注册

中国银联与京东金融宣布区块链合作测试成功(受益股)


来源:证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)05月10日讯据中国支付网消息,中国银联和京东金融在5月9日联合宣布,双方合作打通技术底层并测试成功。作为今年初双方战略合作协议的一部分,此区块链平台的落地,意味

证券时报网(www.stcn.com)05月10日讯

据中国支付网消息,中国银联和京东金融在5月9日联合宣布,双方合作打通技术底层并测试成功。作为今年初双方战略合作协议的一部分,此区块链平台的落地,意味着未来双方将有条件在底层平台的基础上实现更多商业应用。

此次中国银联电子支付研究院与京东金融区块链实验室合作运用相关区块链技术,自主研发,成功部署了跨地域、跨运营商的联盟链网络,并在该联盟链上成功执行了可信电子凭证的智能合约测试代码。后续,双方将基于该联盟链网络,共同探索区块链在供应链金融、保理、电子票据等领域的应用;并将陆续接入金融机构等相关企业,在区块链场景应用方面深化合作,为破解行业互信难题提供有效解决方案。

据了解,近年来,区块链技术的应用研发和实验,应该可以说是如火如荼,在2016年9月举办的G20峰会上,区块链技术与普惠金融被列为G20重要议题,并提到区块链应用在中国将大有发展。与此同时,2016年可以被称为金融科技元年,调查预测,未来超过20%的传统金融服务业务有望被独立金融科技企业取代,因此,不仅仅是传统金融机构,越来越多的互联网金融公司、科技公司开始转型金融科技公司。

区块链是数字货币比特币的底层技术,本质上是一个去中心化的数据库。分布式账本架构、对称加密和授权技术、共识机制、智能合约使得区块链技术具备了去中心化、自治性、合约执行、可追溯的特性,使得用户可采用无需信任的方式进行数据交互,天然的适用于为金融交易提供支持,未来有望成为新的金融基础设施。在未来,区块链技术也将向物联网、档案管理、法律协议等诸多应用领域渗透。

鉴于区块链的技术特性,平安证券认为区块链将率先在票据交易、跨国结算等时效性要求较低的金融领域大规模应用,这也是当前区块链应用的研发重点。据CoinDesk统计,2016年前三季度全球累计在区块链领域新增投资3.75亿美元。当前A股计算机行业上市公司赢时胜四方精创恒生电子等在区块链领域亦有所布局。

民生证券也表示,区块链在金融行业应用的逐步完善将会带动在共享经济和数字资产方面取得一定有力突破,并逐步实现互联网价值的真实体现与透明转移,构建全新的诚信社会。建议重点关注提前布局区块链技术和应用场景的企业,如新国都(成立区块链研究中心)、海立美达(第三方支付)、赢时胜(相关应用)、四方精创(底层技术研发)、信雅达(国产联盟链云平台)等。

(证券时报网快讯中心)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: