【互金这一周】中行、建行分别推出校园贷产品​;银联商务收购日本收单机构,发力海外支付市场


来源:36氪

在银监会整治"校园贷"平台的同时,正规军国有大行开始进入这个领域,中国银行和建设银行分别试水校园贷。商业银行进入校园贷的"信号"或来自于4月份银监会主席郭树清的喊话,他在4月下旬的"2017年一季度经济金融形势分析会"上称,银监会及银行业对整治校园贷有责任,商业银行应研究如何"把正门打开",把对大学和大学生的金融服务做到位。 此后不到一个月时间,中行和建行几乎同时推出校园贷产品,外界猜测这是对新任银监会主席此前表态的响应。 

此外,5月18日,银联商务有收购日本收单机构Merchant Support株式会社及其旗下子公司全部股权,在支付宝和微信支付在海外打得火热之时,银联终于开始发力海外支付市场了。

公司新闻

中行、建行分别推出校园贷产品

近日,中国银行和建设银行纷纷试水校园贷。针对高校学生,中国银行推出"中银E贷·校园贷",建设银行推出金蜜蜂校园快贷。 早在2002年,商业银行也曾推行大学生信用卡,之后监管部门出于谨慎监管原则,大幅度提高了信用卡发卡门槛,由此商业银行基本退出了校园信用卡市场,针对大学生消费金融信贷的服务处于停滞状态。 在今年银监会一季度经济金融形势分析会上,针对校园分期、校园贷等金融乱象,银监会号召"商业银行应通过推出正规校园贷把对大学生的金融服务做到位"。

支付宝将上线刷脸支付

根据曝光的支付宝“刷脸支付”内测视频,用户先进行人脸识别,再输入支付宝绑定手机号的后4位,即可完成支付。支付宝方面表示已完成“刷脸支付”从实验室到商用的最后一步,不久将会在合作伙伴的门店上线。蚂蚁金服生物识别负责人陈继东表示,支付宝有着活体检测和人脸识别算法,并结合多因子交叉验证和安全风控策略进行决策,能够保障账户安全。在“刷脸支付”的实际应用场景中,支付宝会先通过活体检测算法进行检测,再通过人脸识别算法识别身份。因此不会出现拿着别人的照片或视频就能冒用的情况。据陈继东介绍,如果只是实验室场景,其实仅靠刷脸就完成支付。之所以需要输入手机号做二次验证,是为了大规模商用做准备。

百度不被评级机构穆迪看好,原因是金融业务加剧风险

近日,国际三大评级机构之一的穆迪宣布,已将百度公司A3的发行人评级及高级无抵押债券评级列入下调复评名单。尽管盈利有所回升,穆迪预计未来12-18个月百度核心非金融业务的调整后债务/EBITDA比率将维持在2.5倍,运营资金/债务比率预计持续在30-35%,上述指标对其A3评级而言偏弱。截至2017年3月底,百度保持着净现金状况。如果该公司大举扩张金融服务事业群业务,可能会导致其净现金的流失。穆迪还称,其评级复评将重点关注百度三个方面: (1) 不断增长的金融服务事业群业务的相关战略,风控政策及资金要求;(2) 降低金融服务事业群所带来的财务影响的相关计划,以及 (3) 未来12-18个月的财务状况。

转做互金的人人金融业务同比增长242%,贡献收入已近半

2016年全年,人人公司净亏损 1.854 亿美元,相比以往财年 2.201 亿美元收窄;年度总净营收同比增幅 为 54.1 %,至 6340 万美元。目前人人公司收入来源主要分两大块: 广告和互联网增值业务及互联网金融业务。2016 财年两者分别贡献 3400 万美元、2940 万美元。现阶段广告和互联网增值营收仍占人人“大头”达 54 %,但曾是主要营收的在线广告业务,本财年仅有 170 万美元收入,而 2015 财年是970 万美元。2016年,人人互联网金融收入为 2940 万美元,相比同期 860 万美元,增长 242 %,贡献 46.4%营收。财报数据显示。债权余额为 3.021 亿美元,同期为 1.597 亿美元。

多伦多旅游可用微信支付

近日,多伦多旅游局发布公告,宣布微信支付正式登陆多伦多,提升中国游客在多伦多的旅游和消费体验。多伦多旅游局总裁Johanne Belanger表示:“双方的合作增强了我们在创新领域的全球领导者角色,并帮助我们积极扩展中国市场。通过合作,中国游客在多伦多旅游的时候能够使用微信支付直接为产品和服务买单,以人民币方式进行结算。”根据多伦多旅游局提供的信息,多伦多每年都会接待超过30万名中国游客,每年产生大约2.75亿加元。

兴业证券首推私人银行部,券商进军高端财富管理

5月18日,兴业证券宣布正式推出私人银行业务,这也是国内首家独立设立的券商私人银行部。兴业证券私人银行主要为可投金融资产达百亿美元以上的高端客户提供金融服务,目前客户数在300人左右,主要集中在新富人群、企业家阶层、传统高净值客户、专业投资者等高端客户。券商业务发展近两年面临挑战。面向高净值人群提供私人银行服务被认为是一个行之有效的突破口。

百度金融与租了么合作上线"租了么钱包" 
5月18日,百度金融旗下百度有钱花与租了么宣布合作产品"租了么钱包"正式上线,双方合作推广房租分期月付消费模式,扩大百度租房在全国的市场覆盖。 据了解,百度在租房领域已推出百度租房平台和百度有钱花租房分期服务。租了么是塔木金融旗下的租房消费金融服务,是进入租房分期领域较早的品牌之一,之前与京东金融联合推出了租了么白条产品。 

印度支付公司Paytm获软银14亿美元融资

据路透社18日消息,印度支付公司Paytm完成了来自日本软银集团的14亿美元融资,这次投资将巩固Paytm在印度数字支付领域的领导地位,扩大用户基数并为消费者提供一系列新的金融服务产品。 有消息人士透露,软银集团已经以10亿美元的价格拿到了Paytm的母公司One97通信公司14.2%的股份。软银和Paytm对此拒绝透露更多细节。有分析师认为,软银是想通过Paytm建立一个类似支付宝的平台。在今年年初,Paytm得到印度央行批注,获得了银行牌照。截至目前,阿里巴巴对Paytm的投资总额已超过10亿美元。

蚂蚁金服称支付和金融服务用户数达4.5亿

据英国金融时报报道,到蚂蚁金服称其支付和金融服务用户数达4.5亿。蚂蚁金服日活跃用户数在截至3月份的一年中翻番,多数增长是在第一季度取得的,当季的活跃用户数环比前季增长了40%。 

外媒消息称蚂蚁金服接近完成35亿美元债权融资 

据CNBC报道,蚂蚁金服接近完成35亿美元的债权融资,这一数字高于此前预期。有消息人士透露,投资者对这个融资回合的"兴趣很大"。蚂蚁金融服务集团原本计划筹集20亿美元到25亿美元之间的资金,但现在看来则更接近35亿美元。 此前曾有消息报道,为了资助海外的收购项目,蚂蚁金服正在与银行家商讨,可能通过发行债券或银行贷款的方式筹集超过30亿美元的资金。 

捷信将发行23亿元消费贷款ABS产品

5月16日,捷信在全国银行间债券市场发布了"捷赢2017年第二期个人消费贷款资产支持证券"相关发行文件。公告信息显示,本次发行规模超23亿人民币。 信息显示,本期证券由华润深国投信托有限公司委托东方花旗证券有限公司和国开证券有限责任公司担任本期证券的联席主承销商。其中优先A档资产支持证券16.5亿元、优先B档资产支持证券3亿元、次级资产支持证券约3.5亿元。

银联商务收购日本收单机构Merchant Support

5月18日,银联商务有限公司旗下子公司银联商务国际控股有限公司正式签约收购日本收单机构Merchant Support株式会社及其旗下子公司全部股权。据悉,这是自银联商务2002年成立以来迄今为止在海外的第一笔收购活动。 公开资料显示,Merchant Support株式会社成立于2007年,主要提供日本地区的收单代理及信用卡早期结算服务。   5月9日,中国银联宣布其旗下子公司银联国际与国际卡品牌维萨、万事达在曼谷共同宣布,三方将合作推出泰国通用二维码标准,作为泰国中央银行向当地金融机构和商户的推荐标准。 支付宝、微信支付早在日本打开了市场。 

腾讯一季报:支付与云服务推动其他业务收入同比大增224% 

5月17日,腾讯公布了截至2017年3月31日未经审核的第一季度综合业绩。第一季度总收入为495.52亿,同比增长55%超预期。其他业务的收入同比增长224%至2017年第一季的人民币75.56亿元。腾讯方面表示,该项增长主要受来自其支付相关服务及云服务收入的增加所推动。 

唯品会分拆互金业务

5月16日,唯品会发布了截至3月31日的2017财年第一季度未经审计财报。 报告显示,唯品会第一季度总净营收为人民币159.5亿元(约合23.2亿美元),比去年同期的121.7亿元增长31.1%;净利润为人民币5.519亿元(约合8020万美元),比去年同期的4.746亿元增长16.3%。唯品会第一季度活跃用户人数为2600万人,比去年同期的1970万人增加31.1%。此外,财报公布同时,唯品会正式宣布分拆互联网金融业务和重组物流业务。这意味着唯品会将打造一个由电商、金融和物流三大版块组成的战略矩阵。 

四川航空联手阿里推出支付宝呼叫支付功能 

近日,四川航空携手阿里旗下支付宝推出支付宝呼叫支付功能。据悉,旅客致电川航呼叫中心95378办理支付业务时,仅需提供支付宝账户名和账户人名就可发起支付,支付全程在其支付宝APP确认完成。此外,旅客还可使用其支付宝账户内所支持的余额支付、信用卡支付、储蓄卡支付等。 

百度金融联合多方发行区块链技术支持的ABS项目,规模4.24亿元 

5月16日消息,百度金融与佰仟租赁、华能信托等在内的多个合作方联合发行国内首单区块链技术支持的ABS项目,发行规模4.24亿元。据悉,区块链技术的运用为此次ABS资产运作透明化提供了保障,提升了项目的效率、安全性和可追溯性。 据了解,此项目为个人消费汽车租赁债权私募ABS,发行规模4.24亿元。其中,佰仟租赁作为原始权益人,华能信托作为计划管理人,联合中诚信评级和锦天城律师事务所,百度金融作为特定资产服务商提供金融科技支撑。 

外媒称蚂蚁金服将延后IPO到明年底 

据英国《金融时报》5月16日消息,蚂蚁金服将延后IPO到2018年底。 报道还称,蚂蚁金服希望转为海外上市,这需要获得政府的批准。律师与投行预计,蚂蚁金服海外上市的计划可能会获批,但需要一定时间。蚂蚁金服下午对该传闻回应称,并没有上市时间表。 

在华外国用户使用微信支付比例高达64.4% 

5月16日,微信官方发布"老外"大数据,数据显示,在华外国用户使用微信支付比例高达64.4%,"老外"月均发送微信红包次数高达10次,10个外国人中有6个在使用微信支付,交通出行、团购外卖、餐饮、便利店、线下超市和线上商超成为老外使用最多的6个场景。

监管动态

央行成立金融科技委员会,监管力度再次升级

5月15日,中国人民银行宣布金融科技(FinTech)委员会成立,委员会的目的是加强金融科技工作的研究规划和统筹协调。金融科技通常被界定为金融和科技的融合,就是把科技应用到金融领域,通过技术工具的变革推动金融体系的创新。其外延囊括了支付清算、电子货币、网络借贷、大数据、区块链、云计算、人工智能、智能投顾、智能合同等领域,正在对银行、保险和支付这些领域的核心功能产生非常大的影响。36氪专栏作者薛洪言分析了央行成立金融科技委员会的动机或目标,详细请看《央妈成立金融科技委员会,背后可能有三个不得已》。

央行猛减支付牌照,行业处于存量洗牌期

第三方支付己步入存量洗牌期。央行网站显示,已注销许可的第三方机构已达10家。此外,已有近50家支付机构被处罚。在分析人士看来,在之后的续展中将有更多的第三方支付机构被兼并、重组、不予续展。北京商报撰文指出,自2011年5月3日-2015年3月26日,央行分8批共发放270家支付业务牌照,其中最主要的互联网支付牌照一共发放了103张,全国性的95张,区域性的8张。此后,央行再未发放支付牌照。第三方支付行业步入存量洗牌期。

湖北首家民营银行武汉众邦正式揭牌 

5月18日,湖北首家民营银行武汉众邦银行今日正式揭牌营业,成为我国第12家已正式开业的民营银行。截至目前银监会共批准筹建17家民营银行。 公开资料显示,武汉众邦银行于今年4月25日在武汉市工商行政管理局登记注册,注册资本20亿元,法人代表为卓尔金融集团总裁、嘉实金服CEO楼晓岸。共有6家发起股东,卓尔控股认缴出资6亿元,占股30%,为最大股东;当代科技产业集团和壹网通科技分别出资4亿元,各占股20%。此外,奥山投资、钰龙集团、法斯克能源科技分别出资2亿元,各占股10%。 

中国银联建立银行Ⅱ、Ⅲ类账户互联互通合作机制 

5月12日,中国银联组织全国性银行代表、城商行代表以及农商行代表在北京共同召开“银行Ⅱ类、Ⅲ类账户互联互通合作启动会议”。今后,对于加入银联互联互通合作机制的银行客户,只需在任意一个银行拥有一个Ⅰ类户,就可在其他银行手机银行、网络银行等各类渠道随时、随地在开立Ⅱ、Ⅲ类账户,享受便捷、全面、多样化的金融服务。同时,上述银行客户在账户开立后使用包括银联“云闪付”、银联在线支付等各类银联产品服务时的产生资金损失,银联将通过银行向客户提供每人每年不超过3万元的资金损失赔付服务,确保银行客户支付无忧。 

第二家相互保险社浮出水面,信美人寿获批开业

今日,国金证券、新国都、汤臣倍健、腾邦国际等在内的4家A股上市公司同时发布公告称,公司发起设立的信美人寿相互保险社已获中国保监会开业批复并完成工商登记注册。此前,保监会已经在5月11日对信美人寿相互保险社开业进行了批复。 保监会信息显示:信美人寿初始运营资金为人民币10亿元。法定代表人为杨帆。业务范围:普通型保险,包括人寿保险和年金保险;健康保险;意外伤害保险;上述业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;经中国保监会批准的其他业务。其中,会员产品保费收入占全部保费收入的比例不得低于80%。 

投融资

熊猫车险获5000万首轮融资

近日,为车险交易强场景提供展业、出单系统的“熊猫车险”平台(北京易特创思科技有限公司)宣布完成5000万元首轮融资,由新浚资本、启赋资本联合领投,联想之星、九果投资跟投。此轮融资资金将用于产品升级,构建“科技+保险+金融”立体化的金融科技服务体系。

餐饮SaaS“钱到到”获数千万Pre-A轮融资

5月15日,钱到到网络科技公司(旗下原有产品“菜嬷嬷”已更名为“钱到到”)宣布获得数千万人民币Pre-A轮融资,和盟创投领投,金娱投资、伯黎创投跟投。公开资料显示,钱到到成立于2015年,主要产品是SaaS云餐饮管理系统,具有前台收银、移动支付、会员营销、采购库存、物流管理等功能。

挖财获国开金融领投4200万美元战略投资

5月15日,互联网财富管理平台挖财宣布,已获得国家开发银行(以下简称“国开行”)的股权投资平台国开金融有限责任公司(以下简称“国开金融”)领投的4200万美元战略投资,宽带资本、新天域资本、启明创投、汇桥资本集团等作为跟投机构参与了本轮投资。挖财于2009年6月在中国率先推出个人记账工具“挖财记账理财”,此后又逐步推出了挖财宝理财、挖财信用卡管家、钱管家、钱堂社区等产品。36氪此前曾多次报道挖财。

综合汽车交易服务商中安获得 2.2 亿融资

36 氪独家获悉,汽车交易综合服务商中安已于 2016 年年底完成 2.2 亿元 A 轮融资,由海通开元领投,跟投方包括华信资本、盈都汇、弘信资本以及上市公司信雅达。中安成立于 2014 年,注册资本金 2.3 亿元,是一家以个人汽车消费服务为主业的企业,为汽车消费者和车商提供汽车交易全周期(营销,获客,车源,交易,金融)服务为公司定位。中安公司员工 3000 多人,目前业务覆盖全国所有省级区域,开设分公司 66 家,线下网点超过 300 个,主要分布于三线以下城市,合作新车及二手经销商超过 1 万家。

91征信获数千万人民币B轮融资,投资方为银之杰 

5月17日消息,个人征信数据服务公司91征信获数千万人民币B轮融资,投资方为新三板上市公司银之杰。据悉本轮融资主要用于市场和销售团队的建立,增加机构的参与程度,获得更多可调配数据及市场份额。 91征信于2015年10月研发上线,隶属于北京小崔时代信息服务有限公司。投资方银之杰主要为金融行业提供信息化服务,目前其已经在个人征信、互联网保险、证券、第三方支付、金融行业大数据服务等方面布局。银之杰持股40%的个人征信公司华道征信是央行首批准许开展个人征信业务的8家征信试点公司之一,但尚未取得个人征信业务的经营许可。 

国际新闻

三星移动支付进军英国,与苹果谷歌展开混战

最近,三星支付进入了欧洲最重要的互联网市场英国,在英国三星也将面临苹果支付和安卓支付的巨大压力。三星支付首先将植入S8、S7等高端旗舰手机中,三星官方也表示,未来几个月内,其他三星手机也会支持这一支付工具。在英国市场,三星支付支持绑定万事达、维萨公司的信用卡,另外也支持MBNA、Santander等商业银行的信用卡,未来还将支持汇丰银行等金融机构的信用卡。和其他竞争对手相比,三星支付虽然进入市场最晚,但是其具有独家的磁场支付技术,能够支持最为古老的磁条银行卡刷卡器,这也大幅提高了支持商户的数量。

美国网贷平台SoFi推出数字财富管理平台SoFiWealth 

近日,有消息称,美国网贷平台SoFi推出数字财富管理平台SoFiWealth。 据悉,SoFiWealth的最小投资金额度只要500美元(或每月100美元的定期存款)。且SoFiWealth的客户将可以与人力财务顾问进行电话和/或聊天对话框交流。该公司还宣布,正在开发针对首次置业者和年轻家庭的更广泛的个人金融和财务计划解决方案。SoFi预计在2017年夏季推出这些产品和服务。 

人参与 评论
分享到: