注册

金科股份董事会换届落定 九名董事孙宏斌方仅占两席


来源:第一财经网

金科地产集团股份有限公司(下称“金科股份”,000656.SZ )董事会换届尘埃落定,第二大股东“融创系”提名的1名非独立董事落选。金科股份5月24日晚

金科地产集团股份有限公司(下称“金科股份”,000656.SZ )董事会换届尘埃落定,第二大股东“融创系”提名的1名非独立董事落选。

金科股份5月24日晚间发布公告称,该公司于当日召开的2017 年第三次临时股东大会,选举产生第十届董事会。其中非独立董事为蒋思海、刘静、罗亮、张强,独立董事为黎明、程源伟、姚宁。至此,该公司第十届董事会共9名董事已全部就任。

随着5进4的非独董选举中,来自融创中国的商羽出局,董事会中,创始人黄红云与融创中国两方人数比为7:2。融创方人数不及1/3,这意味着,未来通过重大议案仍需黄方点头。

金科股份去年10月17日修改后的公司章程规定,该公司董事会由9名董事组成,其中须包含3名独立董事和不少于五分之一(即2名)的职工代表担任。职工代表须由在公司连续工作满五年以上的职工通过职工代表大会民主选举产生。随后,金科股份2名“老员工”作为职工代表进入董事会。此举被解读为黄红云为巩固公司控制权筑造的“防火墙”,目的是防止“野蛮人”孙宏斌持续“叩门”。

5月8日,金科股份公告披露,董事会决议通过了5名非独立董事和3名独立董事任命。其中,黄红云方面推荐了3名非独立董事,分别为蒋思海、刘静、罗亮,2名独立董事黎明、程源。融创方面推荐了2名非独立董事商羽、张强,独立董事姚宁。加上2名职工代表董事,一共有10人。黄孙两方人数为7:3的局面。根据计划,金科股份24日召开股东大会,选举确定新一届董事会的四名非独立董事,5名非独董中有1人落选。

落选人为商羽,融创中国成渝区域公司总经理,融创中国上海区域苏州公司总经理罗强留任。

去年9月,在宣布接盘联想旗下地产项目的同时,“并购王”孙宏斌奇袭金科股份,融创中国旗下公司一跃成为金科股份第二大股东。随后通过增持,融创系目前已持股25.00%。而创始人和实际控制人黄红云及其前妻陶虹遐为一致行动人,共持股26.24%。关于增持原因,融创方面称,主要是出于对上市公司未来发展前景的看好,认同金科股份股票的长期投资价值。同时,在未来十二个月内,融创不排除进一步增持或减持金科股份的可能性。

年报显示,渝派房企金科股份去年营业收入322.35亿元,同比增长66.17%,归属于上市公司股东的净利润为12.32亿元(扣除无固定期限委托贷款的影响后), 同比增长9.69%。该公司在重庆市场占有率为4.43%,目前战略以热点二线城市为主。截至2016年末,该公司土地储备可建面积高达1846万平方米。

关于孙宏斌投资金科后是否谋取控制权,业界有诸多猜测。早前在回复深交所问询时,融创方面的表态是:“不刻意谋求金科的控制权”,“不排除成为第一大股东的可能性”。对此,有一种分析是,若收购成功,孙获得控制权,那么融创中国有可能实现A+H双主体结构。

5月22日,在融创中国股东大会上,孙宏斌表示,融创中国对金科股份的投资逻辑为“普通的财务投资”,未来价格合适不排除增持,但若价格高估也可能放着或者卖掉股份。他强调,融创中国没有任何计划要借金科股份实现在内地上市。

年报显示,2016年融创中国合同销售金额为1506亿元。截至2016年底,该公司手持现金698亿元,其2017年的销售目标为2100亿元。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: