独家|去年业绩两次变脸 武汉凡谷可能被监管部门采取措施


来源:每日经济新闻

原标题:独家|去年业绩两次变脸 武汉凡谷可能被监管部门采取措施

Qq__20170521212518.thumb_head

每经记者 吴治邦 每经编辑 文多 

山东墨龙高管涉嫌内幕交易与违规减持案中,最早就是因业绩大“变脸”引发外界关注。因此,不少股民自然关注其他一些业绩变脸公司的真实情况。

武汉凡谷(002194,SZ)虽然同样出现了变脸,不过,公司财务总监王志松首次对外回应时表示:“主要是人为责任,财务部门的工作人员的薪资也因此受到了影响。”

在公司股东大会上,董秘邹堃则对《每日经济新闻》记者表示:“监管部门来问过这个事情,或因业绩变脸而被监管部门采取措施。所以我们跟交易所和证监一直在沟通,希望能从宽处理。”

2016年业绩两次变脸

2016年10月28日,武汉凡谷对外发布三季报,同时对2016年度经营业绩的进行预计,预计2016年度净利润为亏损3000万元~4000万元;2017年2月24日,武汉凡谷对外发布2016年度业绩快报,预测2016年度归属于上市公司股东的净利润为亏损3603.28万元;2017月3月25日,武汉凡谷对外发布2016年度业绩快报修正公告,预计2016年的净利润为亏损1.65亿元。

在2016年4月26日,公司在年报中确认了最终的业绩:2016年全年的营业收入为16.75亿元,净利润为亏损1.65亿元。

对于业绩变脸的原因,公司公告解释称:2016年4月因为业务需要进行了财务人员的岗位调整,由于工作交接不全面,新上岗的财务人员在数据处理环节出现失误,从而导致截至当年12月末累计少记成本1.25亿元;依据会计准则及现行的会计政策,公司补提了存货的跌价准备,并调减营业利润2850.58万元。

邹堃对记者表示:“因为ERP系统不健全,需要人为来操作,人为操作出了问题。事件出来后,交易所也来问过这个事情,可能会被采取进一步的措施。现在的情况是,公司准备启用全新的ERP,是SAP公司的,这样从系统上就能防止类似问题的出现。”

对于该事件的进展,邹堃称:“我们跟交易所和证监一直在沟通,希望能从宽处理。今年,我们还是希望能够集中精力来改善经营、扭亏为盈。”

财务总监:已进行内部处罚

《每日经济新闻》记者注意到,按照公司的说法,那此次武汉凡谷业绩变脸事件里,公司的财务部门有不可推卸的责任。

公司财务总监王志松对记者表示:这个事情主要不是系统本身的原因,而主要是人为的原因,也对相关责任人进行了处分。虽然一线财务人员是直接操作人,但实事求是地说,本人也应当负对应的责任。

对于事情的始末,王志松进一步解释称:事情确实是小概率事情,对相关物料的盘点是在年底,但那个时候只是大致地查看,真正进场是2017年2月。虽然当时已注意到这个事情,但是不是特别确定,直到3月才确定。自从出了此事后,公司财务人员对相关物料采取了相较以往更细致、更大规模的盘点——而以往只是按季度来进行常规的盘点,做这些都是为避免再次出现这种情况。

资料显示,王志松为注册会计师,于2002年加入武汉凡谷,历任财务部主管会计、副经理,自2011年3月17日至今任公司财务总监,自2015年1月5日起兼任武汉凡谷信电子技术有限公司执行董事。

人参与 评论
分享到: