注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

雄安概念集体回暖 两市指数探底回升 A股市场何时见底?


来源:中国证券网

原标题:雄安概念集体回暖 两市指数探底回升 A股市场何时见底?

  【最新市况】

  雄安概念集体回暖 两市指数探底回升

  中国证券网讯(记者 费天元)沪深两市周三早盘探底回升,深成指与创业板指率先翻红。截至午间收盘,上证指数报3050.94点,下跌0.36%;深证成指报9767.19点,上涨0.03%;创业板指报1761.32点,上涨0.18%。

  盘面上,雄安概念快速回暖,建新股份、中材节能等涨停,博天环境、建投能源等上涨超过6%。OLED概念表现强势,彩虹股份、濮阳惠成、凯盛科技涨停。次新股板块超跌反弹,寿仙谷、金石资源等多股涨停。可燃冰板块涨幅靠前,石化机械、宝莫股份涨停。

  昨日领涨的银行板块今日跌幅靠前,杭州银行下跌4.84%。白酒板块回落,酒鬼酒下跌3.03%,贵州茅台早盘再创456.48元历史新高后震荡翻绿,目前下跌0.40%。

  【A股何时见底?】

  A股市场加速“赶底” 谨慎等待机会

  历史上的底部一般具备什么特征呢?申万宏源证券高级策略分析师谢伟玉指出,市场底部有十三大特征:估值处于历史较低位置;M1增速见底回升,M1增速上穿M2增速;降准降息周期开启;没有什么实质利空就能跌,部分个人投资者痛恨股市、远离股市、忘记股市;总成交量(换手率)持续萎缩,且处于历史低位;看好债市成为一致预期,风险偏好大幅下降;社保汇金入市,调降印花税;大股东高管增持;机构仓位在历史低点;周K线和月K线处于低位区域,且已触及长期上升通道的下轨;远离年线的位置出现横盘和V型反转可能意味着阶段性底部;全市场涨跌停的公司数量同时显著减少;买卖价差明显扩大。

  谢伟玉认为,只有其中几个特征同时出现,例如换手率足够低、估值达到和历史相比很便宜的位置,或释放流动性、改革转型的重大利好,市场才会迎来真正的反弹行情。现阶段神似2017年1月和2016年6月,预期扰动可能余波未平,但底部区域已经出现,建议投资者保持积极心态。

  申万宏源证券:重寻底部 再找支撑

  目前,市场面临一个重新探底并且再度寻找支撑的问题。这种探底与寻找支撑,并不仅仅着眼于指数停留在某个位置,而是市场的交易重心能否稳定,个股是否能摆脱非理性的暴跌,以及投资者的信心能否恢复。我们认为,当投资者全面了解了各项金融监管政策的本意,同时对于实体经济状况有了全面的认识,加上对上市公司的真实价值有了更深的了解,市场还是会趋于稳定的。当然,这需要时间,但鉴于目前市场的实际情况,预计这个时间不会太长。以足够的耐心渡过时下这段颇为艰难的时刻,就是现在投资者需要做的事情。

  【机构调研】

  五大机构扎堆调研17家公司 大市值绩优股重获关注

  业内人士普遍表示,在大市震荡的背景下,甄别并选择绩优成长股通常是最安全有效的投资方法。近期的调整使得部分前期绩优强势股股价出现大幅回调,估值重回合理区间,并重新具备较高的投资价值,有迹象表明目前绩优股的调整已经接近尾声,前期遭到错杀的绩优股,股价调整提供了较好的布局时机。包括机构在内的各类投资者对绩优股的集体追捧,有望推升股价,从而形成正向循环激励。

  【机构观点】

  金百临咨询:不宜过于期待午后的弹升空间

  早盘A股市场出现了探底回稳的走势。先是创业板指企稳,聚集了人气。但随着人气复苏,上证指数又迅速企稳,创业板指却丧失了进一步冲高的潜能。说明市场存量资金相对有限,尚不足以支撑全面反弹。而且,沪市上午成交量不足900亿元,也佐证了新增资金进场的迹象并不清晰,所以,午市后的弹升空间不宜过于期待。

  国信证券:市场较为微妙 控制仓位较为重要

  国信证券表示,目前市场较为微妙,适宜配置一些涨幅小、估值低、负债低的行业绩优龙头,持有为宜,操作上需减少频繁换股,防止反复试错,打乱节奏。绩优虽强,也不急于超配,控制仓位较为重要。对于估值仍然偏高的个股,调整趋势难改,不宜补仓或者博反弹。

  国泰君安:业绩估值均有支撑 A股不必“先破后立”

  以上证综指、沪深300为代表,从绝对值、历史分位数角度看,当前估值均较为合理,强者恒强的龙头白马股成为支撑核心,随着优质龙头白马公司的市场占有率加速提升、毛利率稳健、财务支出波动下降、风险溢价改善,龙头白马公司将迎来估值溢价行情。行业内部存量格局优化,具有竞争优势的龙头企业将在行业内部与其他企业拉开距离,以贵州茅台为例,2016年净利润167亿元,全行业前20家白酒企业总利润364亿元,贵州茅台占净利润的近一半,未来在营收、毛利率、净利率方面的优势会愈加明显。另外,在前期严监管冲击下,大金融板块跌幅也比较多,比如像银行、保险、券商,PB估值已经处在历史的低位,这些龙头白马也是值得关注的。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: