注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

濮存昕黄菡现身欧派爱家日 解读情感表达尴尬症


来源:中国新闻网

原标题:濮存昕黄菡现身欧派爱家日 解读情感表达尴尬症

  中新网5月16日电 5月15日是国际家庭日,由欧派家居集团联合全国妇联中国家庭文化研究会、中国妇女杂志社共同举办的“唤爱回家暨《中国式家庭情感表达方式》数据发布”会议在北京举行。

  会上,近日备受关注的《中国式家庭情感表达方式》调查报告(以下简称《报告》)数据首次公开。《报告》显示了一组“尴尬”的数据:受访者中, 三成人赞同“家人之间不好意思说爱”、近四成称 “想表达,但找不到合适的方式”,只有四分之一认为“爱需要表达,即使是家人之间”。

  面对日益高企的离婚率、家庭不和现象,南京大学社会心理学博士黄菡老师道出了背后的重要根源:“源于中国人传统文化的含蓄基因,很多人在情感表达方面患上了‘爱的尴尬症’,所谓爱在心中口难开,他们不是‘爱无能’,而是‘爱尴尬’。也正是由于不善表达爱的内心束缚,很多夫妻、亲子间出现了误会和矛盾未能及时化解,并越积越深,最终导致了不可挽救的后果。”

  而在改善家庭沟通质量方面,黄菡也提出了有益的建议:“爱固然可以通过不同方式表达,但最好的表达还是‘融表达’。如若暂时不能兼顾,其中最便捷、最明确同时却是中国人面对面交流时最容易缺失的,是‘肯定的语言’,即‘爱你在心口难开’。因为我们往往误解‘表达肯定’的意义,将它等同于讨好、敷衍,视为虚饰、冗余。让爱流动,提醒自己‘爱你在心口常开’。”

  除了《报告》数据发布,本次活动更重要的是为广大家庭进行“幸福支招”。为本次“唤爱回家”发布会拍摄了主题视频《给女儿的家书》的濮存昕分享了与妻女的相处之道,现场更即兴朗诵了在女儿30岁生日时亲笔写的家书,希望女儿“好日子慢慢过,不必急着赶路了”,成为发布会现场最感人的时刻。

  发布会高潮部分是为“爱的尴尬症”提供的“一剂良方”,全国妇联中国家庭文化研究会、中国妇女杂志、欧派家居集团、喜马拉雅电台以及航班管家联合发起倡议,勇敢表达爱,给爱一个行动,从给家人一个“爱的抱抱”做起。即日起,“爱的抱抱”奖励活动也在欧派线上同期举行,参与晒“拥抱照”有机会赢取5万元家装好礼,期望激发社会的幸福正能量,一起“唤爱回家”。

  欧派家居集团营销总经理刘顺平称:“拥抱虽然是一个简单的动作,但能让我们最近距离听见对方的心跳,很多误会和矛盾,也许一个抱抱就能轻松化解。”据悉,“爱的抱抱”奖励活动已于线上同期举行,凡参与活动勇敢表达爱的家庭,均有机会获得欧派全屋定制的奖励礼券。“爱的表达方式有很多种,我们做这一切的目的,只是鼓励大家都勇敢一些。”刘顺平补充。

  515“唤爱回家”系列活动是欧派2017“爱家计划”的高潮部分。继承欧派一贯的爱家主张,欧派“爱家计划”自2014年3月28日起启动,是欧派家居集团鼎力支持下成立的一个“关注困境家庭和家庭亚健康的非单一形式的慈善公益整合计划”,至今已是持续第四年。

  欧派家居集团董事长姚良松曾表示,作为中国家居行业公益事业的倡导者和实践者,欧派致力于传播有爱的、人人用心陪伴以及关注家庭亚健康的公益文化,开展公信透明的、可持续发展的公益项目,以推动公益事业的发展。随着“爱家计划”的深入发展,欧派也将在促进社会“爱家”文化建设的大道上,贡献着它特殊的力量。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: