注册

中国第七个国家级临空经济示范区成立(名单)


来源:第一财经网

随着我国航空业的不断壮大,地方围绕着机场打造的临空经济区随之铺开。长沙17日召开新闻发布会,宣布长沙临空经济示范区获批设立,成为继青岛、重庆、北京、上海、广州、成都后全国第七个国家级临空经济示范区。7

随着我国航空业的不断壮大,地方围绕着机场打造的临空经济区随之铺开。

长沙17日召开新闻发布会,宣布长沙临空经济示范区获批设立,成为继青岛、重庆、北京、上海、广州、成都后全国第七个国家级临空经济示范区。

7个城市获批

长沙临空经济示范区位于长沙主城区东侧,规划面积140平方公里。范围包括长沙县、雨花区、芙蓉区所辖的10个镇(街道),包含国家级长沙经济技术开发区、长沙黄花国际机场航空产业功能区、黄花综合保税区、高铁新城等平台载体。

作为国家一类航空口岸,黄花机场2016年旅客吞吐量达2129.7万人次,位列中部第一,是中部地区重要的航空枢纽。交通方面,武广高铁、沪昆高铁交汇于此,京港澳、沪昆、长永、长株等高速联通各地,连接机场与高铁的中低速磁悬浮横贯其中,是典型的空港高铁联动区域,也是湖南现代交通体系最完备的综合交通枢纽。

依托航空运输产生的临空经济已成为世界新一轮经济增长极。业内专家认为,湖南临空经济和高铁经济可以联合,构成通向沿海地区、辐射中西部的“空铁联合体”。

根据国家发改委、民航局的复函意见,长沙临空经济示范区下一步将按照“一轴两核三组团”的总体空间布局进行规划建设。即沿着空铁联动发展轴,围绕空港与高铁枢纽两个核心,划分三个产业发展组团和服务片区。

而在长沙之前,已有广州、上海等6个城市的临空经济示范区获批。例如,今年1月,国家发改委和民航局联合印发了关于支持广州、上海虹桥临空经济示范区建设的复函,指导广州和上海有序推进临空经济示范区建设。

其中,广州临空经济示范区规划总面积共135.5平方公里,机场区域面积41.64平方公里。示范区的获批,有利于提升广州白云国际机场作为全球航空枢纽的国际竞争力;有利于带动珠三角地区在更高层次和更宽领域参与全球产业分工。

上海虹桥临空经济示范区规划范围北起天山西路、苏州河,东临淞虹路、外环线,南至沪青平公路,西迄七莘路,占地面积13.89平方公里,其中虹桥机场运营作业区7.15平方公里。该示范区除了建设成为国际航空枢纽、全球航空企业总部基地外,还将建成高端服务业集聚区、全国公务机运营基地和低碳绿色发展区。

大机场优势明显

临空经济区是依托航空枢纽和现代综合交通运输体系,提供高时效、高质量、高附加值产品和服务,集聚发展航空运输业、高端制造业和现代服务业而形成的特殊经济区域,是民航业与区域经济相互融合、相互促进、相互提升的重要载体。

2015年7月,国家发改委、民航局发布关于临空经济示范区建设发展的指导意见。意见指出,选择若干条件成熟的临空经济区开展试点示范,有利于发挥比较优势、挖掘内需增长潜力、促进产业转型升级、增强辐射带动作用,对于促进民航业发展、优化我国经济发展格局、全方位深化对外开放、加快转变经济发展方式具有十分重要的意义。

申报设立临空经济示范区应符合一系列条件。例如,临空经济示范区原则上在直辖市、省会城市、计划单列市,或者其他区位优越、物流便利、开放型经济发展水平较高的大城市布局。临空经济示范区所在地机场年货邮吞吐量应在10万吨以上或年客流量1000万人次以上。

第一财经记者通过梳理2016年各个机场吞吐量发现,目前已经获批的7个临空经济示范区所依托的机场,年旅客吞吐量均超过了2000万人次,全部位居全国前十六位。其中北京、上海、广州、成都的年旅客吞吐量都超过了4000万人次。

中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津教授告诉记者,不同地区、不同的经济发展水平,机场所带动作用是不同的。越是经济发达地区,对高品质的快速运输,包括货物和旅客的运输需求就越强烈,机场的带动作用就越明显。相比之下,目前国内一些中小机场,人流量本身就比较小,尤其是一些支线机场,一天才几个航班,在此基础上发展临空经济作用就很有限。

今年2月,民航局公布的《中国民用航空发展第十三个五年规划》提出,鼓励地方政府在业务规模较大的机场周边规划设立临空经济区,引导各临空经济区差异化发展,在“机场-产业-城镇”一体化协调发展方面先试先行。对临空经济区实行分类指导,突出特色,发挥示范效应和引领带动作用。加快形成珠三角、长三角、京津冀临空产业集聚区和示范区。

内陆城市变身对外开放前沿

对很多城市来说,临空经济区将成为地方转型升级和高端产业发展的一个重要平台,尤其是对于一些内陆城市而言,临空经济区使得这些城市由内陆变成了对外开放的高地。

比如,郑州空港经济区刚好抓住了产业梯度转移的时机,给富士康做配套,富士康主要做手机,手机的时效性很强,飞机运输很有优势。2011年10月,当时全国第13个、内陆首个综合保税区——郑州新郑综合保税区封关运行,富士康代工生产的美国品牌苹果智能手机开始源源不断地从中原腹地的农业大省飞向全球,带动河南外向型经济连年高速发展。

在富士康的带动下,很多著名智能手机品牌往郑州航空区集聚,推动了郑州航空港智能手机产业园于2014年1月提前投入使用。至2015年,郑州航空港区生产的智能手机就突破了2亿部,占全球智能手机供货量的七分之一。第一财经记者统计显示,去年河南生产的手机达到了2.5亿部,位居全国第三。

长沙临空经济区的打造,同样使得湖南成为对外开放的前沿。长沙市市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩表示,长沙临空经济示范区的成功获批,是湖南由内陆大省迈向开放强省华丽转身的重要标志,对湖南构建全方位开放发展新格局、长沙打造东部开放型经济走廊具有里程碑式意义。

按照规划,湖南将依托黄花国际机场,大力发展航空偏好型和航空关联型的临空经济,并将其作为弥补开放短板、建设新增长点、促进全省经济发展的战略举措。

【更多阅读】

中部临空经济区竞合互补

来源:21世纪经济报道

目前,在长沙临空经济示范区周围,已有依托天河机场的武汉临空经济区(东西湖区),以及依托昌北国际机场的南昌临空经济区。

据2015年4月国务院印发的《长江中下游城市群规划》,规划指出,要强化武汉天河国际机场、长沙黄花国际机场的区域枢纽功能,发挥南昌昌北机场等干线机场作用,加快武汉、长沙、南昌临空经济区的建设。

这其中,武汉、长沙、南昌临空经济区的定位都是中部国际货运航空枢纽。例如在《南昌临空经济区发展规划(2014-2025年)》里,规划明确提出,其临空经济区战略定位为:中部地区重要航空枢纽和对外开放门户,在未来,南昌将建成国内大型客运航空枢纽和中部国际货运航空枢纽,形成具有较强竞争力的临空产业体系,临空经济区基本成型。

而在2007年8月,通过了专家评审的《武汉临空经济区总体发展规划》里,也明确指出,2040年,它将成为华中地区国际航空枢纽。这意味着,这邻近的三者,功能或将出现重叠。

中国区域经济研究会副会长程必定表示,基于武汉的城市区位,武汉临空经济区辐射范围要更大,原本属于全国性的。现在长沙市临空经济示范区获批后,其规划才提到国家层面来。长沙临空经济区要直面中部城市临空经济的竞争,势必要走差异化路线。

覃成林也认为,中部的临空经济区之间会存在竞争,主要表现在不同城市机场的航线的竞争,以及当地资源禀赋和产业基础的竞争。但航线、产业的差异,反过来也会让长沙、南昌、武汉找到各自的比较优势。

“关键是从国家层面要做好规划,促进它们之间的协调发展。”他告诉21世纪经济报道记者。

刘云中也表示,临空经济区的建设本质上还是市场行为,出于规避市场不确定性的考虑,各城市对临空经济的规划应该分步建设,做好细致而长远的规划,避免过大过快造成资源浪费。

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: