注册

“勒索病毒”席卷全球 网络安全概念股现涨停潮(名单)


来源:凤凰财经综合

凤凰财经讯受上周末爆发“勒索病毒”消息影响,周一股市开盘后网络安全概念上演涨停潮,截止发稿,板块指数涨幅超过3%,10只个股涨停。5月12日起,全球范围内爆发了基于Window

凤凰财经讯受上周末爆发“勒索病毒”消息影响,周一股市开盘后网络安全概念上演涨停潮,截止发稿,板块指数涨幅超过3%,10只个股涨停。

板块指数涨幅居首

信息安全概念股涨停潮

5月12日起,全球范围内爆发了基于Windows网络共享协议进行攻击传播的蠕虫恶意代码。5个小时内,包括美国、俄罗斯以及整个欧洲在内的100多个国家,及中国国内的高校内网、大型企业内网和政府机构专网中招,被勒索支付高额赎金才能解密恢复文件,对重要数据造成严重损失。

从国内被感染的组织和机构覆盖的地区来看,影响范围遍布高校、火车站、自助终端、邮政、加油站、医院、政府办事终端等多个领域,被感染的电脑数字还在不断增长中。

据悉,此次名为“想哭”(WannaCry)的病毒,利用了微软Windows操作系统漏洞。当病毒感染一部计算机后,即开始自动扫描其他也可以被它感染的计算机,且可通过无线网络传播。法新社14日引述欧洲刑警组织的最新统计说,全球已有超过150个国家的20多万家机构的电脑中毒,随着周一上班人们打开电脑,数字可能进一步增加。赫尔辛基网络安全公司F-Secure首席研究员希伯尼称,这是史上最大规模的勒索病毒爆发。

英国“国家医疗保健系统” 最早受到攻击,导致全英多家医院的网站瘫痪,急救、看护等工作被迫停止。此后,俄罗斯内政部、中央银行、联邦储蓄银行、铁路公司等均沦陷,全球第五大电信商“西班牙电信集团”、美国联邦快递公司、法国雷诺汽车、工厂位于英国东北部桑德兰的日本日产汽车、印尼雅加达两家重点医院等陆续遭殃。

俄罗斯和印度是遭受病毒攻击最严重的两大灾区,中国台湾也是此次遭病毒攻击的重灾区之一,因此紧盯大陆方面的情况。台媒称,大陆公安网、石油系统、银行、教育网、校园网及多所大学的计算机都中招。初步统计,共有2.83万个机构有计算机中招,遍布全国。14日,中国国家网络与信息安全信息通报中心紧急通报,根据监测发现,“想哭”勒索病毒出现变种,该变种传播速度可能会更快。

中石油服务一度受影响

国家网络与信息安全信息通报中心紧急通报称,2017年5月12日20时左右,新型“蠕虫”式勒索病毒爆发,目前已有100多个国家和地区的数万台电脑遭该勒索病毒感染。

在受影响的地区中,江苏、浙江、广东、江西、上海、山东、北京和广西排名前八位。

从行业分布来看,教育科研机构成为最大的重灾区。共有4316个教育机构IP被发现感染永恒之蓝勒索蠕虫,占比为14.7%;其次是生活服务类机构,3302个,占比11.2%;商业中心(办公楼、写字楼、购物中心等)3014个,占比10.3%,交通运输2686个,占比9.1%。另有1053个政府、事业单位及社会团体,706个医疗卫生机构、422个企业,以及85个宗教设施的IP都被发现感染了永恒之蓝勒索蠕虫。

金融系统高度依赖网络安全,病毒事件引发监管层高度关注。有媒体报道,据悉某券商信息技术总部接到通知,证监会机构部和协会十分重视勒索病毒事件,要求券商自查并做好预防保护,并于5月14日中午12点前反馈。而从该券商的应对下发通知中可以看出,该券商已经制定相关技术应急处置方案,并已在进行各业务系统的检查和持续加固中。

值得注意的是,已有上市公司业务被病毒波及。中国石油(601857)方面消息,5月12日22:30左右,因全球比特币勒索病毒爆发,中石油所属部分加油站正常运行受到波及。病毒导致加油站加油卡、银行卡、第三方支付等网络支付功能无法使用,加油及销售等基本业务运行正常,加油卡账户资金安全不受影响。

中石油相关负责人表示,5月13日13:00,根据现场验证过的技术解决方案,开始逐站实施恢复工作。截至5月14日12:00,公司80%以上加油站已经恢复网络连接,受病毒感染的加油站正在陆续恢复加油卡、银行卡、第三方支付功能。

网络安全行业获重视

我国《网络安全法》将于今年6月1日施行,强调加强关键信息基础设施的运行安全保护。华创证券指出,事件影响重大,信息安全行业迎来主题投资机遇。目前我国网络安全投入不足整体IT投入的1%,相比发达国家10%的平均水平,尚有很大差距和提升空间。自主可控是网络安全的前提。随着网络安全意识提升和政策进一步推动,网络安全和自主可控行业必将迎来快速发展。

A股上市公司中涉及信息安全概念公司大多是中小创,伴随着近期中小创大幅下跌,目前大部分都在形态上超跌。值得关注的是,目前几只传统网络安全概念股,启明星辰、绿盟科技、美亚柏科的业绩都不是特别好,建议关注南洋股份(收购国内老牌网络安全企业天融信)、中国长城。

申万宏源指出,此次勒索病毒事件体现了互联网时代网络安全的迫切性,未来网络安全将会成为我国通信行业发展的主线之一。结合物联网的加速到来,继续推荐A股通信龙头中兴通讯(中兴微电子)、星网锐捷(专网硬件软件一体化)、启明星辰(网络安全防护,计算机团队覆盖)等。

5月14日,北京市委网信办、北京市公安局、北京市经信委联合发出《关于WannaCry 勒索蠕虫出现变种及处置工作建议的通知》。《通知》指出,有关部门监测发现,WannaCry 勒索蠕虫出现了变种:WannaCry 2.0,与之前版本的不同是,这个变种取消了所谓的Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索蠕虫的传播。该变种的传播速度可能会更快,该变种的有关处置方法与之前版本相同,建议立即进行关注和处置。

值得一提的是,今年的5月17日,互联网行业将迎来每年的一度的“世界电信日”。中信建投通信团队指出,信息安全产业一直以来主要依靠政府自上而下推动,本届政府高度重视信息安全,推出多项法案,将信息安全升级到国家安全层面。此次病毒爆发,体现国内对信息安全的迫切需求。

国泰君安发表研报分析称,计算机杨墨:勒索病毒全球大爆发,信息安全板块迎催化

2016年勒索软件在中国感染超过千万次,未来还将持续上升。根据瑞星的统计,2016年瑞星“云安全”系统共截获勒索软件样本26.5万个,感染共计1,311万次,其中北京市感染143万次,位列全国第一,其次为广东省100万次、浙江省73万次及安徽省68万次。由于敲诈软件在过去取得了巨大的“成功”,使得敲诈软件的种类、攻击范围、攻击目标越来越多,受害者数量也持续上升。

“永恒之蓝”事件将给信息安全产业带来深远影响。主要包括:信息安全产业政策将加速落地,投资力度有望不断加大,整个社会的信息安全意识将全面提升;由于大量工控上位机也采用Windows操作系统,工控安全也将引起关注。此外,自主可控产业, 尤其是基础软件相关厂商将迎来发展良机。

投资建议:

此次大规模勒索病毒爆发事件将给信息安全板块带来催化效应。同时政府监管部门可能出台相关政策,有望形成政策加事件双重驱动,信息安全和自主可控板块有望迎来反弹。

相关受益标的:蓝盾股份、北信源、南洋股份、启明星辰、绿盟科技、中国软件等

东吴证券通信行业分析师徐力指出,这次“勒索病毒”导致国内很多基础设施瘫痪,或许将改变很多基础设摄IT建设和维护的思路,公有云方式将加速普及。

同时他给出四点分析:

1、安全问题是公有云平台的基础组成部分,提供基本的安全保障,就如一个社会有警察,军队等组织一样,否则这个社会将会崩溃。

2、信息沟通顺畅,一方面安全公司或是安全部门,专注于这个领域,信息的快捷性和有效性不是其他组织能够比拟的。

3、组织有力,预防在前,例如阿里云在一个月前就已经打好安全补丁。

4、应对得力、专业,如果发生信息入侵行为,他们专业,有经验,能够快速反应,给出短期和中长期的措施,保证将事态控制在一定范围之内。

国信证券分析师何立中认为,此次网络安全事件充分说明我国要必须坚定不移的加速国产自主可控基础软硬件的研制应用和推广工作。因此除了关注网络安全之外,更需要关注自主可控的基础软硬件,高性能计算机龙头中科曙光、中间件龙头东方通等值得长期关注。

天风证券研报指出,6月1日起《网络安全法》即将实施,针对信息安全、网络安全领域的立法一方面显示了国家保护公民网络空间的合法权益,维护网络空间安宁的迫切需求,另一方面也昭示了国家将积极打击网络安全层面的违法犯罪,在安全管理、内网安全审计以及网络安全基础建设层面加强管理的决心。

在A股市场上,信息安全板块从年初至今跌幅达17.73%,高于计算机全行业15.53%的跌幅,对此天风证券研报指出,自2014年以来,我国信息安全产业规模年均增长率超过了40%,国内信息安全市场触及千亿元规模,但仍以硬件投资为主,管理和运维水平亟待提高。放眼全球,美国信息安全投资在IT总投资占比约为10%左右,欧洲信息安全投入占比8%左右,而我国这一比例不到2%,提升空间巨大。从IT投资的角度,此次勒索病毒爆发事件有望直接促进各层级加大对信息安全的重视,尤其是教育行业、政府部门、大型央企集团等重点行业,对于信息安全、网络安全及后期运维的投入有望持续加大。

中金公司:勒索病毒爆发刺激安全需求,关注信息安全和国产化龙头厂商

中金公司分析认为,我国的信息安全投入仍有很大的提升空间,关注信息安全龙头厂商。(1)我国的信息安全需求以合规需求为主,企业在信息安全领域的投入比例远低于美日等国。此次WannaCry病毒的大范围传播预计将刺激各类主体加大信息安全投入,此外我国的《网络安全法》将于6月1日实施,形成信息安全的政策保障;(2)从此次事件的进展来看,信息安全龙头在威胁应急响应、解决方案制定等方面都更具优势,考虑到未来信息安全威胁将更具突发性和多元化的特点,预计龙头厂商的市场份额有望进一步增加。

国产化将是提升我国信息安全防护能力的重要手段,关注国产化核心标的。目前主要的安全攻防对抗都围绕Windows平台展开,我国企业只能提供补丁等辅助类产品,无法渗透到核心的解决方案。如果能够开发以Linux等为基础的国产操作系统,辅以芯片等核心软硬件,我国的信息安全核心能力无疑将得到提升。预计我国将推动芯片、操作系统等核心软硬件加速国产化进程。

风险

(1)政府/企业等部门的信息安全投入不及预期;(2)我国核心软硬件国产化的进程受阻。

网络安全概念有主题机会

近期以移动互联网为核心的创业板回归正常估值,这也导致创业板指在近期持续回落,一度击穿股灾后的低点,创下1727点的阶段新低。短线上看创业板指已处于低位区域,但反弹缺乏清晰的产业热点。而随着此次勒索病毒网络安全事件的爆发,网络安全股又以创业板公司居多,那么这一事件是否会带动创业板的反弹呢?

对此,资深私募人士许绍新告诉每经投资宝,此次比特币勒索病毒将带来网络安全概念的主题性投资机会,而大部分网络安全概念都是创业板公司居多,此次网络安全事件短期将会提升创业板反弹的机会。但这只是短期交易性机会,创业板要想扭转趋势还需要时间及基本面业绩配合。

西藏琳琅投资王琳对每经投资宝表示,勒索病毒的网络安全事件警醒我们,信息安全、网络安全应当受到重视,同时也会促使相关部门加大对网络安全领域的投入。从整体而言,网络安全股将迎来投资机会。同时,由于网络安全股以创业板居多,目前创业板整体上处于超卖状态,本身就存在技术性反弹的可能,这两股力量合力可能会刺激创业板的反弹,虽然力度不会很强,但赚钱效应还是较为明显的。

A股相关概念股一览

1、绿盟科技(300369):公司是我国最早从事网络安全的企业之一,自创立以来专注于信息安全领域,主要业务为信息安全产品的研发、生产、销售及提供专业安全服务。

2、卫士通(002268):公司是国内最大密码产品供应商和特定敏感行业用户市场最大信息安全厂商,拥有完整信息安全产品研发、制造和检测试验体系,是国内规模最大的信息安全企业之一。

3、北信源(300352):公司是一家拥有自主知识产权的信息安全企业。在终端安全管理产品、数据安全管理产品、安全管理平台产品及安全服务整体解决方案等方面形成多项核心技术。

4、蓝盾股份(300297):公司专注于企业信息安全领域,构建了以信息安全为基础,覆盖信息安全集成和信息安全服务的完整业务体系。

5、美亚柏科(300188):公司是国内领先的电子数据取证与安全产品服务提供商,主营业务包括电子数据取证产品和网络信息安全产品量大产品系列。

6、熙菱科技(300588):公司从事软件研发、高端系统集成、智能工程、信息安全与信息服务等高新技术业务,其中系统集成主要包括高端的主机系统与细腻系统的集成、信息安全系统与大型网络系统的集成以及软件系统的集成。

7、工大高新(600701):2015年5月,公司增发收购汉柏科技100%股权。汉柏科技是国内网络设备及云计算融合系统领域的知名厂商,主要从事企业级网络安全产品、基础网络产品、云计算融合系统及组件的研发、生产和销售,以及提供企业专属网络、行业专属云、云计算数据中心等领域内的综合解决方案。

8、任子行(300311):公司是国内领先的网络内容与行为审计和监管整体解决方案提供商。主要从事网络内容与行为审计和监管产品的研发、生产、销售并提供安全继承和安全审计相关服务。

9、航天发展(000547):2016年12月,公司拟以发行股份的方式购买悦安科技66%股权。同时公司拟募资13.6亿元,用于悦安科技下一代信息安全运营及云服务平台项目、面向超100G光网络的网络安全服务平台项目和数据流加速系统研发项目。

10、格尔软件(603232):致力于成为国内一流信息安全企业,作为信息安全行业PKI领域的领跑者,一贯重视自主研发和技术创新。公司主要客户集中在,中国航空工业集团、公安部第一研究所、公安部第三研究所等,客户资源稳定。 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: