台面精板外协加工费用存在,或许也就不难让人理解了。

新闻配图

产销量与库存不匹配

在财务做账中,企业的产量、销量和库存之间存在着一定的勾稽关系,在一定周期内,企业生产的产品完成销售后,剩余部分则形成了库存的新增。由此,我们根据志邦厨柜的产销数据及库存情况,来验证一下其产销数据和库存新增是否匹配。

志邦厨柜的主要产品包括整体橱柜和定制衣柜,招股书中,公司披露了两大类产品的产能、产量、销量等情况,在进行毛利率分析时,公司还披露了相应产品的销售价格,就其披露的基本数据,记者简单核算出的销售额与志邦厨柜披露的主营业务收入是一致的,这意味着公司所披露的两大产品产量、销量数据应该就是其全部产品的产量、销量。在此基础上,我们进一步分析2016年公司整体橱柜和定制衣柜的新增库存情况。

招股书披露,2016年以上两种产品的产销率均低于100%,根据相应的产量和销量可以核算出当年新增的库存商品数量分别为整体橱柜16817套,定制衣柜366套。依据其在毛利率分析时提供的以上两类产品的单位成本,其中2016年度,整体橱柜的单位产品成本为每套4332.08元,定制衣柜产品单位产品成本为每套2977.17元,照此计算,2016年其没卖出去而留在库中的整体橱柜和定制衣柜合计金额(也即当年新增的库存商品金额)将近7400万元左右,可实际存货究竟又是多少呢?

招股书披露,2016年期末的库存商品和发出商品合计金额为9673.49 万元,而以上两项的期初的金额则为5173.56万元,意味着,当年新增的库存商品金额只有不到4500万元,相比前述的7400万元的理论核算金额,仍有2900万元左右的差额。如此大的差额,说明志邦厨柜产量、销量和存货之间的勾稽关系是不合理的,存在让人进一步剖析的基础。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: