注册

美媒:俄罗斯大手笔买入美债 实际持有量两倍于公开数据


来源:凤凰国际iMarkets

根据美国财政部最新披露的美国国债市场数据来看,今年三月俄罗斯大笔买入总额高达135亿美元的美国国债。如今,俄罗斯政府持有的美国国债总额已经上升至接近1000亿美元的水平。这也是俄罗斯政府连续第三个月净买入美国国债资产。

【相关报道】

中日带头 世界各国3月大幅增持美国国债

根据美国财政部最新披露的美国国债市场数据来看,今年三月俄罗斯大笔买入总额高达135亿美元的美国国债。如今,俄罗斯政府持有的美国国债总额已经上升至接近1000亿美元的水平。这也是俄罗斯政府连续第三个月净买入美国国债资产。

美国财政部发布的国际资本流动报告(TIC)

美国有线电视新闻网(CNN)分析,俄罗斯政府大笔买入美国国债的一个主要原因是俄罗斯政府正在计划重新补充外汇储备资产。去年以来,随着国际原油市场价格大幅下跌,俄罗斯政府的外汇储备总额也一路下滑至2003年以来的最低水平。

对于大部分国家而言,外汇储备资产都是帮助一个国家在经济发展陷入困境时渡过难关的缓冲垫。从2014年年底国际原油价格开始持续走低以来,俄罗斯经济增速和卢布汇率也随之下滑。2016年年初,国际原油价格一度大跌至每桶26美元的低位,带动俄罗斯卢布兑美元汇率也创下历史新低。不仅如此,美国和欧盟政府联合对俄罗斯展开经济制裁惩罚,这也对俄罗斯本就疲软的经济雪上加霜。

在俄罗斯经济陷入低谷的这段时间内,如果不是俄罗斯政府积极大笔抛售此前持有的美元外汇储备资产,俄罗斯卢布兑美元汇率可能在没有支撑的情况下创下更大跌幅。在2014年全球原油市场进入大熊市之前,俄罗斯政府持有的美国国债资产约为1500亿美元。到了2015年,俄罗斯政府持有的美国国债资产总额仅为665亿美元。

此后,国际原油市场开始见底反弹,目前原油价格已经反弹至接近每桶50美元的位置。受油价反弹刺激,俄罗斯卢布兑美元汇率也开始触底反弹,在过去十二个月中累计涨幅高达14%。

随着俄罗斯经济发展前景和货币汇率开始见底复苏,俄罗斯政府也有能力和资源开始重新积累外汇储备资产。

布朗兄弟哈里曼公司(Brown Brothers Harriman)新兴市场外汇策略部门负责人Win Thin认为,随着国际原油市场价格震荡上行,俄罗斯政府也有资金买回此前为了支撑俄罗斯卢布汇率而抛售的美元资产。

对于大部分国家而言,美国国债资产是外汇储备资产中一个重要组成部门,因为国际投资者普遍认为美国国债是全球范围内安全系数最高的资产之一。

一些外汇市场专家认为,俄罗斯政府持有的实际美元储备资产总额可能高于市场估测水平,这些资产可能是通过设立在瑞士、开曼群岛和卢森堡等避税天堂的离岸账户代为持有。这些离岸账户中持有的美国国债资产总额甚至可能高于俄罗斯政府账户中持有的美国国债资产。

根据一些线索来看,俄罗斯政府实际持有的美国国债资产总额可能高于公开披露数据两倍以上。但是,目前很难确切了解俄罗斯政府实际持有美国国债资产总额的精确数据。

不过,根据俄罗斯政府官方披露的数据来看,目前俄罗斯政府持有的美国国债资产总额仅为1000亿美元,远低于中国和日本政府持有的总额超过1万亿美元的美国国债资产。

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: