注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

稀土价格站在上涨“风口” 概念股迎机构密集调研


来源:每日经济新闻

原标题:稀土价格站在上涨“风口” 概念股迎机构密集调研

每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

近期,随着环保督查的压力以及国家八部门联合打击稀土违法违规专项行动不断推进,稀土行业迎来涨价潮。同时2017年第九届国际稀土峰会5月11日在上海召开,5月8日,稀土价格就出现全线调涨,幅度在1%~2%不等,部分品种价格已创出近一年来新高。而稀土产品价格的上涨推动行业景气度回升,这也激发机构对稀土永磁龙头股的调研热情。

稀土价格全线上涨

2017年第九届国际稀土峰会于5月11日在上海召开,同时随着国家八部门联合打击稀土违法违规专项行动的不断推进,以及国家对产量控制,还有近期下游磁材需求提升,稀土行业迎来涨价潮。如据百川资讯显示,4月27日,氧化铕价格较前一日上涨11.11%至60万元/吨,周涨幅达17.65%。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,在5月8日,稀土价格全线调涨,幅度在1%~2%不等,部分品种已创出近一年来新高。受此影响,在5月9日,稀土永磁概念股表现出色,板块整体上涨1.79%,板块内有35只概念股实现上涨,占比87.5%。其中英洛华涨停,诺德股份、盛和资源、广晟有色等个股涨幅也均超5%。

产品价格的上涨也令稀土行业的上市公司业绩出现回暖,其中北方稀土一季度营业收入同比增142.94%,而去年年报显示净利润为9083万元,公司今年一季度净利润为7446万元。另外江粉磁材一季度净利润增长679%;盛和资源一季度净利润增长312%;厦门钨业一季度净利润增长534%;诺德股份一季度净利润增长302%。

对此,海通证券研报指出,受南方稀土集团上调挂牌价及国储影响,氧化铕价格较年初上涨已达52.4%,氧化镝价格上涨3.7%,氧化铽价格上涨19.1%,氧化镨钕价格上涨12.4%,稀土行业看涨情绪浓厚。当前下游进入采购旺季,上游稀土厂家持货待涨,行业多持挺价惜售心态,5月包钢稀土国贸公司挂牌价将发布,市场看涨氛围浓厚。

机构密集调研概念股

实际上,近期市场不断下跌,不少个股股价都创出了股灾以来的新低,但是从稀土板块的市场表现来看,整个板块相当抗跌,其中不少个股还逆市上扬,如横店东磁、威华股份、银河磁体、盛和资源等近期都有不错涨幅。值得注意的是,稀土产品价格的上涨推动行业景气度回升,这也激发机构对稀土永磁龙头股的调研热情。

据东方财富数据显示,今年以来有16家稀土行业上市公司获得机构扎堆调研,其中中科三环、诺德股份、横店东磁等公司期间参与调研机构家数均超20家,另外包括江粉磁材、科恒股份、五矿稀土、安泰科技等在内的10家公司期间参与调研机构家数也均在10家以上。

五矿稀土在4月14日迎来了广发证券、融丰行、华美国际、纳兰德股权投资等机构的调研,公司表示,2017年4月13日,工信部下达了2017年第一批稀土生产总量控制计划的通知,相比去年同期(第一批)稀土集团获得的计划指标均有所增加。而根据往年情况,公司近两年获得稀土生产指标均为4627吨。

英洛华在4月21日也引来了钜洲资产、国元证券等多家机构投资者的调研;正海磁材在5月2日引来了包括海宁拾贝投资、盛盈资本、南方基金、深圳宏鼎财富在内的8家机构密集调研,正海磁材表示,公司现有产能为6300吨/年,此外公司钕铁硼永磁材料产品毛利率随着结构的不断优化有望提高。公司研发人员数量、研发费用每年都在不断增长,公司核心竞争力也在增强。

对此北京雷地投资张晓鹏告诉每经投资宝(微信号:mjtzb2),自2016年初工信部印发稀土行业发展规划以来,稀土板块整体涨幅近80%,目前市场表现虽有回落,但是机构在该板块的参与度有明显“二八分化”现象,同时稀土是“供给决定价格”属性极强的品种,政策端的影响较大。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: