注册

业内人士:国资划转社保方案年内出台


来源:凤凰财经

据21世纪报道,一位不愿具名的权威社保专家者表示,国资划转社保基金的方案今年有望实施。随着老龄化的加剧,养老金缺口问题备受关注。近日,全国社保基金理事会理事长楼继伟在该机构第六届理事大会第一次会议上作

凤凰财经讯 5月19日,《21世纪经济报道》引述一位不愿具名的权威社保专家者表示,国资划转社保基金的方案今年有望实施。

随着老龄化的加剧,养老金缺口问题备受关注。近日,全国社保基金理事会理事长楼继伟在该机构第六届理事大会第一次会议上作报告时表示,按照第六届理事大会总体要求,2017年要重点做好五项工作,其中一项为“加快社保基金筹集和养老基金受托管理,着力做大做强规模”,指出要“按照我国养老保险制度改革方向,立足精算平衡和国有资本存量实际,全力配合财政部完善划转部分国有资本充实社保基金实施方案,推动划转实施方案按期出台”。

今年3月份,人社部部长尹蔚民在回应养老金问题时表示,要未雨绸缪,进行养老保险制度的改革,采取综合性措施保障养老保险基金的可持续发展。2016年底举行的中央经济工作会议部署,要推动养老保险制度改革,加快出台养老保险制度改革方案。截至2016年底,我国五项社保基金总收入为5.3万亿元,同比增长14.7%,总支出为4.7万亿元,同比增长19.3%。由数据可以看出,总支出的增速明显高于总收入。

3月28日,国务院发布落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见明确提出,稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金。《政府工作报告》同时表示,任务已下达给国家发改委、财政部、人社部、国资委、证监会、社保基金会等部门。由此不难看出,今年,划转部分国有资本充实社保基金的工作应有较大进展。

数据显示,2016年底,全国社保基金会管理资产总额达到2万亿元,其中基金权益约为1.95万亿元,为未来基本养老金缺口准备的战略储备基金权益约为1.6万亿元。

《中国养老金发展报告2016》显示,截止到2015年底,全国城镇职工养老保险基金累计结余已经达到了35345亿元,比2014年底增加3545亿元,增长率为11.15%,增速同比下降1.34个百分点。

为了解决养老金缺口问题,养老金全国统筹问题一直受到关注。按照人社部公开的时间表,2016年年底应该出台基本养老金全国统筹方案,结果却未如约而至。其中,很大部分因素由于地方收支差别大,结余高地区不愿帮助亏空地区。

按照财政部公布的2016年预算执行情况,2016年全国国有资本经营预算收入约2602亿元,增长2%。同样据财政部披露的全国国有及国有控股企业(不含国有金融类企业)2016年实现利润23158亿元。即,全国国有资本上缴利润比例2016年不超过2%。如果国资划转社保基金按期出台,社保基金规模有望进一步做大,作为未来养老金缺口的战略储备金将超过目前1.6万亿元规模。

[责任编辑:杨芳 PF057]

责任编辑:杨芳 PF057

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: