不是浏览器!昆明轿子山惊现真火狐


来源:春城晚报

科研所人员用红外相机清晰地记录到了赤狐的活体影像

原标题:不是浏览器!昆明轿子山发现火狐!火狐!火狐!

5月15日,春城晚报记者从昆明市林业局获悉:1月20日,轿子山国家级自然保护区管护局科研所对保护区样地样线进行了野外红外相机布置,经过3个多月的拍摄,科研所人员在5月9日整理筛查野外红外相机监测数据时惊喜地发现,红外相机清晰地记录到了赤狐的活体影像。这也是科研人员首次在轿子山国家级自然保护区发现“狐狸”,这一发现,令科研人员有些惊喜。

据了解,今年3月20日15点31分,在保护区四方景区域内第一次拍摄到赤狐的影像,从影像上看,赤狐的背上有着众多红色的毛发,尾巴灰色而粗壮,耳朵直而带着黑色,腿也是黑色的,当时它正在走在一块岩石上,看上去像是一只成年赤狐。科研所人员分析,赤狐属中小型食肉目犬科动物,它的存在说明保护区内具有完整的生态系统链,推测应该有一个小种群,值得好好研究一下。

赤狐(拉丁文学名:Vulpes vulpes),俗名火狐,因为一款同名浏览器而被众人所知,事实上人家是真实存在的。

火狐是狐的一种,也是体型最大、最常见的狐狸。体型细长,嘴尖,耳朵大,四肢短小,体长约80厘米。赤狐的适应能力很强,从高山到平原,从森林到草原,甚至沙漠、人类的城镇聚落都是它们的栖息地。

火狐共有47个亚种,成兽体长62~72厘米,肩高40厘米,尾长20~40厘米,体重5~7千克。毛色因季节和地区不同而有较大变异,一般背面棕灰或棕红色,腹部白色或黄白色,尾尖白色,耳背面黑色或黑褐色,四肢外侧黑色条纹延伸至足面。火狐分布于整个北半球,在我国的广东、陕西、云南等大部分地区都有分布。

春城晚报记者 左学佳 文

轿子山国家级自然保护区管护局 供图

人参与 评论
分享到: