注册

雄安新区产业变局:3000家包装企业迎转型契机


来源:每日经济新闻

雄县,昔日的塑料包装产业基地,正因为雄安新区的设立,站在产业转型升级的十字路口。其实,雄县早已拥有多张为自己代言的名片。雄县不仅在2008年被中国塑料加工工业协会命名为“中国塑料包装产业基

雄县,昔日的塑料包装产业基地,正因为雄安新区的设立,站在产业转型升级的十字路口。

其实,雄县早已拥有多张为自己代言的名片。雄县不仅在2008年被中国塑料加工工业协会命名为“中国塑料包装产业基地”,还是华北油田最大的产油县之一,拥有“中国温泉之乡”的美誉,被称为“中国气球第一村”。

此前的2月27日,在雄县第十六届人民代表大会第一次会议上,雄县县长杨跃峰在政府工作报告中表示,2017年,雄县要与华夏幸福、阿里巴巴等上市公司和大型互联网公司继续牵手,实现由引资向选资的转变、由数量到质量的提升。

雄安新区的设立也打乱了雄县原本的一些计划,雄县塑料包装印刷协会秘书长回忆称,就在4月1日决定出来前两天,协会还正在考虑筹办下一届塑博览会的事情,临时刹车的这几天,过来询问情况的企业“一直没断人”,还有人从曹妃甸来电希望来调研洽谈招商事宜。“是不是整体外迁?去哪里买地?招商情况?都来问,都来登记(参会)。”

保定宝轶塑料有限公司总经理、河北大学化学与环境科学学院教授李志亭在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,雄安新区设立后会加速本地企业的升级转型,可能只需三、五年。

转型或只要三、五年?

4月1日傍晚,一则重磅消息引发广泛关注——日前,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。

据新华社报道,2月23日,习近平总书记专程到河北省安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会。

而在习近平总书记到河北省安新县考察后不久,雄县人民政府县长杨跃峰在2017年2月27日所作的雄县人民政府工作报告中,多次提到“科技”、“改革”、“生态”等关键字眼。

报告提到,2017年,雄县不仅要和华夏幸福、阿里巴巴等上市公司和大型互联网公司继续牵手,还要在环境保护、创新驱动、制造升级等方面作出规划,提出特色小镇的想法。并提出力争年内新增高新技术企业2家,科技型中小企业50家、科技“小巨人”企业5家。

而在农业工业方面,报告则称要打造具有“地热+互联网+农业”特色的“智慧生态循环农业示范园区”,以打造“先进制造业和战略性新兴产业基地”为目标,推动传统产业上档升级。

此外,报告还提到将瞄准承接京津产业转移,把央企、知名民企、世界500强、国内500强作为主攻方向,把引进高附加值、高税收项目作为主要目标,力争年内引进有带动能力的重大产业项目1~2个。

雄安新区的设立,也给雄县带来了一些变化。

保定宝轶塑料有限公司总经理、河北大学化学与环境科学学院教授李志亭的厂房,位于雄县城区外围,建厂初期投资9000多万元,占地50多亩,2013年投产,目前有2个多亿的销售额。

4月6日下午,李志亭在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,他认为,雄安新区设立后会加速本地企业升级转型。过去转型可能需要一二十年,现在可能只需三、五年。

兴奋与隐忧并存

实质上,李志亭所拥有的厂房只是雄县产业的沧海一粟。

4月4日,《每日经济新闻》记者从雄县宣传部获取的一份文字资料显示。雄县民营经济组织达1.5万家,主导产品主要有四类:塑料包装、压延制革、乳胶制品和电线电缆。塑料包装现有企业3000余家,从业人员4万余人,年营业收入135亿元;压延制革行业现有企业679家,从业人员7000余人,年营业收入42亿元;乳胶制品行业现有企业133家,从业人员4000余人,年营业收入23亿元;电线电缆行业现有企业352家,从业人员3000余人,年营业收入52亿元,四大主导产业年产值占全县民营经济总产值的65%。

而据雄县政府网相关资料显示,早在上世纪80年代,雄县民营经济就进入了省30强行列,2008年被中国塑料加工工业协会命名为“中国塑料包装产业基地”。雄县大步村是“中国气球第一村”,产品占全国市场份额的80%以上;雄县安琪胶业有限公司是北方最大的安全套生产企业,年产量12亿只;电器电缆方面,河北泰斗三星线缆公司产品成功供应鸟巢、水立方等奥运场馆。此外,雄县还是华北油田最大的产油县之一,被中国矿业联合会命名为“中国温泉之乡”。

不过,在张张闪亮的名片背后,雄县也面临着新区规划的诸多变化。

一位在协会就职逾十年的人士告诉《每日经济新闻》记者,对于塑料包装行业企业的安置,决定了这个县城10万人左右的生计,而雄县的整体人口为38万人左右。

即便雄安新区政策没出来,雄县的塑料行业也面临升级改造的挑战。李志亭对《每日经济新闻》记者表示,河北省就对企业环保要求越来越高,2017年出台了新的环保标准。对于雄县上千家中小企业而言,早期为了发展经济,可能需要保护,但不可能一直做低端重复的产业。目前,压力最大的是没有许可证的小企业、小作坊。

未来产业转型风向“变局”

李志亭和上述塑料包装印刷协会秘书长的担忧不无道理。2016年7月雄县政府网站的一则消息称,要采取高压态势,不断加大对“土小”企业打击力度,出重拳、下狠手开展“土小”企业专项整治,共查处小塑料企业10家。

雄县塑料包装印刷协会秘书长向《每日经济记者》记者回忆称,就在4月1日(设立雄安新区)决定出来前两天,协会还正在考虑筹办下一届塑博览会的事情。临时刹车这几天,过来询问情况的企业“一直没断人”,还有人从曹妃甸来电希望来调研洽谈招商事宜。“是不是整体外迁?去哪里买地?招商情况?都来问,都来登记。”

李志亭认为,趁设立雄安新区的机会,雄县企业应该抓紧进行升级改造。他曾多次建言,走联合发展的道路,转型做对环境污染小的产品。他所在的协会也曾建议规划一个园区,把中小企业迁入,对接环保各部门。

其实,对于行业的整治、改善,协会近几年一直动作频仍。据雄县塑料包装印刷协会秘书长介绍道,2016年底协会就向政府递交了报告,希望将雄县的塑料包装印刷企业整合进产业园区,进行集体升级改造。而县政府2016年10月发出的一份通知显示,协会已经展开了VOCS(挥发性有机化合物)污染物治理的技术升级改造。该秘书长介绍称,12个会长企业已从先河股份有限公司引入了相关设备,涉及投资额数千万。

也有上市公司嗅到雄县的商机,先河环保2015年年报显示,国内VOCS治理领域首个大型项目——保定雄县包装印刷行业VOCS第三方治理项目为集团从监测到治理的扩张打下了坚实基础,单单河北就有17个行业上百个子行业共计上万家企业需要治理,除了雄县包装印刷产业,还有白沟箱包、安新制鞋、石家庄制药、辛集皮革、廊坊家具制造等特色产业集群,市场预计至少百亿。

不过,在规划要细致到“每一寸土地”,和企业搬迁预期的背景下,产业园的建设以及与先河股份进一步的合作,前景变得不再明朗。雄县塑料包装印刷协会秘书长称:“目前的情况就是,现在的行业情况肯定是不符合新区的定位的。”

易居研究院总监严跃进对《每日经济新闻》记者表示,随着新区的设立,雄县产业也面临“脱胎换骨”的改造,一方面,传统制造业正面临着转型升级的巨大机遇;另一方面,一些不适应规划发展的产业和项目或将面临淘汰危机。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: