上交所问询*ST智慧:巨亏“视吧”业务是否持续开展


来源:第一财经

原标题:上交所问询*ST智慧:巨亏“视吧”业务是否持续开展

*ST智慧5月25日晚间公告,收到上交所问询函。上交所指出,公司新增“视吧”视频直播业务,造成2106年度亏损的主要原因,而一季度相关支出仍持续增加,要求公司说明该项业务是否有持续开展的计划和能力;同时,还对公司财报中的多项会计科目的账务处理提出问询。

据*ST智慧2016年年报披露,公司当期实现收入11.3亿元,比上年同期上升72.82%;实现净利润-17.6亿元,比上年同期下降293.34%。公司当期新增“视吧”视频直播业务,该业务实现营业收入5.5 亿元,营业成本14.56亿元,毛利率-163.46%,是造成公司本年度亏损的主要原因。其中,主播劳务费13.96亿元,广告宣传费用2.1亿元、充值渠道手续费1100万元等。

而*ST智慧2017年一季度报告披露,公司营业成本较去年同期增加34.87%,原因仍为主播平台业务支出增加所致。

结合上述公司披露信息,上证所要求*ST智慧补充披露公司“视吧”视频直播业务在2016年大幅亏损的情况下,2017 年一季度相关支出仍持续增加的原因,结合公司未来规划,说明公司 该项业务是否有持续开展的计划和能力。

上交所还要求*ST智慧结合上述问题情况,充分披露有关视频直播行业的发展和竞争格局、公司发展战略、公司经营计划、面临的主要风险因素等方面重大信息,并充分提示相关风险。

除了对公司亏损业务提出问询,上交所还对*ST智慧年报中的多项会计科目的处理发出问询,包括公司预计负债、资产减值、坏债准备、应付账款等。

上交所指出,*ST智慧将扣除已判决及撤诉金额后的全部涉诉金额确认为本期预计负债,合计为1.89亿元。而根据公告,公司已判决诉讼均为投资者败诉或被法院裁定撤诉,截至目前法院已撤回的诉讼金额合计为4105.11万元。上交所要求公司分类披露所涉诉讼的具体情况,说明公司前期将全部未判决诉讼所涉金额全部确认为预计负债的依据及合理性,相关会计处理的合规性。

公司母公司2016年报表层面计提长期投资减值准备3.59亿,上交所要求公司补充披露相关减值准备计提的具体情况,计提的依据及其合理性,以及合并报表层面抵消的具体情况。请会计师发表意见。

公司2015年转让了杭州大彩31%股权,截至2016年报告期末尚有4500万元应收股权转让款,报告期末该应收账款的坏账准备余额为4359万元,计提比例为96.86%,报告期新增计提134.02万元。上交所要求公司结合中彩合盛的财务状况补充披露将该笔款项高比例计提坏账准备的原因、依据及合理性。请会计师发表意见。

人参与 评论
分享到: