注册

交通银行让金融“活水”滋养“一带一路”


来源:凤凰财经

让金融“活水”滋养“一带一路”——交通银行对接国家战略出实招“统筹资源配置、创新产品机制、健全协同联动。&rdquo

让金融“活水”滋养“一带一路”

——交通银行对接国家战略出实招

“统筹资源配置、创新产品机制、健全协同联动。”交通银行董事长牛锡明这样概括交行对接一带一路的思路。

从2013年“一带一路”战略提出以来,交通银行发挥金融资源引导作用,对接国家战略,服务实体经济,取得了实实在在的效果。截至2016年末,交行已向境内逾千个“一带一路”项目累计投放贷款超过近3000亿元人民币。在境外,通过内保外贷、海外银团、双边贷款等方式,向37个重点项目提供信贷支持,支持客户当地业务发展。

从天到海,支持基础设施建设

“要想富,先修路”,基础设施在“一带一路”建设和发展中发挥着先导性作用。3年来,交通银行支持重要基础设施互联互通,积极参与沿线主要枢纽的优质铁路、公路、港口及航空项目。

如果把海上丝绸之路比作项链,一座座港口就是串联其间的珍珠。交行通过加强广州、深圳、珠海、湛江、汕头等港口建设,构建起了海上丝绸之路的“快车道”。

——对广州港集团南沙港区三期建设17亿元授信额度支持,促进广州港海铁联运、口岸联动和跨区域合作的发展,进一步发挥南沙港区集聚核心的作用,促进地方经济发展。对湛江港集团12亿元授信额度,支持集团继续实施深水化、大型化、专业化、国际化发展战略,打造21世纪海上丝绸之路战略支点。

——对珠海港集团41亿元授信额度,用于建设珠海国际货柜码头以及高栏港区二期建设,拓展珠海港经济腹地、推进珠海港多式联运,疏通川贵粤-南亚国际物流大通道,加大与南亚、东南亚的对接广度。

——牵头筹组64亿元汕头海湾新区及苏埃过海隧道银团项目,发挥汕头作为国家公路运输枢纽和粤东地区“区域中心城市”的龙头作用,提升区域竞争力。

不仅下海,还要上天。中国南方航空股份有限公司作为亚洲第一大航空公司,以广州为核心枢纽,是中国与“一带一路”沿线国家和地区航空互联互通的主力军。2017年上半年,南航拟采购多架飞机,金额50亿人民币。交行广东省分行通过融资租赁帮助解决采购资金,成为最大中标银行。同时,通过承销20亿元债务融资工具(DFI)、认购3亿元公司债,全力支持南航参与“一带一路”建设,实现银企共赢。

从南到北,支持实体经济发展

过去的一年,交通银行落实党中央、国务院的决策部署,牢牢把住服务实体经济这一本源,“万亿”级融资服务实体经济,围绕供给侧结构性改革与“三去一降一补”五大任务,持续加大全融资支持力度,2016年境内银行机构人民币贷款较年初增加人民币3008.83亿元,公司信贷和类信贷收回移位再贷人民币6872.79亿元,投资地方债人民币4189.57亿元,全部用于支持实体经济。从华南广东到陕西西安,南到北,交行支持实体经济,对接一带一路的项目遍地开花。

广东丝路基金是广东省政府为充分发挥财政资金的引导和杠杆作用而设立的,基金总额200亿元。交行广东省分行作为广东丝路基金三家合作银行之一参与基金的发起设立,出资份额为20亿元。基金于2016年12月完成了首个项目投资,出资5.99亿元参与珠海港集团集装箱海铁联运项目建设。后续广东丝路基金还将对一批“一带一路”项目展开投资。

交行广西区分行同广西北部湾投资集团有限公司合作成立30亿元广西北部湾创新发展基金,用于支持北投集团未来几年投资转型阶段的资金需求。同百色福地金融有限公司合作成立50亿元百色扶贫发展基金,主要用于支持百色基础设施项目建设。

2017年“两会”期间,西安市推出“大西安”空间格局规划图,交行陕西省分行积极介入“大西安”的六大区域。为西咸新区及秦汉、空港、泾河、沣东、沣西五家新城下属企业累计授信额度为118.1亿元,授信余额为36.31亿元,助力新区建设。在西安高新区内设立17家网点,对区内企业的金融服务和资金支持力度不断加大。为浐灞新城区域内客户授信35.5元,授信余额16.2亿元,较好的支持了浐灞新城的建设。

从上到下,实现集团协同优势

综合化服务、一体化经营是交行的经营特色。目前,除银行主体业务外,交行业务服务范围涵盖信托、金融租赁、基金管理、保险、证券等领域,是国内综合化经营程度最高的大型银行之一。在服务一带一路战略上,交行充分发挥自身经营特色,从上到下,健全协同联动,实现集团优势——

交通银行旗下的交银国信积极发挥信托制度优势和集团资源优势,坚持创新引领,重点打造PPP、产业基金、资产证券化等重点产品,促进产融结合,跟随“一带一路”的脚步,创新商业模式、创造更大价值。2017年1月,国家发改委表示将会同多个部门建立“一带一路”政府和社会资本合作(PPP)工作机制,在沿线国家推广PPP模式。截至2017年3月末,交银国信已签约或中标PPP、产业基金规模2747亿元,实现投放531亿元。先后参与了财政部PPP基金(国家级),江苏、浙江、河南、福建、重庆、湖南、上海等多个省市的PPP融资。此外,交银国信与“一带一路”核心区18个省市分行合作存续项目239个,信托规模达1603亿元。

交通银行旗下的交银租赁以飞机租赁业务为重点,尝试探索拓展和加强与“一带一路”沿线国家的业务合作,特别是拓展中东欧、东南亚、以及中亚市场,推动飞机、船舶租赁项目在相关国家的落地。截至2016年末,交银租赁在航空租赁业务方面,与“一带一路”沿线5个国家(新加坡、印度尼西亚、阿联酋、俄罗斯、匈牙利)的7个客户,开展了25架飞机的航空租赁业务,签约金额约18.7亿美元。在航运租赁业务方面,与“一带一路”沿线2个国家(新加坡、希腊)的6个客户,开展了20条船舶的租赁业务,业务合作金额8.56亿美元。

从内到外,延伸金融服务的触角

“萨瓦迪卡!”每当有外籍客户进入位于广西东盟商务区的交行桂雅支行时,总能第一时间感受到大堂经理的热情问候。凭借着出色的沟通能力、热情的服务、高效的业务水平,交通银行桂雅支行成为了广西银行业服务东盟国家客商、支持中国-东盟自贸区经济建设的一道亮丽风景。

“Welcome,may I help you?”在中东,交行笑迎来自中资企业的客户。中国石油化工股份有限公司与沙特阿拉伯国家石油公司合资的延布炼厂项目是国家“一带一路”、“走出去”战略的重点项目,也是中石化集团在沙特最大的投资项目。交行境内外分行密切配合,于2016年4 月交行香港分行作为账簿管理行、牵头行及协调人,参与该项目47 亿美元国际银团贷款,并协调美国、伦敦、沙特、日本等地的26家大型银行共同参与银团贷款,有力支持了中石化集团实施国际化战略,并帮助带动当地石化产业群和下游产业链发展。

一组数字见证了交行国际化的加速——

2016年,交行制定了海外机构人才储备5年计划,力争用5年时间培训400名国际化管理人才和专业人才,为国际化发展和“一带一路”做好人才储备。2016年,境外银行机构实现净利润折人民币约53.50亿元,境外净利润占比7.96%,较3年前提高3.47个百分点;境外银行机构资产总额达8559.14亿元,占集团资产总额比重为10.19%,较3年前提高1.47个百分点。

今年,交行已在全球16个国家和地区设立了20家机构,较3年前增加8家,境外营业网点达到65个,全球布局基本成型。截至3月末,交行与“一带一路”沿线51个国家的489家银行建立了代理行关系,在上述国家中8个国家的银行开立了其本币账户,为14个国家的44家银行开立了跨境人民币往来账户。

展望未来,交行还将在三个方面持续发力,一是加强与沿线各方的战略合作,加大对优质央企“走出去”的支持力度,积极参与基础设施建设以及装备制造产业的转型升级。二是完善“一带一路”沿线服务网络,力争海外银行机构数量达到20家至25家。三是发挥“交行—汇丰”战略合作的独特优势,做大两行“1+1全球金融服务”以及在银团贷款、专案融资及跨境人民币结算等领域的合作。

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: