注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

民盛金科年报被问询


来源:中国证券网

原标题:民盛金科年报被问询

  中国证券网讯(见习记者 陆桂玲)18日午间,民盛金科披露深交所关于年报审核的问询函。函中首先要求公司结合新业务的开展情况对业绩的变动进行说明;此外,深交所还关注了公司过度依赖单一供应商、与控股股东关联交易频繁等问题。

  单从季度营收来看,民盛金科去年第一季度单季的营收占比已达到65.10%,周期性颇为明显。深交所便要求公司说明其销售是否存在周期性的特征并分析各季度业绩大幅波动的原因及合理性。
  具体到经营方面,公司过度依赖单一供应商的现象亦受到问询。资料显示,民盛金科报告期内前五名供应商合计采购金额占年度采购额比例为56.24%,第一大供应商采购额占年度采购总额比例为30.68%。问询函随即要求公司说明是否存在供应商依赖的问题,并列表分析本期前五大供应商与去年同期前五大供应商变动情况,对于新增的供应商请说明本期新增为前五名供应商的原因、该供应商的基本经营情况、是否与公司存在关联关系。
  另外,深交所还对民盛金科股东质押股票比例过高和与控股股东多次关联交易予以关注。
  问询函指出,公司前四大股东均高比例质押公司股票,要求公司说明上述股东质押公司股份所获得资金的用途,质押的股份是否存在平仓风险以及针对平仓风险拟采取的应对措施;上述股东持公司股份情况是否存在发生变化的风险。
  而在公司与控股股东之间发生多次关联交易方面,问询函主要对借款事项发问。根据公司此前披露的公告显示,公司拟向控股股东借款不超过20亿元的关联交易,而后在借款暨关联交易尚未获得股东大会审议通过期间。公司先于去年12月15日与柚子资产签订了2亿元人民币的借款协议,借款期限为三个月;后又在去年12月27日与柚子资产签署了金额为5亿元人民币的借款协议,借款期限为十二个月。对此,问询函要求公司说明向控股股东筹借大额资金的具体用途及必要性,未采用其他融资渠道的原因及合理性。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: