雄安概念炒作龙头易主 高管机构逢高跑路


来源:第一财经

原标题:雄安概念炒作龙头易主 高管机构逢高跑路

近日,随着雄安板块行情的演变,之前的雄安概念龙头股,如冀东水泥、冀东装备、创业环保等股票股价纷纷回落,而太空板业、北京科锐、深圳华强则纷纷崛起,成为新的雄安概念龙头。

5月18日当天,北京科锐、深圳华强等股票涨停,太空板业一度涨停,并以上涨3.78%报收。这些之前“名不见经传”的股票自从“搭上”雄安概念股之后,股价已经出现了连续多个涨停。

记者了解到,其中,太空板业近年主业不振,通过腾挪资产才实现“保壳”,另一家公司北京科锐在一季度业绩出现了巨亏。而随着股价的上涨,无论是公司高管还是机构都已经在大量“出货”。

多家上市公司“搭上”雄安热点

雄安概念股的龙头公司一直在更换,之前大热的冀东水泥、冀东装备、创业环保等股票热潮退却,而包括太空板业、北京科锐、深圳华强等在内的股票则后来居上,近期走势强劲。

太空板业之前的股价走势较为平淡,在5月15日突然涨停,此后又出现连续两个涨停。5月18日,公司的股价一度继续涨停,不过在午后股价出现了下跌,以上涨3.78%收盘。另外两只雄安概念新龙头深圳华强和北京科锐则继续强势涨停,这已经是这两只股票连续出现的第三个和第四个涨停。

而就在不久之前,这几只股票对于雄安概念来说,还是处于“名不见经传”的状态中。 “基本上就是属于跟风炒作,太空板业主要在北京制造轻质水泥,最近业绩不好,目前还看不出能从雄安新区建设获得任何收益。”上海市某资深分析人士认为。

太空板业于2012年登陆创业板,主营业务为太空板销售及安装业务、配套防水业务。然而,上市之后公司的业绩就迅速变脸,且呈一路下行的走势。2012年净利润为4495.5万元,2013年降近一半为2474.6万元;到了2014年公司更是直接亏损2012.64万元,2015年继续亏损6534.98万元。

不过,到了2016年年报,公司顺利扭亏,解除了暂停上市的危机。2016年实现营业收入3.32亿元,同比增长182.71%,净利润2472.23万元,同比增长137.83%。值得注意的是,公司扭亏靠的还是非经常性损益。

公司扭亏的主要原因是公司自2016年8月起将北京东经天元软件科技有限公司和北京互联立方技术服务有限公司纳入合并范围;2016年10月起将北京元恒时代科技有限公司纳入合并范围;公司处置子公司常州绿建板业有限公司股权确认处置收益;此外,将公司持有的“一种别墅式建筑物结构”等18项发明专利以普通许可方式授权常州绿建实施取得的收入。

5月6日,北京科锐公告称,拟使用自有资金1亿元在雄安新区设立全资子公司雄安科锐,出资占比100%。随后,公司股价就出现接连上涨,不过北京科锐一季度业绩下滑明显,实现的净利润为-837.58万元,同比下降848.45%。

深圳华强近期股价上涨是因为公司公告称,控股股东华强集团在河北未来3-5年的项目计划。不过,公司方面也表示目前在雄安新区尚未开展任何业务。

牧容投资代恒桥认为,雄安概念龙头个股切换比较频繁,从最早的金隅股份等,到前期的冀东装备等,最近则是太空板业、北京科锐、石化机械等股。这种盘面现象属于典型的接力赛,通过换龙头来不断击鼓传花,所以不建议买连续大涨的雄安题材股,要见好就收。

高管减持机构卖出

记者了解到,对于“新晋”的雄安概念龙头股股价的突然走高,一些公司的高管和机构也开始“出手行动”。

如5月15日,太空板业涨停,而就在这一天公司的高管也开始了大手笔的减持。公司的的董事赵欢、监事杨坤分别减持了2万股和4.5万股,变动数量占到流通股本的比例分别为0.01%和0.03%。

5月8日,北京科锐有一笔大宗交易,成交均价为15.21元,比当日的收盘价格还低了18.18%,成交数量为40万股,成交金额为608.4万元。当天,北京科锐涨停。

石化机械近期也因为雄安概念股价大涨,机构也在这个时候开始卖出,数量相当庞大。5月17日就有机构专用席位卖出了1681.01万元,占比2.97%,而在5月8日和5月11日,也分别有机构卖出了石化机械,合计数量分别为5204.54万元和1585.37万元,占比分别为7.88%和3.09%。

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。

如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;dujuan @yicai.com。

人参与 评论
分享到: