融资比例红线已现失守,被令追加保证金,雄安成融资客最爱


来源:证券时报

4月中旬以来,A股持续调整,相当数量的个股跌势惨烈,对两融市场的影响也逐渐显现。

从调整期间两融市场规模来看,据时报君(微信ID:wwwstcncom)统计,A股市场两融余额已从4月最高峰的9407.63亿元降至5月8日的9030.29亿元;融资余额则从4月最高峰的9356.82亿元降至5月8月的8980.35亿元,这也是融资余额近两个半月来首次跌破9000亿元大关。

1  多只融资标的股“被动”逼近融资红线

沪深交易所均对单只个股最大融资比例设定了监管红线,当个股融资比例超过该红线时,就会被强制暂停融资买入。

《深圳证券交易所融资融券交易实施细则》第六章第6.1条规定:

单只标的证券的融资余额、信用账户担保物市值占该证券上市可流通市值的比例均达到25%时,深交所可以在次一交易日暂停其融资买入,并向市场公布。

《上海证券交易所融资融券交易实施细则》第五十一条也规定:

单只股票的融资监控指标达到25%时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入,并向市场公布。上交所的融资监控指标为“会员上报的标的证券融资余额”和“信用账户持有的标的证券市值”取较小者与标的证券流通市值的比值。

有分析认为,交易所出台此项规定旨在控制杠杆风险,尽量避免利用融资资金大量买入从而操纵股价的行为。

不过从近期情况看,多只个股逼近监管红线并非融资客大举买入所致,而是由于相关股票下跌,使得计算上述比例时的分母变小,导致被动逼近监管红线。

时报君发现,截至今日收盘,已有多只股票融资余额超过了流通市值的20%,部分甚至已逼近或达到25%,可能会被交易所暂停融资买入(如下表)。 另外,表中的*ST德力、*ST众和、*ST天成等股票,由于被实施退市风险警示,近日已被交易所从融资融券标的名单中调出,自然也不能再被融资客买入。

2                                  连续调整下 券商纷纷要求投资者追加保证金

近期市场下跌使得部分利用融资杠杆的投资者亏损加重,券商要求投资者追加保证金的情形再次出现。

据时报君了解,因股票下跌,两融客户因维持担保比例触及预警线的情形在时隔数月后显著增多,但基本上都及时追加了保证金,尚未听闻客户被强平的情形。

2015年6月、7月的股灾期间,也是A股史上两融风险暴露最集中的时期,当时触及预警线客户大幅增加,一度引起市场恐慌,也引起监管层对两融风险的重视, 在股市趋于稳定后,监管层采取措施降低两融杠杆水平。

事实上,在2015年股市大幅波动后,监管层以条文的形式将两融开户门槛严格要求至50万元以上,两融“保证金比例不得低于50%”也改为“不得低于100%”。这些调整以后,两融客户触及预警线的情形已大为减少。

3       融资客新动向:融资资金都在雄安概念上

尽管市场融资余额减少,但有限的融资资金也没闲着。

时报君观察4月以来个股融资余额的变化发现,随着雄安这一超级主题的出现,A股市场大量的融资资金蜂拥介入炒作,融资客大量加杠杆的股票,多属于雄安概念股。

数据显示,4月以来融资余额增幅居前的股票中,相当数量注册地为京津冀地区,从行业上看,出现多只建筑材料、钢铁、房地产行业股票,这些股票大多能与雄安概念沾上边,雄安概念股成为融资客近期的主战场。

统计数据表明,4月以来融资余额翻倍的股票达20只,半数以上为雄安概念股,其中建投能源融资余额增长超过5倍,最新融资余额已达7.87亿元。

人参与 评论
分享到: