油气改革方案落地 概念股早盘集体上扬


来源:第一财经

原标题:油气改革方案落地 概念股早盘集体上扬

5月22日消息,今日早盘油改板块上扬,石化油服涨停,恒逸石化涨逾5%,石化机械涨近4%,另外中石化与中石油也有不错的拉升,均涨近1%。消息面上,昨日国务院正式发布油气体制改革意见。

据新华社21日消息,中共中央、国务院近日印发的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(下称《意见》)提出,完善国有油气企业法人治理结构,鼓励具备条件的油气企业发展股权多元化和多种形式的混合所有制,并允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘查开采。

《意见》部署了八个方面的重点改革任务:

一是完善并有序放开油气勘查开采体制,提升资源接续保障能力;二是完善油气进出口管理体制,提升国际国内资源利用能力和市场风险防范能力。建立以规范的资质管理为主的原油进口动态管理制度。

 三是改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力。分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放;四是深化下游竞争性环节改革,提升优质油气产品生产供应能力。

五是改革油气产品定价机制,有效释放竞争性环节市场活力;六是深化国有油气企业改革,充分释放骨干油气企业活力。完善国有油气企业法人治理结构,鼓励具备条件的油气企业发展股权多元化和多种形式的混合所有制。

七是完善油气储备体系,提升油气战略安全保障供应能力;八是建立健全油气安全环保体系,提升全产业链安全清洁运营能力。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受第一财经采访时表示,上述任务体现了油气体系欢迎民营进入上游勘探开发,有利于促进有效竞争。民营企业可以借此契机布局上游产业。

中国企业改革与发展研究会副会长李锦告诉第一财经,勘查开采体系是油气的上游领域,着力推进上游主体多元化,鼓励有效竞争,完善市场准入,是从垄断到放开的巨大进步,能够提高市场竞争的积极性。上游领域的改革是此次油气改革的核心内容之一,是改革的龙头,将带动中游和下游的开放。

人参与 评论
分享到: