注册

签约400万家商户 支付宝美国本土战ApplePay


来源:凤凰财经WEMONEY

5月10日,中国人民银行上海总部官网发布了中国人民银行上海分行第134期行政处罚信息公示表。支付宝(中国)网络科技有限公司因违反支付业务规定被中国人民银行上海分行要求限期改正,处以罚款人民币3万元。作出行政处罚决定日期为2017年4月21日,处罚决定书文号为上海银罚字(2017)9号。

支付宝进军美国取得新进展。蚂蚁金服本周一宣布,支付宝与支付服务公司First Data Corp已达成一项合作,消费者可以在后者服务的400万家美国商户使用支付宝购物。

美信用体系或对支付宝形成挑战

目前,苹果支付Apple Pay在美国发展迅猛。苹果CEO蒂姆库克(Tim Cook)上周在电话会议上表示,Apple Pay可以在美国450万个场所使用。从商户的支持度上看,与First Data的合作将使得支付宝与苹果公司的Apple Pay在同一水平上,这也意味着支付宝将在美国本土直接对垒Apple Pay。

对于支付宝进军美国市场,上海社科院互联网研究中心首席研究员李易在接受中新经纬采访时表示,从互联网发展用户的角度看,支付宝走到了瓶颈。要实现全球化,成为国际化的互联网公司,必须要发展海外用户,要走出去试水。

有数据显示,目前在中国移动支付市场,支付宝与微信支付处于支配地位,总计占到了市场份额的90%。艾瑞咨询的数据显示,去年中国移动支付交易额突破了人民币38万亿元(约合5.5万亿美元),是前一年的三倍。与此同时,美国消费者对于移动支付的依赖度则远远低于中国。市场研究公司Forrester Research的数据显示,去年美国移动支付交易额只有1120亿美元,约为中国的1/50。

对此,李易认为,美国信用体系非常健全、发达,已经形成了闭环的金融消费系统,这对支付宝来说是一个不小的挑战。

专家提醒还需适应当地消费习惯

支付宝目前寻求向数百万计的旅居海外的中国人提供更广泛的服务。支付宝的手机移动钱包目前支持美国运通、Visa和万事达的信用卡,多达70个国际市场的超过10万家零售商接受支付宝付款。

此外,支付宝还积极开拓国际市场。蚂蚁金服已经打算用12亿美元收购美国转账服务MoneyGram International。中国银联也正与美国支付网络合作,为移动支付制定国际标准。

那么,支付宝在海外市场能复制在中国的成功吗?支付宝在美国市场能走多远?

恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼在接受中新经纬采访时提到,美国对第三方支付的监管非常严格,若支付宝没有好的海外发展策略,会面临很多麻烦。他进一步说道,支付宝的发展与电子商务密切相关,微信支付与微信等社交软件密切相关,若离开这些条件,发展较为困难。

李易也提醒说,支付宝的成功是由中国的土壤造就的,支付宝进入美国市场,要因地制宜,要变形,适应美国人民的金融消费者习惯和政府的管制。 

来源:中新经纬

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: