注册

外媒声称“一带一路”几年后或被放弃 商务部这样回应


来源:中国网

国务院新闻办公室于5月10日举行新闻发布会,请商务部副部长钱克明介绍推进贸易畅通,深化“一带一路”经贸合作情况,并答记者问。有记者提问,如何确保“一带一路&rdqu

国务院新闻办公室于5月10日举行新闻发布会,请商务部副部长钱克明介绍推进贸易畅通,深化“一带一路”经贸合作情况,并答记者问。

有记者提问,如何确保“一带一路”倡议不会被其他东西取代获放弃?对此,商务部副部长钱克明表示,“一带一路”倡议不是一个个人倡议,而是得到全世界广泛响应的一个倡议,是大家共同拥有、共同推进的一个方案,所以担心没有必要。

路透社记者:

我们知道“一带一路”倡议是习主席提出的一个标志性倡议,但是有些人不知道这样一个倡议是否能够在未来几十年都持续下去?中方如何能够保证在习主席任期满了之后,这个“一带一路”倡议不会被下一任领导人用其他的东西取代或者被放弃?第二个问题,一些外国企业有些关切,他们认为中方“一带一路”基础设施的项目是为中国企业服务的,而不是为其他国家企业服务的,许多外企担心他们是否能够像中国企业一样参与到相关项目的竞标过程当中。您如何评价?

钱克明:

我发现我们的记者善于抓住机会,每个人都提了两个问题。我跟我的同事商量,第一个问题我来回答,第二个问题还是由我的同事回答。

“一带一路”倡议是习主席在2013年提出来的,但是这个倡议不是一个个人倡议,或者仅仅停留在一个倡议层面,而是得到全世界广泛响应的一个倡议,是大家共同拥有的,我们叫共商共建共享,是大家共同推进的一个方案,而不仅仅是一个个人的方案,或者是中国一家在干的事情,所以你的担心没有必要。

本身这个倡议的生命力在于包含了“一带一路”沿线国家对未来发展的一种期待,唤醒了他们对发展的追求和希望,所以它的生命力在这儿,而不在于是谁提出或者今后有什么任期的概念。它之所以得到这么广泛的响应,也在于它契合了沿线国家发展的期望和期待。

第二,在推进过程当中,包括企业、政府,都着眼于科学规划和审慎推进,促进这个项目的可持续发展。这是另外一个层面,是操作层面的问题。我相信,随着“一带一路”倡议深入推进,会对这个区域的经济发展,包括设施联通、政策沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通等会起到越来越大的作用,它的生命力也会越来越强大。

张幸福:

我来回答您的第二个问题。“一带一路”倡议本身是开放的、包容的。中国企业在“一带一路”沿线国家开展投资合作业务,要严格按照东道国的业主要求,并遵循国际惯例,积极参与项目的招投标,与国际同行企业在同一个平台上开展竞争与合作。中国企业实施的投资合作项目,带动了当地经济社会的发展,创造了大量的就业和税收。据我们统计,2016年中国境外企业销售额达到1.5万亿美元,向所在国缴纳的税费达到400亿美元,雇佣外方员工超过150万人。

同时,我们也不乏中国企业和第三国企业开展合作,在“一带一路”沿线国家承揽项目的案例,像阿联酋迪拜的Hassyan燃煤清洁电站项目,是由丝路基金联合中东地区银行和国际银行组成的银团出资,由中国企业和美国通用电气共同总承包的。中国企业在越南建设的境外经贸合作区,不光是吸纳中国企业入驻园区,据我了解,有十多家外国企业入驻,包括日本、韩国、新加坡、澳大利亚、马来西亚,也有越南自己的企业入驻。我们这儿还有个越南项目的例子,中国南方电网、中国电力国际公司与越南煤电力公司共同出资建设了越南永兴火电站的一期项目,这些都是我们和其他国家共同合作。谢谢。

袭艳春:

我们也注意到很多境外媒体对“一带一路”有很多报道,其中有一些报道可能也不是特别全面和准确的,一方面我们会更多地组织像今天这样的发布会给大家介绍情况,另一方面也希望大家能够更准确地了解相关情况,刊发更多客观的报道。

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: