注册

油气体制改革利好民营资本 三领域迎机遇


来源:证券时报

油气体制改革利好民营资本,三领域迎机遇证券时报记者刘灿邦市场期盼已久的油气改革方案终于出炉。近日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(以下简称《意见》),明确了深化石油天然

油气体制改革利好民营资本,三领域迎机遇

新闻配图

证券时报记者刘灿邦

市场期盼已久的油气改革方案终于出炉。近日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(以下简称《意见》),明确了深化石油天然气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。

“《意见》的发布对民营资本是很大的利好。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,《意见》比之前预期的要好,非常全面,把改革的原则、总体思路基本上都讲清楚了,而且具体原则的标准和预期相比也提高了很多。因为石油、天然气行业国有企业占的比例太大了,此次改革就是针对以前国有企业的垄断地位去改革的,让民营企业有更大的生存空间,也能够发挥更大的灵活性,这是改革的初衷。

记者注意到,《意见》还部署了八个方面的重点改革任务:一是完善并有序放开油气勘查开采体制,提升资源接续保障能力;二是完善油气进出口管理体制,提升国际国内资源利用能力和市场风险防范能力;三是改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力;四是深化下游竞争性环节改革,提升优质油气产品生产供应能力;五是改革油气产品定价机制,有效释放竞争性环节市场活力;六是深化国有油气企业改革,充分释放骨干油气企业活力;七是完善油气储备体系,提升油气战略安全保障供应能力;八是建立健全油气安全环保体系,提升全产业链安全清洁运营能力。

林伯强认为,以民营资本的资本和技术实力,想要进入油气上游领域有一定难度,特别是民营资本希望投资回报周期短一些,但是实际上,上游勘探开采的回报周期是比较长的。“但是现在出台了总体方案,未来一定会有相应的实施细则,政府可能会在细则中提出对民营资本进入上游进行融资和技术等方面的支持。”

“另外,在完善油气储备体系方面,以往我们把战略储备理解为政府的储备,而《意见》现在提出了‘多元互补’,也就是今后要鼓励社会资本参储备设施的投资、建设,这个在以前也是没有的。”林伯强向记者说道。

关于油气体制改革,一直存在的一个争议在于,油气管网的独立是分别在“三桶油”内部独立还是拆分出来进行外部独立。《意见》仅提到,分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放。

林伯强认为,将“三桶油”的油气管网资产拆分出来进行外部独立会使管网的独立性更强一些,但是这并不意味着外部独立一定优于内部独立。“石油天然气与其它行业不同,因为中国的石油、天然气对外依存度都比较高,那么就必须考虑中国的油气公司以何种方式在国际上参与竞争,如果只是内部独立,而不是完全拆分出去,实力肯定会更强。”

值得注意的是,就在油气改革方案即将出台之际,A股市场的油气改革板块也在本周五迎来了六连阳,以5月11日的板块收盘指数为基准,油气改革板块在后续六个交易日里累计上涨7.5%;其中,石化油服(600871)、中海油服(601808)、潜能恒信(300191)等个股涨幅居前。

记者注意到,不少券商机构也提出了油气改革背景下的投资机会,例如,川财证券就指出,油气资源产业链主要分为上游勘探、中游管输和下游销售三个领域,油气体制改革方案对各个领域都有所涵盖,预期带来三个方面的机会:

一是央企集团层面通过专业化的整合,优化资产结构、提升效率有望提升上市公司的收益水平,同时集团下属的优质未上市资产存在注入上市公司预期,建议关注“三桶油”的主辅分离、专业化重组及优质资产上市,如中国石化(600028);

二是油气区块放开和管网分离打破了油气产业链垄断的状况,引入民营资本,意味着上游勘探开发力度和管网建设投资的增长,油服设备类企业将大大获益,建议关注油气区块流转和管网改革释放的红利,如石化机械(000852);

三是原油进口权放开后,拥有海外油气资源的公司将直接拥有进口自主权,无论是进入自有炼厂还是对外销售,其利润都高于目前配额内进口的模式,建议关注进口权放开释放的红利,如洲际油气(600759)。

申万宏源则指出,随着社会资本参与油气行业改革的进程,拥有国际化视野,在产品贸易的套利中具有实盘操作经验等软实力的企业将会受益,推荐中天能源(600856)、东华能源(002221)、新澳股份(603889);同时从资产重估价值,以及经营效率提升和改善,推荐中国石化、中国石油(601857)。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: