注册

A股调整全透视:军工领跌 7%个股跌破“股灾底”


来源:万得资讯

文章来源:微信公众号“Wind”资讯近一个月以来,沪深两市86%的个股均出现下跌,其中跌幅超过10%的就有2000家,占比超过60%。创新低的个股主要集中在上证主板。关灯吃面又

文章来源:微信公众号“Wind”资讯

近一个月以来,沪深两市86%的个股均出现下跌,其中跌幅超过10%的就有2000家,占比超过60%。创新低的个股主要集中在上证主板。

关灯吃面又一天。

昨天,大盘继续弱势。上证综指尾盘跳水,收跌0.9%报3052.79点,逼近7个月新低;深成指跌1.3%报9756.81点;创业板指跌1.73%报1771.32点。

自4月10日以来,A股主要指数均陷入调整;截止5月10日,上证指数累计下跌7.11%,深成指跌8.55%,创业板指8.98%,占比86%的个股出现下跌,占比7%的个股已跌破“股灾底”。

(图片来自Wind资讯金融终端APP)

86%个股下跌

Wind资讯数据显示,近一个月以来(4月10日至5月10日),沪深两市仅有297只个股出现上涨,整体占比不到10%,除了还有少数个股停牌外,86%的个股均出现下跌,其中跌幅超过10%的就有2000家,占比超过60%;跌幅超过30%的有97家,另有能科股份、*ST大控两家公司被“腰斩”,具体跌幅分别为:51.22%、50.58%;可见最近A股市场表现惨烈,下跌个股多,跌幅较大。

(图片来自Wind资讯金融终端,下同)

以上述区间跌幅最大的能科股份为例,该股在4月17日开盘后出现闪崩,股价不到5分钟的时间里直奔跌停,并封死跌停板,此后5个交易日连续跌停;公司是去年10月份上市的次新股,前期被大幅炒作,估值水平极高,其一季报出现亏损。

同样近期暴跌50%以上的*ST大控,因重大资产重组终止并受到证监会立案调查。公司披露的年报显示,2017年4月28日,中勤万信会计师事务所(特殊普通合伙)为上市公司2016年度财务报告出具了无法表示意见的审计报告等一系列利空影响下,公司股票出现连续跌停板,一路从5元以上重挫到最新的2.57元每股,目前该股仍未见止跌的迹象,值得警惕。

36股已“破净”

Wind资讯数据统计显示,大牛市时百元高价股比比皆是,其中2015年鼎盛时期百元高价股在96只以上,而在年报高送转和几轮行情下跌双重影响下,目前百元高价股仅剩16只,分别是贵州茅台、亿联网络、吉比特、兆易创新等。

另外经过几轮的下跌后,沪深两市已36只个股最新收盘价低于每股净资产,处于“破净”状态,较月初再添新军。其中主要以银行股“破净”较多。具体来看,交通银行、中国银行、鞍钢股份、平安银行和光大银行最新市净率均在0.8倍以下,“破净”幅度较深。

成交萎缩,主力出逃

伴随着股指持续调整,市场人气低迷,成交明显萎缩。其中上证日成交金额低的时候只有1千多亿,高的时候也仅有3千多亿,最近1个月日均成交额为2146.25亿,较15年最顶峰时期动辄上万亿的成交零头还不到,成交持续萎缩,人气下降明显。

与此同时,市场主力资金竞相出逃。从4月10日以来的资金流向看,22个交易日,平均每天有超过2000家公司呈现主力资金净流出,而有主力资金流入的公司不足1000家,如下图:

国防军工板块领跌

行业板块方面,28个申万一级行业全线下挫,其中国防军工行业领跌,累计跌近两成,综合、农林牧渔、有色金属、电气设备、休闲服务等15个行业涨幅均超过10%;相对而言,食品饮料、非银金融和家用电器板块跌幅较小,不足5%。

215股跌破“股灾底”

上证指数5月10日收盘为3052.79点,虽然距离2016年1月27日的2638.3低点还远,但个股下跌惨烈却不容忽视。Wind资讯数据显示,截止目前,两市已有215只个股创了沪指在最低点时的新低,占比约7%,可见本轮个股下跌的惨烈。

具体来看,这些创新低的个股主要集中在上证主板其中上证主板个股创新低共有84家最多,紧随其后的中小板则有66家,而深圳主板和创业板则较少,仅有38家和27家,如下图:

进一步来看,这些创新低个股中,只有3只总股本超过50亿,分别是渤海金控、*ST锐电和西南证券,剩余98%的个股总股本都不大。具体来看,总股本在10亿到50亿之间有79只,剩余133家总股本均在10亿以下。可见本轮重挫的个股主要集中在中小盘,与此相对应的是上证股指下跌不多,但上证主板中的中小盘个股下挫并不少。因此也导致了在权重蓝筹股的支撑下,个股下跌较惨烈被掩盖。如下图:

最后我们从业绩成长来看,这些创新低的上市公司2016年经营乏善可陈,其中全年业绩出现下滑的共有92家,占总数四成以上。尤其是天马精化、*ST海润、西藏旅游、览海投资、科力远、云天化等业绩更是大幅下滑超过10倍。此外少数业绩大幅增长数倍的上市公司,其净利润也仅有几千万,2016年的巨幅增长主要建立在其2015年基数较低的基础上。附部分业绩大幅增长和下滑的个股,如下:

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: