注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

携程发布云南游最严整治满月报告 游客对导游点评分最高


来源:中国新闻网

原标题:携程发布云南游最严整治满月报告 游客对导游点评分最高

5月18日电 5月15日,云南省旅游业执行史上最严22条市场整顿措施、实施“游购分离”正式“满月”,旅游者对云南游的体验和评价如何?16日,我国最大的在线旅行社携程旅游发布《云南游“史上最严”整治满月报告》,根据业内最大规模的在线跟团游、自由行游客量,以及真实客户的预订、点评大数据,揭露了云南旅游市场的整治结果及云南游的最新形象。

  近日,云南省相关领导赴携程总部考察调研,携程CEO孙洁表示,携程非常愿意分享自身在“互联网+”旅游上的发展经验,特别是在大数据应用方面的经验,推动云南旅游发展转型升级。

  据统计,目前携程有3亿的用户,其中每年选择携程云南度假产品的用户就达到百万人次。携程度假产品还积累了数百万条的真实点评,成为国内最大的旅行社线路产品点评平台。携程还在多年前在云南成立旅行社分公司专注于提供全面的接待服务,也是当地唯一专注于组织纯玩无购物的大型旅行社。

  云南游整治满月,人气回归

  报告显示,4月15日云南旅游市场整顿以来,从跟团游、自由行游客量综合看,最近一个月,云南游人气持续上升。从4月中旬到5月中旬,携程云南游报名人数上涨了50%,一共有数万名的各地市民,通过手机端和网站在线报名出行。其中,在五一小长假形成一个旅游小高峰,出游人数是平时水平的2倍。

  云南省旅游发展委员会公布的数据也显示,“五一”小长假云南共接待游客641.34万人次,同比增长21.51%,实现旅游业总收入达37.11亿元,同比增长37.22%。

  “云南依然是国内游客量最多的前三大目的地省份之一。主要由于云南在自然风光、历史文化遗产、民族风情等方面,在国内依然具有不可替代的优势。同时,此次大规模的旅游市场整顿,也给提升了旅游者对云南的信心。”携程旅游专家分析。

  价格回归理性,云南游人均花费2400元

  游客参加云南游的价格如何?最近一个月,市场最大的变化是旅游价格回归理性,从云南省整顿不合理低价游以来,特别是4月15日发起史上最严市场整顿,取消旅游定点购物,市场上很多购物团的价格平均上涨1000-2000元,上涨100%以上。明显低于成本价的产品看不到了。

  携程旅游发布的最新数据显示,最近一个月,我国游客在线报名云南游的人均花费为2400元,相比往年变化不大。其中,跟团游人均费用为2241元,自由行人均价格2844元。

  品质游回归,纯玩团成为主角,84%用户选择5钻产品

  在价格恢复理性的同时,纯玩团、高钻级产品成为主角。最近一个月,报名携程自营云南游的客户100%选择无购物店的产品。携程旅游从去年开始加大力度推广各式自营纯玩产品,并通过自己的云南分公司导游接待,这类产品人气最高。从旅游者选择的产品等级看,也出现明显的变化,高等级的优质产品成为首选,84%的用户选择了携程5钻产品,12%选择4钻。2钻、3钻产品只有1%、3%的选择比例。

  “云南游的价格恢复理性,同时旅游者的选择也越来越理性,愿意支出相应的费用获得更好的服务。”报告分析认为,随着低价购物团被清理,整体市场秩序明显好转,旅游者也越来越抵制强制购物、不合理价格,为以品质和服务取胜的大型旅行社和云南游产品提供了发展机遇。

  平均点评4.8分 导游满意度最高

  旅游者是否满意,看用户点评大数据最有说服力。根据最近一个月数万名携程跟团游、自由行用户的点评,报告发布了云南游整治满月点评大数据,旅游者对云南游的平均点评达到4.8分(满分5分),相比一季度4.74提升了0.06分,客户对云南的评分创历史新高。

  有意思的是,旅游者对云南导游的点评分最高,达到4.82分,超过住宿餐食、交通线路。这说明“游购分离”让导游专注于提供服务,使得游客提升了对导游的认可。特别是携程安排“云南明星导游”、携程分公司导游的产品,点评分最高。从目的地看,丽江的点评分最高,达到4.82分。其次是昆明、大理。

  专家分析,从客户最新的点评看,云南旅游的整治措施,对提升旅游者的实际体验和满意度有明显的效果。特别是携程旅游这类大型旅行社,长期专注于提供纯玩品质游、在云南建设导游等目的地接待体系,是提升客户体验的重要推动力。

(一条携程自营“云南8日跟团游(5钻)明星导游精致小团”,显示有8633人出游,2173条点评,平均分4.8分)

  目的地和出发城市排行:丽江排行第一

  据统计,一个月内,有来自全国180多个一二三四线城市的市民,报名携程云南游产品出行,按照出发人数统计,云南游人数最多的前20名城市是:上海、北京、广州、南京、武汉、杭州、深圳、天津、郑州、成都、济南、西安、重庆、沈阳、青岛、合肥、太原、长沙、厦门。

  云南哪些目的地最受欢迎?报告根据大数据看,丽江排行第一,依然是旅游者最热衷的云南旅游目的地。其次是昆明、大理,70%以上的旅游者会选择这三大目的地。香格里拉、西双版纳属于第二批次,此外,腾冲、宁蒗、文山、弥勒等小众目的地也逐渐进入大众视野。

  人均花费最高的前20名城市,沈阳、大连、北京领先

  报告还发布了全国各个省市的云南游花费排行榜,公布了人均花费最高的前20名城市。其中,前十名是沈阳、大连、北京、深圳、上海、天津、青岛、厦门、郑州、南京。东北的沈阳、大连以人均费用3683元、3663元,位居前两名。北京旅游者以人均3411元位居第三。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: