注册

行业估值回升可期 外资逆势抄底金融股


来源:上海证券报

⊙记者严政张忆○编辑浦泓毅4月中旬以来,市场持续回调,但金融板块表现却出现明显分化。其中,以部分大型商业银行和保险股为代表的个股,更是走出一波逆市上涨行情。数据显示,借道沪股通北上的海外资金成为其上涨

⊙记者严政张忆○编辑浦泓毅

4月中旬以来,市场持续回调,但金融板块表现却出现明显分化。其中,以部分大型商业银行和保险股为代表的个股,更是走出一波逆市上涨行情。数据显示,借道沪股通北上的海外资金成为其上涨的重要推动力量之一。

业内人士认为,金融监管强化的市场影响可能被内地投资者高估。从长远来看,随着金融监管的持续推进,市场对整个金融体系风险的担忧程度有望下降,从而引发金融板块估值回升,这或许也是海外资金近期逆势抄底的主要逻辑之一。

外资净买入多只金融股

相关统计显示,自4月12日沪指进入下跌通道以来的21个交易日中,沪股通渠道累计净买入金额超过32亿元,特别是最近3个交易日净买入金额均超过10亿元。而外资抄底这一现象在深市更为明显,超过120亿元的资金在最近一个月内通过深股通渠道持续涌入海康威视、美的集团等行业龙头个股。

不过与外资相中深市白马股不同的是,从沪市情况来看,外资更加青睐金融板块。公开资料显示,最近一个月内,在每日上榜的沪股通十大成交股合计净买入金额排名的前10位中,金融板块个股占据7席,这一占比也创下今年以来新高。

其中,中国平安成为近一个月内海外资金最为关注的金融个股。在上述21个交易日中,公司16次上榜当日沪股通十大成交个股,上榜频次与贵州茅台并列第一。其间,海外资金净买入天数居多,合计净买入金额接近12亿元。

此外,中信证券、方正证券、招商银行、华泰证券、兴业银行、新华保险成为近一个月内海外资金净买入较多的其他金融个股,且每只个股获得累计净买入金额均超过1亿元。

而从持股数量和持股比例变化的角度来观察,外资对金融股的偏好也可见一斑。据港交所披露易网站显示,从4月12日至5月10日,外资借道沪股通持有方正证券股份数量占其总股本的比例从10.94%增至12.99%,成为其间外资增持比例最大的一只个股。

金融板块估值回升可期

外资大手笔逆势买入的背后,必定有其逻辑支撑。业内人士认为,此次金融监管带来的负面影响可能被内地投资者高估,而出于对监管推进带来的整体系统性风险担忧程度下降的预期,可能成为外资“一掷千金”的主要出发点。

华泰资管权益投资部投资经理魏昊向记者表示,除了国内保险消费的规模爆发和质量提升带来保险板块的内生增长外,保险股近期的上涨在一定程度上与金融监管带来的积极因素密不可分。

魏昊认为,保险股上涨的第一个外在逻辑在于:金融监管打击违规资金,造成市场利率短期有所上升,而保险的收益主要来自于固定收益产品的投资,从而直接受益于利率上升;第二个外在逻辑在于:金融监管导致市场对债券违约等风险的担忧下降,同时如果整体债务风险能够逐渐降低,将对保险公司整个存量资产价值起到支撑作用,从而提振市场信心。

市场人士表示,在经典的股票估值模型中,企业盈利水平、风险溢价、无风险利率水平是最为关键的3个因素。其中盈利与估值成正比,而风险则与估值负相关。在其他条件不变的情况下,如果投资者判断一个金融市场整体系统性风险具有下降预期,那整个市场的估值水平就会得到支撑。

相反,如果投资者认为一个市场系统性风险很高,那整体估值就会下跌。一个极端的案例便是,美国金融危机时期,市场整体性崩盘,股价跌到相当便宜也无人问津,债券甚至跌到面值的一半,投资者也不敢买入。

不仅如此,魏昊认为,近期保险股上涨的逻辑可能会扩散至整个金融板块。“长远来看,在本轮金融监管和风险排查工作告一段落后,包括银行股在内的金融板块估值可能逐渐回升。”

银监会最新披露的数据显示,今年一季度,国内银行业在降杠杆背景下规模增速放缓,但不良指标得到改善,基本面平稳向好。广发证券银行业分析师屈俊认为,虽然随着金融去杠杆的深化,MPA考核趋严,银行同业链条监管更趋严格,短期银行业会受到一定影响,但鉴于行业基本面企稳,且当前板块估值处于合理偏低区间,银行股配置价值将有望提升。 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: