深圳两家国有银行宣布首套利率上调,买房又要多掏钱了


来源:

1、房贷再收紧!深圳两家国有银行宣布首套利率上调,买房又要多掏钱了

新的一周刚刚开始,一则关于“深圳建行上调首套房贷利率至基准”的通知在朋友圈传得沸沸扬扬。这则消息犹如一颗炸弹,瞬间引爆整个深圳地产圈。

上述消息是否属实?

南都记者随后调查了建行、农行、中行、工行等深圳四大国有银行分支机构,建行一位个贷经理确认首套房贷利率已经在今日(5月22日)上调至基准,并于当日执行。不过,不到一天的时间,建行又发出通知称,从5月23日起,首套房贷利率最低执行9.5折优惠。

房贷再收紧,买房又要多掏钱了!

建行为何突然上调

上周三,南都记者刚刚调查过深圳多家银行分支机构,彼时,中国银行、工商银行、建设银行、农业银行与交通银行五大国有银行的首套房贷利率还维持9折的优惠。

“突然间收到这份通知,完全没有缓冲期,我们也都措手不及。”当南都记者问及上调原因,建行一位个贷经理无奈地表示,如果在5月22日之前已经打印过征信报告的,可以执行之前的9折优惠,其他的就只能完全按照基准利率申请了。

美联物业交易管理部总监曹凯红

已经喊了两三个月要收紧,其他一线城市也纷纷上调,建行这次收紧其实是一个风向标。

值得关注的是,上述通知发布不到一天,今天傍晚6点左右,据多位接近深圳建行的知情人士透露,建行又紧急发出另外一则重要通知,5月22日首套房贷利率依然按照9折执行。但从5月23日起,最低执行9.5折。与此同时,近两年单笔贷款逾期记录3期6次(含)以下客户按基准利率执行,近两年单笔贷款逾期记录3期6次以上的客户按利率的1.05倍执行。

同家银行一天两次调整首套房贷利率,这在过往深圳的房贷政策中着实少见。在深圳市中介协会研究发展部总监徐枫看来,房贷收紧对地区银行来说并没有太大好处,虽然房贷的盈利空间很小,但稳定性和安全性较高。从历年银行的主营业务来看,房贷一直还是“兵家必争之地”。“我们可以看到,深圳的银行调整房贷政策并不那么积极,主要是因为深圳的房价很高,现阶段房贷还属于不错的资产包,银行不愿意放弃这一块‘蛋糕’。”

算笔账

上浮至基准利率,你要多掏多少钱? 

以购买一套总价500万元的房子为例,首套房贷款350万元。若以30年偿还期、等额本息还款的方式,按照5年期以上贷款4.90%的基准利率计算:

若是执行9折利率优惠,购房者每月还款金额为17547.31元,30年利息总额约为281.7万元。

上浮至9.5折之后,购房者每月还款金额为18057.78元,30年利息总额约为300.2万元。每月月供增加510.47元,总利息额约增加18.5万元。

若上浮至基准利率,购房者每月还款金额为18575.44元,30年利息总额约为318.7万元。每月月供增加1028.13元,总利息额约增加37万元。

农行首套利率调整为9.8折

其他银行摩拳擦掌

不止是深圳建行,深圳农业银行也正在加快利率上调的“步伐”。“我们按揭部的同事收到通知:农行从2017年5月23日起受理一、二手楼首套利率调整为9.8折,前期受理的首套九折优惠利率需在2017年6月23日前完成审批。”一要求匿名的业内知情人士告诉南都记者,今日下午,深圳农行陆续给深圳几大中介结构的按揭部门发送了这则通知。

不过,今日傍晚时分,南都记者致电深圳农行的一名信贷人员,其表示,该行首套房贷利率暂时还可以申请9折优惠,“还没发文,但可能随时都会上调。”

深圳工商银行、中国银行的信贷人员也称,目前还维持9折的优惠,暂未收到上调的通知。“如果有意向,明天赶紧过来签个授权,查征信,把利率先锁定。”工行的信贷人员给出了建议。

中原地产代理(深圳)二级市场董事总经理玉家雄

这很明显是信贷收紧的信号,按照以往的情况,工行、中行有很大可能性会跟进。

信贷收紧释放了什么信号

“信贷收紧主要基于多方面的考虑,额度紧张只是其中一个因素,资金的取向和去向对信贷交易影响更大。”玉家雄分析,比如这段时间,政府需要资金更多流向实体经济、支持基础建设或一带一路,那么银行就需要在自己的资金池里调整各项业务的比例,这也会影响整个房贷政策。

而按照徐枫的观点,信贷收紧是去泡沫的一个手段,房贷政策的三个变量:首付款、按揭利率和按揭周期,只要其中一个发生调整,对于整个需求和供给的影响都非常大。“这种房贷紧缩的政策至少会贯穿今年全年,甚至延续到明年。”

2、深圳木棉飘絮 居民区、学校周边不再种植

深圳最近下雪了?市城管局昨日解释,这是木棉花的种子包在絮里面,然后通过风力播种。如果是有气管疾病的市民,会感觉到有一点不适应。但对健康人来说,影响几乎没有。深圳在居民区、学校、医院周边都已不再种植此树。

种子包在絮里风力播种

最近,深圳市民都惊呼深圳“下雪了”,起因是全城的木棉花树开始飘絮了,一团团,一簇簇,成了深圳一道街景。为此,南都记者采访了市城管局了解此事。市城管局有关工作人员介绍,飘絮是木棉花树的生理特性,木棉花是早春时开花,接下来结果,果子成熟后,就会开裂,种子包在絮里面,然后通过风力播种。这种播种的方式类似于蒲公英,不同树木的果实播种方式不同,有的通过鸟类,有的通过兽类,还有的通过水流。

这些木棉花的种子在深圳也有发芽的,在有的绿地里或苗圃里,城管工作人员发现过自然成苗的木棉树。“木棉花树是传统的绿化树种,整个树形包括开花,都是比较有观赏价值的,飘絮也有观赏特性。”市城管局介绍,木棉花絮和北方的杨絮不一样,呈球形,带种子飞。杨絮容易进入气管,而木棉花絮不容易进入气管,其球形絮被吹散后,有些落在地面,而深圳湿度大,一沾到水,絮状物就不容易飞扬。

主要在快速干道、高速公路边上种植

市城管局还介绍,木棉花确实有药用价值,可以去湿。深圳春天湿度大,容易得一些气管、皮肤类的疾病。用木棉花煲汤,或作为日常饮品对此有帮助。

城管局特别提醒,市民拾捡木棉花时要注意树生长的位置,有没有污染源,是不是在工厂周围,有没有受到地下水污染,如果木棉花树吸收污水就会有重金属元素。另外还建议马路边上的木棉花不要拾捡,因为有大量的汽车尾气会粘在花上,这些不能完全清洗掉。市城管局建议市民可以到一些公园里、木棉花生长相对环境好一点的地方去捡拾少量使用。

飘絮对市民有无影响?市城管局认为,如果是有气管疾病的市民,会感觉到有一点不适应,但对健康人来说,影响几乎没有。这些年,也因为飘絮的原因,深圳吸纳诸多市民的意见,在居民区、学校、医院周边都不再种植此树,主要是在快速干道、高速公路边上继续种植。

市城管局还建议,有呼吸道疾病的市民在这个季节外出可以戴上口罩。另外,每一种植物都有优缺点,要学会欣赏优点,包容缺点。市城管局还透露,下雨时,有雨水可以帮助木棉絮降落到地面。如果深圳春天干燥时,市城管部门半夜会用高压水枪喷射,降低飘絮的影响。市城管部门会根据天气情况来决定喷射情况,保持空气湿度,不会使絮飞扬。

近几年,深圳在广深高速公路边大量集中种植此树。当时宝安区园林部门要改造绿化带,因为是高速公路,种此树对居民影响不大,而且开花时景观效果好,可以扬长避短。据介绍,这种树种一棵200多元,养护成本不高,抗风性好,适合台风天气。

3、36名东莞驴友穿越东涌被困雨夜 12小时大营救终脱险

又有驴友穿越深圳东部海岸线被困。21日,36名东莞驴友组团到南澳东涌穿越,恰逢雨夜,因体力不支集体被困。南澳办事处连夜冒雨救援,经12小时奋战,终将全员救出。

36名驴友分三批穿越东西涌

被困在悬崖处

“今天(22日)还没上班,回去等着挨骂吧。”今年24岁的东莞驴友小申接受南都记者采访时,在电话中叹了一口气,轻松又沉重。21日晚上,他和另外35名驴友穿越深圳东部海岸线时被困,恰逢风雨夜,温度低蚊子多,幸好被救援队及时救出,“户外徒步4年多了,每个月2次,从未遇过这种情况”。

5月21日上午10点左右,包括小申在内的36名东莞驴友,通过某户外旅游网自行组队,乘车到达南澳杨梅坑,欲穿越深圳东部海岸线,小申是领队之一。当天中午12点左右,36名驴友根据体质,分成三批,从杨梅坑开始进山。三批人马路线一样,行进速度则根据团队体力自由安排,“只要在下午5点前过了距离观音庙一公里的悬崖处就好”。

据小申介绍,海柴角和马料河之间有一段500多米危险路,靠近断崖,路很滑。还有一段路很陡,需要借助绳索才能下坡,是该路线最艰险的一段路。

当天下午5点左右,小申所在的第一队顺利穿过了“悬崖处”,继续行进。想到该处通过危险系数高,小申决定留下,帮助第二、第三队通过。他给第一队重新安排了一名领队,并约定到观音庙处会合。很快,第二队跟上了,并顺利通过“悬崖处”。

一个小时过去了,大约晚上6点多,第三队才姗姗来迟。到达“悬崖处”时,大部分队员已经出现体力不支的情况,无法通过“悬崖”。小申告诉记者,这种情况在他们的预料之中,出发前他们也准备了应急方案:叫船送至终点。“当时趁着手机还有信号,我们赶紧打电话叫船家。没想到,半个小时后,船家回电告知,说风浪太大,船靠不了岸,没法过来了。”

小申说,这个情况没在他们的意料之内,天色越来越黑,温度越来越低,队员体力又透支了,留下,这将是一个很难熬的夜晚。经商量,小申和队员决定报警求助,并让前面两队在原地等待救援。

“那个时候,第一队已经走到集装箱处,走到终点还要2个小时;第二队到了观音庙,距离终点约3小时。这个悬崖处,距离终点差不多4个小时吧。”小申估算。

救援队连夜进山救人

36人被成功救出

5月21日晚上19时39分,南澳办事处应急指挥中心接到小申和驴友的报警信息。确定三队人员被困的三个位置后,南澳办事处立即组织森林消防中队和应急分队,联合大鹏新区、地质公园管理处和大亚湾的应急救援力量共计60余人,兵分三路,冒雨跋涉,进山救人。

“从昨天晚上8点到现在(22日晚7点),我都没过合眼。”电话中,南澳办事处森林消防中队副队长梁建新声音嘶哑,时不时地咳嗽。据悉,梁建新全程参与了救援,已经近24小时没合眼了。

21日晚上8点左右,梁建新确认被困人员位置后,带着一救援队从杨梅坑出发。“晚上山路很难走,每个队员还背着水和食物,手机没信号,只能根据进山前导航好的路线,摸索着前行,用灯光,哨子,声音喊。”梁建新说,因为没信号,救援队还迷路了一段,22日凌晨才找到被困在观音庙的12名人员。另一救援队,在21日晚11点半左右,找到了在集装箱处的11名人员。

最有难度的,是被困在悬崖处的13名人员,在22日凌晨1时40分左右才被找到。救援队找到这13名驴友时,驴友已经几乎无法自己走路了,全靠救援队员搀扶着,一步一步走。途中,其中一名女驴友甚至因过度透支体力,虚脱晕过去了。经过救援队员急救,女子苏醒过来后,全程由两名救援队员抬着走。

“雨天,天黑路滑坡陡,还扶着被困人员,队员鞋子都磨破了。有一位队员上岸后,因为鞋子烂了,赤着脚走回去了。”梁建新告诉记者。

经救援队12小时冒雨跋涉,艰苦救援,昨日8时许,所有被困人员均被安全救出,除身心俱疲,以及一名女游客崴了脚之外,所有被困人员均安然无恙。据统计,此次救援的36人,24男12女。

南澳办事处森林消防中队提醒:户外穿越,要量力而行

南澳办事处应急指挥中心值守人员表示,22日凌晨过后,当地下起了大雨,为了保证游客安全,救援人员兵分三路冒雨赶路进山将游客带出,“救援难度挺大,但是我们不敢懈怠。”

据了解,南澳东涌至鹿咀穿越线是南澳三条穿越线之一(俄公湾至西涌、东西涌、大水坑至东涌),全长约7800米,穿越难度大,平时较少人前往。据资深“驴友”介绍,此条穿越线在准备充分、体力充足的情况下,一般需要5个多小时才能完成穿越。

梁建新呼吁,参与户外穿越、拓展活动时,首先要对自己的身体素质有一个评估,还要有户外安全知识和意识,并及时关注天气状况,穿越前一定要准备充分,同时要掌握必备的救生和自救技能,学会一些基本器材的正确使用方法。如果不是专业队伍,不要轻易尝试攀悬崖、爬险山等专业运动。

人参与 评论
分享到: