注册

*ST智慧收问询函:巨亏“视吧”业务是否持续开展


来源:凤凰财经

凤凰财经讯 5月25日,*ST智慧收到上交所问询函称,新增“视吧”视频直播业务,该业务实现营业收入5.5亿元,营业成本14.56亿元,毛利率-163.46%,是造成公司本年度亏

凤凰财经讯 5月25日,*ST智慧收到上交所问询函称,新增“视吧”视频直播业务,该业务实现营业收入5.5亿元,营业成本14.56亿元,毛利率-163.46%,是造成公司本年度亏损的主要原因。其中,主播劳务费13.96亿元,广告宣传费用2.1亿元、充值渠道手续费1100万元等。要求补充披露公司“视吧”视频直播业务在2016年大幅亏损的情况下2017年一季度相关支出仍持续增加的原因,结合公司未来规划,说明公司该项业务是否有持续开展的计划和能力。充分披露有关视频直播行业的发展和竞争格局、公司发展战略、公司经营计划、面临的主要风险因素等方面重大信息,并充分提示相关风险。

问询函具体内容如下:

一、关于公司重大经营变化及相关信息披露

1.主营业务。年报披露,公司本期实现收入11.3 亿元,比上年同期上升72.82%;实现净利润-17.6 亿元,比上年同期下降293.34%。公司本期新增“视吧”视频直播业务,该业务实现营业收入5.5 亿元,营业成本14.56 亿元,毛利率-163.46%,是造成公司本年度亏损的主要原因。其中,主播劳务费13.96亿元,广告宣传费用2.1亿元、充值渠道手续费1100 万元等。2017 年一季度报告披露,公司营业成本较去年同期增加34.87%,原因为主播平台业务支出增加所致。

请公司:(1)补充披露公司“视吧”视频直播业务在2016 年大幅亏损的情况下2017 年一季度相关支出仍持续增加的原因,结合公司未来规划,说明公司该项业务是否有持续开展的计划和能力。若否,请充分提示风险。(2)结合问题(1)的情况,严格按照《格式准则第2 号》第二十七条的规定,充分披露有关视频直播行业的发展和竞争格局、公司发展战略、公司经营计划、面临的主要风险因素等方面重大信息,并充分提示相关风险。

2.预计负债。年报披露,公司将扣除已判决及撤诉金额后的全部涉诉金额确认为本期预计负债,合计为1.89亿元。根据公告,公司已判决诉讼均为投资者败诉或被法院裁定撤诉,截至目前法院已撤回的诉讼金额合计为4105.11 万元。请公司分类披露公司所涉诉讼的具体情况,说明公司前期将全部未判决诉讼所涉金额全部确认为预计负债的依据及合理性,相关会计处理的合规性。请会计师发表意见。

二、关于资产减值相关财务信息披露

3.资产减值损失。年报披露,公司母公司报表层面计提长期投资减值准备3.59亿,请公司补充披露相关减值准备计提的具体情况,计提的依据及其合理性,以及合并报表层面抵消的具体情况。请会计师发表意见。

4.坏账准备。年报披露,公司2015年转让了杭州大彩31%股权,截至报告期末尚有4500 万元应收股权转让款,报告期末该应收账款的坏账准备余额为4359 万元,计提比例为96.86%,报告期新增计提134.02万元。请公司结合中彩合盛的财务状况补充披露将该笔款项高比例计提坏账准备的原因、依据及合理性。请会计师发表意见。

5.应付账款。年报披露,应付成本费用款项期初余额为7420万元,期末余额为2.74 亿元。请补充披露应付成本费用的款项性质和核算内容,报告期变动的

具体情况,大幅增加的原因、依据及合理性。请会计师发表意见。

三、其他

6.年报披露,可供出售金融资产期初余额为10.88 亿元,期末余额为1.29亿元。请补充披露可供出售金融资产的基本情况,报告期大幅减少的原因及合理性。

7.年报披露,公司不适用近三年受证券监管机构处罚的说明,与实际情况明显不符,请修订并补充披露相关信息。针对前述问题,依据《格式准则第2 号》规定要求,对于公司认为不适用或因特殊原因确实不便说明披露的,应当详细披露无法披露的原因。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: