注册

木薯淀粉项目利润飙升 尔康制药被疑涉嫌财务造假


来源:中国经营报

作者:高瑜静,张家振国内药用辅料龙头企业湖南尔康制药股份有限公司(以下简称“尔康制药”,300267.SZ)因被质疑涉嫌严重财务舞弊引发广泛关注。5月9日,有媒体就尔康制药旗下

作者:高瑜静,张家振

国内药用辅料龙头企业湖南尔康制药股份有限公司(以下简称“尔康制药”,300267.SZ)因被质疑涉嫌严重财务舞弊引发广泛关注。

5月9日,有媒体就尔康制药旗下湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司“18万吨药用木薯淀粉生产项目”的实际盈利能力等情况提出质疑称,“尔康制药有比较严重的虚构利润和资产的嫌疑”。

一石激起千层浪。继当天发布停牌公告后,5月10日傍晚,尔康制药再度公告称,公司正对相关情况进行核实,鉴于柬埔寨进出口数据及相关凭证的获取需要时间,公司股票自5月11日开市起继续停牌,预计于15日开市起复牌。

尔康制药董秘罗琅在接受《中国经营报》记者采访时表示,“公司会在复牌公告里统一回复”。而负责审计尔康制药财务报告的会计师贺梦然则回应本报记者采访称,质疑事项并不属实,“犯了断章取义和以偏概全的错误,他们并不了解公司的实际情况。”

被疑虚构利润

尔康制药2016年年报数据显示,公司2016年实现营收29.61亿元,同比增长68.62%。与此同时,2016年归属于上市公司股东的净利润达到10.26亿元,同比增长69.78%。

就分产品而言,在药用蔗糖系列、注射用磺苄西林钠、淀粉及淀粉囊系列三大主要分产品中,淀粉及淀粉囊系列产品成为公司名副其实的业绩增长引擎,2016年实现营收13.79亿元,占公司总营收的46.57%。

将近一半的营收来源于淀粉系列产品,正是尔康制药被质疑财务造假的主要原因,其中公司在柬埔寨投建的“18 万吨药用木薯淀粉生产项目”盈利情况引发多方质疑。

资料显示,尔康制药通过全资子公司湖南尔康(香港)有限公司在柬埔寨设立了全资孙公司湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司、尔康生物淀粉有限公司,从事改性淀粉、植物空心胶囊等淀粉系列产品的生产制造。其中,湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司在2013年11月募集资金1.4亿元启动了“18 万吨药用木薯淀粉生产项目”。

项目启动之初,尔康制药在《关于使用部分超募资金投资建设药用木薯淀粉生产项目的可行性分析报告》预估中称,该项目正常年销售收入为5.3亿元,年均利润总额为0.63 亿元,项目投资利润率(平均年)31.45%。

事实上,尔康制药之后年报中的“18 万吨药用木薯淀粉生产项目”表现出强劲的盈利能力。据尔康制药年报,该项目2014年净利润为1614.86万元,2015年跃升至2.76亿元,到2016年时实现净利润达到6.16亿元,占公司当年净利润的60.04%。

木薯淀粉生产项目实现可研报告预计利润的近10倍,成为媒体质疑的焦点。对于上述质疑,负责审计尔康制药财务报告的会计师贺梦然进行了否认,他表示媒体质疑事项并不属实,“犯了一个断章取义和以偏概全的错误,他们并不了解公司的实际情况。”

据了解,上述媒体质疑事项也引发了深交所关注。5月11日,在下发给尔康制药的关注函中,深交所督促公司尽快进行核查,并请会计师出具相关说明,及时发布澄清公告。深交所将结合尔康制药年报披露情况一并进行审核。

数据自相矛盾?

公开资料显示,尔康制药主要从事药用辅料及新型抗生素产品的研发、生产和销售,业务主要由药用辅料、成品药、原料药三部分组成。

2013年,尔康制药开始进军药用淀粉及柠檬酸领域,用淀粉胶囊替代传统的明胶胶囊运用于胶囊制剂上,并通过全资子公司湖南尔康(柬埔寨)有限公司在柬埔寨投建多个淀粉胶囊生产项目,药用淀粉系列产品成为公司新的利润增长点。

尔康制药董事长帅放文曾表示,与玉米淀粉干法制取方式不同,木薯淀粉采取湿法制取,通过把木薯快速粉碎、过滤和高速离心等一系列工艺流程制成,主要为公司生产的淀粉胶囊提供原料。

记者梳理发现,尔康制药资产中的存货数量庞大。2016年年报数据显示,尔康制药“医药制造业——原辅料药”在报告期期末的库存达到了78829吨,同比增长了1075.59%。报告期末库存商品的账面价值从期初的3.09亿元增至5.68亿元。

尔康制药对此解释称,主要系药用淀粉系列及柠檬酸钠系列库存量增加所致。

一方面,药用淀粉系列产品的收入利润持续高增长,另一方面,又积存有大量的药用淀粉系列产品库存。一位关注医药领域的财务专业人士表示,尔康制药的收入利润持续高增长,毛利净利润率很高且前几年甚至还呈上升趋势,这说明产品竞争力强供不应求,但同时存货货龄和应收账龄也在增长,这两者是明显矛盾的。

除柬埔寨18万吨木薯淀粉生产项目实际盈利能力被质疑外,尔康制药异于同行的固定资产扩增情况也受到了特别关注。

年报数据显示,尔康制药的固定资产从2014年底的7.19亿元(净值)增长到2016年底的17.69亿元,年复合增长率高达56.86%,远高于业内平均水平。

上述财务专业人士对记者透露,固定资产净额在总资产中占比超过40%的通常是房地产类的重资产企业,在医药领域十分少见。一般而言,如果在建工程和生产规模不相适应地大幅增加,提示公司可能通过在建工程的采购将资金转出,并以销售收入的名目回来,很可能通过这种方式来虚增利润。 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: