东北特钢否认鞍钢接盘 相关谜底7月10日前揭晓


来源:第一财经

原标题:东北特钢否认鞍钢接盘 相关谜底7月10日前揭晓

曾经的东北钢铁“明星企业”东北特钢重整计划草案再度延期。

自去年起就“坏消息”缠身的抚顺特钢(600399.SH)控股股东东北特钢,昨晚发布公告暂时否认了鞍钢集团接盘东北特钢的传闻。

近日,有多家媒体发布消息称“东北特钢债权人:重组方是鞍钢,债务处置尚未有定论”、“传鞍钢集团参与东北特钢重组拟持股51%”等,消息称鞍钢集团将作为接盘人接管东北特钢集团。

针对上述消息和传闻,抚顺特钢向东北特殊钢集团有限责任公司东北特钢管理人发函确认,5月11日,抚顺特钢得到复函主要内容如下:

自2016年10月10日进入重整程序以来,东北特钢集团的重整工作正在法院和管理人的监督、指导下依法有序地开展当中,已经进入到战略投资者引进和重整计划草案制定的关键阶段。已有多家意向重整投资人正在开展对东北特钢集团的尽职调查和重整投资方案的准备工作。截至目前,重整投资人的人选尚未确定,重整计划草案也尚在讨论当中。

目前看来,之前多位钢铁行业内部人士向第一财经记者表示认为已经“铁板钉钉”的东北特钢重整方案恐怕还需要等些时日。

先前的5月10日晚,抚顺特钢发布公告将延期提交重整计划草案。而实际上东北特钢重整计划草案在此之前已经出现过一次延期。4月10日,根据东北特钢及管理人的申请,大连中院裁定延长提交重整计划草案的时间至5月10日。根据公告,大连市中级人民法院已裁定将重整计划草案提交的时间延期至7月10日。也就是说,最终谜底将会在7月10日前揭晓。

第一财经记者注意到,东北特钢虽然债务问题严重,但作为一家重资产企业,东北特钢盘子并不算小。据东北特钢上市平台抚顺特钢发布的2017年一季报显示,截止3月31日,公司总资产为125.49亿元。因此意向重整投资人大概率将属于大型国有企业,但究竟是哪家企业、重整投资方案何时能最终完成、何时会正式提交均无从知晓。

第一财经记者致电东北特钢,东北特钢相关负责人表示,东北特钢集团及管理人将继续采取措施推进重整投资人的引进和重整计划草案的制定工作,确保在7月10日前向法院提交重整计划草案。

对此,兰格钢铁研究中心主任王国清告诉第一财经记者,很多东北地区企业之前的财务、管理都较混乱,重组起来难度较大。而冶金工业规划研究院院长李新创也曾向第一财经记者表示,由于多方面的原因,北方钢铁企业的重组进展一直较慢。

因此,谁来接盘东北特钢的剧本恐在近期还无法上演“大结局”。不过,“作为同是东北地区钢铁企业,尽管利益诉求不一致,但被鞍钢重组还是好一些,毕竟鞍钢在东北地区的竞争力和优势还算明显。”王国清向第一财经记者表示。

抚顺特钢的财务状况不容乐观早为外界所知。纵观近两年年报,公司经营活动产生的现金流净额持续走低,2015年为1.24亿元,较2014年大幅下降近85%;2016年则由正转负,为-1.48亿元。

然而,抚顺特钢目前的经营状况也并不算好。第一财经记者查询一季报发现,尽管抚顺特钢实现营收13.89亿元,比上年同期增加20.32%。但净利润则仅为3146万,相比上年同期大幅下降35.8%。同样作为特种钢企业,方大特钢在2017年一季度却实现了净利润360.84%的增长,达到2.85亿。

抚顺特钢在公告中针对净利润大幅下滑给出的解释是原材料成本大幅上升,但是同样面临原材料成本上升压力的方大特钢却让抚顺特钢的解释多少显得有些苍白。

因此,面对经营状况和财务状况均不佳的现状,东北特钢能否走出泥潭,未来一段时间的重整方案显得至关重要,此时采取相对慎重的态度并不难理解,毕竟在风雨中飘摇许久的东北特钢已经不起过多的折腾了。

人参与 评论
分享到: