注册

第二届投资者训练营“划重点” 创投核心是发现并投资“三好学生”


来源:凤凰财经WEMONEY

多位行业大咖围绕“募、投、管、退”的主题分享了全流程投资策略与实战经验。

凤凰WEMONEY讯 近日,由清华大学五道口金融学院与中华股权投资协会主办的“第二届投资者训练营”在京举办。据悉,150位来自创业投资和私募股权投资领域的投资人及创业者参加了活动,多位行业大咖围绕“募、投、管、退”的主题分享了全流程投资策略与实战经验。

募:成功募资有哪些要素

睿道资本董事长、尚高资本中国基金副主席路跃兵在课程分享时指出,成功募资有几项关键要素,其中包括清晰的基金定位、合适的基金规模、详实的储备项目情况、恰当的时点和节奏及良好的团队精神。

投:怎样的策略才能投中独角兽

创世伙伴资本创始主管合伙人周炜分享了他和团队的投资方法论,即“游牧式协作机制、合力聚焦行业、高效围猎项目”。值得一提的是,通过观察所投公司和行业成功案例,周炜也总结出了三大定律。第一,越野定律,选准赛道,让自己的技能值和赛道难点匹配。第二,红灯定律,在做每一个战略决策时比对手早一些、坚决一些、执行得好一些。第三,火箭定律,周炜提示创业者,要在不同阶段用不同的推进器。

“创投的核心就是发现并投资‘三好学生’”,启赋资本合伙人曾峥认为,要做到这一点,一方面需要寻找产业政策和市场趋势推动下的技术以及商业模式创新形成的新赛道,另一方面,也要寻找“创新和创业精神”兼备、“技术和市场能力”兼具、“业务运营和资本运营能力”匹配的优秀团队,重点挑选“赛道+赛手”俱佳的优质项目。

在投资实操方面,安永合伙人朱盎、赵伟见就财务尽调及税务筹划的相关问题进行了分享。朱盎认为,财务尽调的目的有三个方面:调查公司财务是否造假、提供给投资者相关参考、帮助完善投资合约保护条款。

管:如何解决投后管理中遇到的问题

北极光创投投资合伙人郑炜表示,投后管理是资本增值保值的必要管理手段,它是一门综合性技术,也是一门艺术。恰当的投后管理可以极大提升被投企业的成功概率。他表示,投后的工作应该是一个不断丰富成长的体系而非一成不变,与其思索量化投后管理的绩效,不如把投后管理做成一项贯穿项目生命周期始终的工作。虽然在不同的企业发展阶段会有不同的目标,但郑炜认为,投后管理的终极目标是市值管理,投后管理应该成为新投资的最佳母体。

退:如何选择退出时机与策略

新程投资合伙人王岱宗指出,基金是有生命周期的,但从过去9年间中国市场的投资和退出情况来看,退出额仅占投资额的1/9,退出的项目数仅占投资项目数的1/11。这一方面显示了退出的困难性,另一方面也显示二级市场仍有非常多的机会、有相当大的市场容量。王岱宗分析了包括IPO、借壳上市、并购、股权转让等方式在内的多种退出途径,并从回报及成功率两个维度对各类退出途径给予了评价。(凤凰WEMONEY 安玖)

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: