注册

财政部发行280亿50年期国债 利率高于上期


来源:凤凰财经

中国财政部发行50年期国债,规模280亿元,发行利率4.08% ,预期4.15%,投标倍数1.89倍。中国财政部发行91天贴现国债,规模100亿元,发行利率3.1784% ,边际利率3.2917%,预

据森浦资讯消息,中国财政部发行50年期国债,规模280亿元,发行利率4.08% ,预期4.15%,投标倍数1.89倍。中国财政部发行91天贴现国债,规模100亿元,发行利率3.1784% ,边际利率3.2917%,预期3.22%,投标倍数1.94倍。

据悉,上次财政部发行50年期国债是去年11月18日,发行利率为3.48%,投标倍数3.77。

分析来看,利率偏高或与近期资金面紧张有关。

市场来看,银行间十年期国债收益率持续低于五年期国债收益率,并且价差呈现逐步加大态势。截至周四收盘,中债国债收益率曲线显示,五年期和十年期国债收益率倒挂现象仍在拉大。

数据显示,五年期和十年期国债收益率倒挂现象,自5月10日盘中就已经出现。而本周这一现象愈演愈烈,收盘利差从此前的0.17个基点,扩大至3个基点。

市场的扭曲不仅表现为上述两大关键期限品种的倒挂,在本周M型的债券收益率曲线也惊现市场。所谓M型收益率曲线,就是一、三、五、七和十年这几个关键期限的国债收益率曲线,呈现为M型走势。此类曲线在常规的行情中较为少见,因此也成为本周市场关注焦点。

“之所以会出现这种奇形怪状的收益率曲线结构,内在原因还是流动性风险溢价的体现。比如三年期和七年期国债的流动性处于相对弱势,就必须给予适当的溢价。而活跃品种五年期和十年期国债收益率则相对较低。”银河证券分析师刘丹表示。

[责任编辑:杨芳 PF057]

责任编辑:杨芳 PF057

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: