午市盘点丨沪指展开年线拉锯战 网络安全板块领涨


来源:第一财经

原标题:午市盘点丨沪指展开年线拉锯战 网络安全板块领涨

周一(5月15日) 早盘沪深两市小幅高开后冲高回落,沪指受制于年线和10日线的双重压力,临近午盘沪指一度站上年线,创业板指围绕5日线反复震荡。至今日午间收盘,沪深指数双双翻红,沪指成交量较前一交易日缩量,创业板指较前一交易日放量。

盘面上,受全球爆发勒索病毒消息影响,信息安全概念股集体大涨,板块整体涨幅超过5%;此外,地热能、量子通信、ST板块、电子支付、雄安新区等板块涨幅均超1%,而银行、黄金等板块则下跌。

截至沪深股市上午收盘,上证综指收报3,092.28点,上涨8.77点,涨幅0.28%,成交额901亿元;深证成指收报9,855.65点,上涨67.66点,涨幅0.69%,成交额1,143亿元;创业板指收报1,783.22点,上涨8.59点,涨幅0.48%,成交额336亿元。资金方面,沪股通净流入5.96亿,深股通净流入5.62亿。另外,央行认为,目前银行体系流动性总量处于较高水平,今日不开展公开市场操作,今日无逆回购到期。

热点板块:

勒索病毒席卷全球,早盘网络安全概念股大涨,格尔软件,任子行,蓝盾股份,拓尔思,飞天诚信,美亚柏科,数字认证,神思电子,绿盟科技涨停。

博深工具涨停,带动雄安概念股继续高潮,博深工具,太空板业,津膜科技,汉钟精机,恒通科技,常山股份涨停,恒泰艾普涨逾9%,科林电气涨逾7%,创业环保涨逾6%。

跌幅榜上,银行,地下管网,黄金等板块跌幅居前。

消息面:

1、据统计局网站15日消息,4月份,各地区各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。生产领域稳定增长,市场需求不断扩大,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,供给侧结构性改革深入推进,新旧动能加快转换,经济运行质量效益进一步改善。

2、5月15日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,截至目前,钢材的去产能已经完成了3170万吨,煤炭去产能完成了6897万吨,完成进度分别达到了63.4%和46%。去库存方面,4月末全国商品房待售面积同比下降了7.2%,降幅比3月末扩大了0.8个百分点。

机构观点:

国泰君安认为,尽管中期去杠杆基调不改,但从路径上监管层将采取温和、渐进的方式。随着维稳预期的出现,短期市场有望步入冲击后的矫正期,过度悲观已无必要。目前来看,周期性行业在供给侧发力,产能收缩背景下,龙头有望享受供需结构改善带来的增长。消费行业则在通过长期残酷的价格战之后,行业集中度已经有所提升,龙头优势有望延续。在行业不断出清、产业集中度提升、企业竞争优势凸显的过程之中,龙头白马的业绩持续性改善,行业龙头有望从折价走向溢价。

西南证券认为,金融监管的洪流已过,二季度的经济也可能比预想好,市场短期可能迎来反弹。投资者可以利用反弹时机,布局金融、保险等安全边际较高的行业,也可以调仓受益行业格局改善的白马龙头,同时可以关注行业前景广阔、业绩增速高、监管冲击下调整较多的次新股。

人参与 评论
分享到: