注册

地方债发行利率上浮明显进度慢:目前仅占全年17%


来源:21世纪经济报道

券商、基金等机构配置地方债意愿不高,尤其当前利率上行阶段,相较国债、国开债等,地方债性价比较低。不过,今年如果出现较多信用债违约,资金出于避险考虑,可能会分流一部分到地方债上来。截至5月9日,全国地方

券商、基金等机构配置地方债意愿不高,尤其当前利率上行阶段,相较国债、国开债等,地方债性价比较低。不过,今年如果出现较多信用债违约,资金出于避险考虑,可能会分流一部分到地方债上来。

截至5月9日,全国地方政府债券已完成招标额度约为8668亿元,相较今年整体额度,发行进度较慢。

消息显示,上交所近日召集部分券商开展动员会,要求加大对地方政府债券承销力度。有券商人士对21世纪经济报道记者表示,今年确有地方财政厅召集券商,希望在交易所发行地方政府债券,作为一个改革事项在推进。

扩大投资主体,是今年地方政府债券发行的题中之意。按年初财政部部署要求,继续在上交所发行地方债,鼓励研究推进在深交所发债,同时还将研究推进非金融机构和个人投资地方债。

目前地方债投资主体80%为银行。如何提高地方债对投资者的吸引力,仍是个问题。21世纪经济报道记者采访业内人士了解到,后续地方债配置方面,有机构认为地方债收益、流动性较差,不愿持有。但也有机构认为,在金融去杠杆进程推进,加之风险偏好下降的背景下,可能会增加地方债配置。

发行进度较慢

截至5月9日,全国地方政府债券已完成约8668亿元。

当前仅有河北、黑龙江、重庆、青海四省市发行了新增债券,额度总计583亿元,占比约为7%。置换债券额度达到约8085亿元,占目前地方债发行规模比重93%。

2017年新增地方债额度为1.63万亿,包括8300亿元一般债券和8000亿元专项债券。截至2016年底,地方债剩余需置换的规模约为4.69万亿元,剩余置换债券将在2018年上半年左右发行完成,预计2017年全年置换债券发行规模约3万亿多。

若按2017年全年预计总共发行5万亿规模地方债来算,当前8668亿元额度占比仅为17%左右,进度较慢。

从发行方式来看,定向置换占比有所提高。具体而言,地方债公开发行额度约4770亿元,占比55%;定向发行规模约为3898亿元,占比45%。

3月底开始,地方债发行利率有持续走阔的趋势。3月下旬,公开发行地方债券利率上浮约30BP左右;4月上旬,地方债发行利率相较同期国债利率上浮平均约40BP;到4月底5月初,地方债发行利率上浮约50BP。5月5日,黑龙江发行的一批地方债,利率上浮区间为55-77BP。

有券商固收分析师对21世纪经济报道记者表示,今年地方债发行明显慢于去年,而且发行利率相较去年也有明显上浮,接下来地方债发行压力还是比较大。

中债资信公用事业一部朱志斌对21世纪经济报道记者表示,预计2017年全年置换债券发行规模小于2016年,加之财政部要求一季度末地方债公开发行量不得超过30%,使得今年一季度发行规模较去年同期明显下降。此外,考虑到前期置换时银行贷款等较容易置换的品种已经逐步置换完,剩余公开债券置换难度较大,且随着近期利率上行,政府置换意愿和承接地方债的热情或均有所减弱。

朱志斌还指出,一季度地方债发行利率较为平稳,但进入4~5月后发行利率上行明显,其认为这主要是由于市场资金面持续偏紧导致的与国债利差大幅走阔。未来发行利率的趋势仍将主要取决于市场资金面的总体情况。

不过,5月9日进行公开招标的两期北京地方债,均为5年期,合计约48亿元,中标利率均为3.46%,相较同期国债收益率仅上浮1BP。北京地方债发行利率与整体偏离,似乎呈现出区域分化态势。

改善流动性是关键

近日,有消息显示,上交所动员券商,要求加大地方政府债券承销力度。

有券商资管部门负责人对21世纪经济报道记者表示,今年确有地方财政厅召集券商,区别于原来主要在银行间市场发行,现在则希望能在交易所发行地方债,作为一个改革创新试点工作在推进。

不过,该负责人指出,因为地方债期限长、利率低,给券商承销费率也较低,不少券商持观望态度。“两年期AA+公司债7.0%的利率还卖不出去,部分7年期地方债票面利率才4.05%,券商承销意愿不高。再加之地方债发行市场化程度有待提高,银行承销地方债,政府能通过财政存款加以补贴,但券商基本不是地域性的,贴补难度大。”

扩大在交易所发行,是今年既定的安排。今年2月份,财政部发布的《关于做好2017年地方政府债券发行工作的通知》明确指出,在继续做好通过财政部政府债券发行系统、财政部上海证券交易所政府债券发行系统发行地方债工作的基础上,鼓励具备条件的地区研究推进通过财政部深圳证券交易所政府债券发行系统发行地方债。

去年11月份,上海在上交所发行共计300亿元地方政府债券,这是在上交所招标发行的首批地方债。上海这批地方债承销团由29家承销商组成,券商类承销商中标占比达到33%,为历年来地方债发行最高。

另外,随着地方债二级市场流动性的改善,通过转托管方式从银行间市场转入上交所市场的地方债规模也在不断增加,最新数据显示上交所地方债托管量已经达到4500亿元。

截至2016年底,地方政府债券市场存量余额已达到10.6万亿,成为仅次于国债和政策性金融债的第三大债券品种。不过,由于发展年限较短,二级市场流动性、市场化定价发行等都有待提高。

如2016年全年,地方债现券交割量约为2万亿元,同比增长6.4倍,但仅为记账式国债交割量的15%和政策性金融债的3.54%;从回购交易量来看,2016年全年地方债质押式回购交割量为13.37万亿元,为记账式国债交割量的7.23%和政策性金融债的5.54%。

流动性较差,造成了目前商业银行持有地方债比重约80%,其他机构配置意愿相对较低。朱志斌表示,流动性较差主要还是由于投资人单一及发行价格低于市场交易价格两个原因造成的,建议可以在地方债交易市场实施做市商制度,并提高地方债质押范围及质押率以提高其流动性。

也有机构对地方债在交易所发行持相对乐观态度。穆迪副董事总经理钟汶权对21世纪经济报道记者表示,当前去杠杆进程中,监管层加强资金监管,市场流动性收紧、部分信用债风险较大等,使得资金会更多选择类似地方债这样的安全工具。银行购入地方债,多会长期持有到期,推动引入更多券商,能改善地方债流动性。

钟汶权进一步表示,长远来看,地方债有更多投资机会。地方债有30多个发行主体,不像国债是单一主体,随着地方债发行量的增多,不同省份由于经济财力状况、信息披露程度等差异,发行定价上会逐渐出现差异,这样就形成交易机会。

上述券商资管部门负责人也表示,券商、基金等机构配置地方债意愿不高,尤其当前利率上行阶段,相较国债、国开债等,地方债性价比较低。不过,今年如果出现较多信用债违约,资金出于避险考虑,可能会分流一部分到地方债上来。

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: