“融创系”称不刻意谋求金科股份控制权 孙宏斌进退成迷


来源:第一财经

原标题:“融创系”称不刻意谋求金科股份控制权 孙宏斌进退成迷

一纸公告,让孙宏斌在金科股份控制权上的进退成迷。

金科地产集团股份有限公司(金科股份,000656.SZ ) 日前转发融创中国控股有限公司(下称“融创中国”,1918.HK)旗下公司针对深交所公司管理部问询函的回复。融创方面在回复中提到,不刻意谋求(金科股份)控制权”,同时也提到了“不排除成为第一大股东的可能性”。

进还是退

5月3日,天津聚金物业、天津润泽物业、天津润鼎物业收到深圳证券交易所公司管理部关于对天津聚金及其一致行动人增持金科股份事项的关注函。该三家公司为融创中国控制的子公司,互为一致行动人,其实际控制人为融创中国董事会主席孙宏斌。

针对此前对于金科股份的增持,上述“融创系”公司在对深交所关注函的回复中称,增持是因为认可金科股份的投资价值,并非主动谋求上市公司控制权,也没有计划在未来12个月内派驻半数以上董事。这被业界解读为“退”的信号。然而,与此同时,融创方面也提到,在未来 12 个月内,该公司及其一致行动人计划根据金科股价情况、业务发展情况以及公司的资金安排等因素,并以公司认可的价格,继续增持金科股份不少于2000万股。如通过增持,或其他股东可能减持,不排除成为第一大股东的可能性。

“如公司及其一致行动人通过增持,成为金科股份第一大股东并取得实际控制权,公司按照《上市公司收购管理办法》第74 条规定,在收购完成后12个月内不予转让所持股份。”融创方面在回复中如是写道。

去年9月21日晚间,融创中国公告披露,天津聚金认购金科非公开发行股票9.07亿股,占金科已发行股份总额约16.96%。这场奇袭让融创中国及其一致行动人一跃成为了金科第二大股东。随后的11月2日,天津聚金提名融创方面的商羽、张强为金科股份第九届董事会董事候选人,并得到股东大会通过。11月15日,金科股份董事会批准天津聚金关联方重庆融创基业房地产开发有限公司与金科股份共同对重庆融创子公司南宁融创世承置业有限公司进行增资,交易金额为 4.9 亿元。11月30日,金科股份公告披露,润泽物业耗资近8.3亿元增持1.62亿股,占金科股份总股本的3.04%。增持完成后,孙宏斌旗下融创中国及其一致行动人持有金科股份的比例增至20%。今年1月24日,融创中国公告称,该公司在二级市场斥资17.23亿元增持3.3亿股金科股份6.17%股份。

截至4月28日,天津聚金及其一致行动人天津润泽和天津润鼎合计持有金科股份股票13.4亿股,占总股本的25%,为第二大股东。金科股份的实际控制人仍为其创始人黄红云,目前持股26.24%。

黄红云的土地与“防火墙”

截至目前,黄红云毫无放弃金科控制权的迹象,相反,他正在构建控制权的防火墙。今年4月12日,金科股份公告称,该公司与广州市安尊贸易有限公司于两天前签署了《一致行动协议》,后者将通过集中竞价等方式获得金科股份2亿股股票,不超过公司总股本的3.74%。其目的之一,是“确保黄红云先生实际控制人的地位”。不仅如此,金科管理层还修改了公司章程,设立了两名职工董事,加大了创始人控制公司的砝码。

金科股份总部位于重庆,于2011年通过借壳实现上市。年报显示,金科股份2016年营业收入322.35亿元,同比增长66.17%;实现净利润12.32亿元,同比增长9.69%。土地储备方面,2016年金科股份在土地项目上的总投资约208亿元,共计获取34宗土地,新进郑州、南京、武汉、天津、南宁五个重点城市。截至2016年末,金科股份土地储备可建面积高达1846万平方米。

而融创近年一直在以并购的方式寻求规模发展。年报显示,融创土地储备总量为7912万平方米,其中西南区域占比20%,北京区域、华北区域、上海区域和东南区域分别占16%、18%、15%和11%,广深、华中、海南三大区域占比为10%、7%、3%。该公司2016年至3月28日年报发布时,新增土地储备5394万平方米,2/3为收并购所得。业绩方面,融创中国2016年营业收入为353.4亿元,同比增长54%。截至2016年底,该公司手持现金698亿元。

有资深投行人士对第一财经分析表示,房地产行业的典型并购中,一种是资金成本较高的企业意图控制估值较低的企业,如万科遇宝能的股权争夺战,另外一种是出于土地的考虑。在他看来,近两年一二线城市土地供给紧张,入市土地价格高企,甚至偏离实际价值,而融创资金宽松,因此选择通过并购获取土地储备。

人参与 评论
分享到: