遭证监会重罚国海证券开盘一度跌停 股价创近6年来最低


来源:第一财经

原标题:遭证监会重罚国海证券开盘一度跌停 股价创近6年来最低

5月22日消息,今日早盘开盘,国海证券股价跳空下跌,几乎跌停,股价创2011年12月以来新低。截至发稿,国海证券仍大跌近6%,报每股5.09元。在上周五的证监会发布会上,国海证券因萝卜章事件遭重罚,证监会拟对其资产管理产品备案、新开证券账户、受理债券承销业务有关文件均暂停一年。

消息面上,证监会新闻发言人张晓军5月19日通报,对国海证券和相关责任人的处理结果。证监会对国海证券债券交易业务、资产交易业务、内控和风险管理进行了检查,发现国海证券内部管理混乱。拟对国海证券暂停资产管理产品备案一年、暂停新开证券账户业务一年,暂不受理债券承销业务有关文件一年。

2016年12月13日,国海证券发生债券风险事件,公司原员工张杨等人,以国海证券名义在外开展债券代持交易,未了结合约金额约200亿元,涉及金融机构20余家,给债券市场造成严重不良影响。事件发生后,证监会高度重视,立即会同有关部门和相关地方政府,多方位采取措施,妥善化解了风险。

与此同时,为查找事件成因,避免类似事件的发生,证监会组织力量,对国海证券债券交易业务、资产管理业务,以及与之相关的内部控制、合规管理、风险管理等事项,进行了全面的现场检查。检查发现,国海证券存在内部管理混乱、合规风控失效、违规事项多发等问题。

为严肃法纪,加强监管,进一步规范证券基金经营机构经营行为,证监会拟对国海证券及有关人员依法进行严肃处理。其中,拟对国海证券采取暂停资产管理产品备案一年、暂停新开证券账户一年及暂不受理债券承销业务有关文件一年的行政监管措施,责令公司在一年内限期改正,并增加内部合规检查次数;对张杨、郭亮2名违规人员认定为不适当人选(分别在10年、8年内不得担任证券公司资产管理业务相关职务),其涉嫌违法问题移交稽查部门调查处理,对与事件相关的5名违规人员移交中国证券业协会注销证券执业资格;对负有管理责任的2名分管高级管理人员撤销任职资格;对负有监督责任的3名历任合规总监公开谴责;对其他有关人员责令公司进行处分。证监会已向有关当事人送达行政监管措施事先告知书。此外,对负责国海证券内部控制审计的会计师事务所,证监会还将对其执业质量进行核查后,依法处理。

国海证券5月19日晚间公告,公司当日收到证监会《限制业务活动、责令增加内部合规检查次数事先告知书》。值得注意的是,国海证券还公告称,第一大股东广西投资集团将按照原增持计划,在原实施期限内增持国海证券股份至国海证券总股本的2%;并计划在二级市场进一步增持不超过总股本2%的国海证券股份,全部累计增持股份不超过国海证券总股本的4%。

人参与 评论
分享到: