注册

A股早报:证监会推重磅举措 又一公司被质疑惨遭跌停


来源:凤凰财经

5月26日证监会新闻发言人表示证监会将在总结前段时间经验成果的基础上,借鉴国际通行做法,修改上市公司股东减持的有关规定。随后沪深交易所纷纷发布公告回应称将尽快制定发布相关实施细则,积极推动新的减持监管

5月26日证监会新闻发言人表示证监会将在总结前段时间经验成果的基础上,借鉴国际通行做法,修改上市公司股东减持的有关规定。随后沪深交易所纷纷发布公告回应称将尽快制定发布相关实施细则,积极推动新的减持监管规定落地,以进一步规范上市公司股东及董监高股份减持行为,维护市场交易秩序,保护广大中小投资者合法权益。股东拉抬股价然后通过减持套现后往往会给股民造成巨大损失。有投资者乐观地认为,这是不逊于降低印花税和暂停IPO的利好消息。

继“神雾双雄”遭质疑引发股价跌停后,昨日白马股三聚环保又因遭媒体质疑跌停。据证券市场周刊调查,三聚环保百亿合同迷点重重,背后的客户实力存疑,部分合同执行进度与披露信息不符,一些客户的高管名字屡屡与三聚环保相关人员名字重合。另外,证券市场周刊还刊登上海交通大学上海高级金融学院副教授陈欣的文章,质疑三聚环保频频巨额融资,销售及管理费用异常(详见《学者质疑三聚环保:频频巨额融资销售及管理费用异常》)。

值得一提的是,三聚环保是原来的“公募一哥”王亚伟非常钟情的一只个股。2013年一季度,王亚伟创建的私募千合资本开始跻身三聚环保的大股东名单,之后就一直重仓持有,持股时间至今已长达4年。昨日三聚环保的跌停让王亚伟基金一天盈利蒸发近1.4亿元。

影响节后股市的消息还有:

一、证券要闻:

证监会核准7家公司IPO申请筹资总额不超23亿元

5月26日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请,上交所主板:营口金辰机械股份有限公司、四川华体照明科技股份有限公司、广东迪生力汽配股份有限公司、苏州易德龙科技股份有限公司,深交所中小板:金龙羽集团股份有限公司、深圳市美格智能技术股份有限公司,深交所创业板:深圳市杰恩创意设计股份有限公司。本次将有营口金辰机械股份有限公司、深圳市杰恩创意设计股份有限公司等2家公司直接定价发行。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述企业筹资总额不超过23亿元。

证监会:将修改上市公司股东减持的有关规定

对于近期市场上的大股东清仓式、断崖式减持行为,26日,证监会新闻发言人邓舸在例行发布会上表示,规范上市公司股东减持行为是资本市场基础性制度的组成部分,2016年证监会发布实施《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》以来,证监会一直持续关注其效果和问题。总体看,该规定在规范上市公司股东减持、促进规范经营、保护中小股东等方面发挥了积极作用,同时也出现了一些值得重视的新问题,对此证监会高度重视,专门组织研究评估。近期,在总结前段时间经验成果的基础上,借鉴国际通行做法,证监会将修改若干规定,沪深交所也将完善相应交易规则,引导股东减持有序进行。

上交所:积极落实证监会减持监管要求促进市场稳健运行

今年以来,上交所集中组织力量,认真总结上市公司股东及董监高减持监管中出现的新情况新问题,着手完善配套的减持业务规则。其中,着重对大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信息披露不规范等突出问题,从完善制度规则、加强一线监管两个方面,进行了深入研究和准备。在证监会修订发布相关减持规定后,上交所将随即发布减持实施细则,细化落实相关规定,切实加大一线监管力度,及时惩治处理违规行为,引导合规、有序减持,促进市场稳健运行。

上交所回应股票质押风险:实际违约处置金额很低

近期有不少分析师对全市场股票质押接近警戒线的情况做了预测,也有一些比较悲观的观点。上交所能否介绍下这方面业务的实际情况?上交所表示,截至2017年5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4,231亿元。总体来看,业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。上交所将持续督促证券公司关注客户的违约风险,维护市场的稳定运行。

上交所:本周共对133起证券异常交易行为进行调查

上交所5月26日表示,本周,共对133起证券异常交易行为进行调查,涉及证券133只次、证券账户435个次,共出具书面警示函119份,针对投资者实施盘中暂停账户交易17次,共对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会4起涉嫌违法违规案件线索。此外,本周,上交所公司监管部门共发送日常监管类函件38份,其中监管问询函31份,监管工作函7份;通过事中事后监管,要求上市公司披露补充、更正类公告29份。同时,加大信息披露和股价异常的联动监管,针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查3单。

央行澄清:没有采取任何要求商业银行上存美元的措施

有媒体传言“央行今天上午通知各大行在满足流动性的前提下,美元全部上存央行”,此消息不属实。当前银行体系美元流动性正常,人民银行没有采取任何要求商业银行上存美元的措施。我们对相关媒体捏造、发布和传播不实新闻的行为表示谴责,并保留通过法律途径追究相关责任的权利。

证监会:财通证券等7家公司首发申请于5月31日上会

证监会5月26日晚间公告,将于5月31日审核浙江百达精工股份有限公司、浙江时代电影院线股份有限公司、上海岱美汽车内饰件股份有限公司、财通证券股份有限公司、深圳市禾望电气股份有限公司、天津绿茵景观生态建设股份有限公司、广东凌霄泵业股份有限公司等7家公司首发申请。

央行拟在6月上旬开展MLF操作择机启动28天逆回购

据金融时报报道,从市场利率定价自律机制秘书处了解到,在5月25日自律机制座谈会上,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF(中期借贷便利)操作,并择机启动28天逆回购操作,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期。

惠誉维持中国主权信用评级A+不变展望稳定

5月26日,国际评级公司惠誉发布报告维持中国A+评级不变,展望为稳定。

证监会修订可转债发行申购方式

监会邓舸今日表示,证监会拟进一步完善可转债和可交换债发行方式,同步启动证券交易结算系统技术改造工作。此外,承销商可根据发行规模设置合理的申购上限。对于网下投资者,承销商不再按照申购金额比例收取保证金。基于管理承销风险的考虑,可向网下单一账户收取50万元的申购保证金。并在发行公告中,明确约定网下投资者违约时申购保证金的处理方式。可交换债网上发行由现行时间优先改为与可转债相同的摇号中签方式进行分配。

住建部:因地制宜推进棚改货币化安置促进三四线城市去库存

5月26日,住建部副部长陆克华在国务院政策吹风会上介绍棚户区改造时表示,加快棚改项目建设进度。及早开工新建项目,加快建设续建项目,加大棚改配套基础设施建设力度,确保按时保质完成年度目标任务。因地制宜推进棚改货币化安置。促进商品住房库存量大、市场房源充足的三四线城市和县城去库存。  

二、热点事件:

百联股份:子公司联华超市股权变更阿里直接入驻

百联股份(600827)5月26日晚间公告,公司接到控股股东百联集团及控股子公司联华超市(00980.HK)通知,联华超市股东上海易果电子商务与百联集团签署股份转让合同,将转让其持有的联华超市2239.2万股内资股给百联集团;同时,上海易果电子商务与阿里巴巴(中国)签署了股份购买协议,将转让其持有的2.01亿股内资股给阿里巴巴(中国)。据悉,上海易果电子商务的背后投资方包括阿里巴巴。

神雾节能年报遭问询要求说明印尼项目高毛利率原因

26日晚间,深交所向神雾节能(000820)发送年报问询函,要求列表说明公司最近五个季度营业收入、成本、毛利率情况;说明是否存在突击确认或跨期确认收入、结转成本费用等情形;补充说明印尼大河项目合同总金额、报告期内的完工进度,项目的收入,该项业务毛利率高达70.51%的原因;说明与甘肃金川神雾关联交易是否违背承诺等问题。

格力电器:董事短线交易系券商客户经理操作282万元收益上缴公司

2016年11月24日,格力电器董事徐自发以26.39元/股的价格买入公司股票575,300股。2017年5月22日,徐自发以33.45元/股的价格卖出公司股票400825股。经公司查证,徐自发股票账户的交易均委托某券商营业部客户经理操作。本次交易距离短线交易6个月的禁售期要求相差2天,构成短线交易。依据规定,上述短线交易产生的收益282.95万元将收归公司所有。

三、事件性利好:

“华龙一号”核电机组实现核岛穹顶吊装核电概念股或再迎升机

5月26日消息,核能核电板块盘中走强,板块个股集体拉升,截至发稿,盾安环境涨停,中广核技触及涨停后回落,现涨8%,中国核建涨7%,中核科技涨5%。据了解,近日国务院总理李克强对“华龙一号”福清核电5号机组建设工作作出重要批示。批示指出:我国自主研发的三代核电“华龙一号”是推进实施中国制造2025的标志性工程。福清核电5号机组作为“华龙一号”全球首堆,实现核岛穹顶吊装意义重大。核电建设和运营管理都要确保绝对安全,希望在确保质量和安全的前提下按期建成投产,不断提升我国核电研发制造水平。同时积极参与国际市场,努力打造世界一流核电品牌。

东吴证券认为,“华龙一号”在国际市场开发取得重大突破。“华龙一号”的安全和性能指标达到了国际三代核电技术的先进水平,并充分利用我国目前成熟的核电装备制造业体系,具有良好的经济性。李克强总理在去年政府工作报告中指出,第三代核电技术取得重大进展。到2030年,核电发电量占比将进一步提升至8%-10%。继续坚定看好核电作为“清洁,高效,安全”能源的潜力。

受益股:应流股份、南风股份、中核科技、台海核电。

四、个股掘金

恢复上市

*ST新梅:6月6日在上交所恢复上市交易。恢复上市首日,股票简称为“NST新梅”,股票代码为600732,股票价格不设涨跌幅限制。

重大合作

葛洲坝:与广西政府签署1000亿元合作框架协议。协议内容为,根据广西壮族自治区“十三五”经济社会发展规划,在符合国家法律、法规的框架内,广西壮族自治区人民政府和公司将就广西“十三五”期间基础设施、公共服务、民生保障、生态产业、制造业等领域投资项目进行紧合作,合作规模预计达到1000亿元。

公司表示,该合作协议的签署对公司2017年度经营业绩不构成重大影响。该合作协议的签署,符合公司的战略发展需要,有利于发挥公司在基础设施建设方面的综合业务优势,有利于公司的长远发展。

定增募资

华泰证券:拟定增募资不超260亿元。本次非公开发行的股票数量不超10.89亿股(含),扣除发行费用后将全部用于补充公司资本金和营运资金,以提升公司的市场竞争力和抗风险能力。本次募集资金主要用于以下方面:(1)进一步扩大融资融券和股票质押等信用交易业务规模;(2)扩大固定收益产品投资规模,增厚公司优质流动资产储备;(3)增加对境内全资子公司的投入;(4)增加对香港子公司的投入,拓展海外业务;(5)加大信息系统的资金投入,持续提升信息化工作水平;(6)其他营运资金安排。

江西铜业:定增募资额由35亿减至15.24亿。拟对定增方案进行调整,发行数量调减至不超过1.31亿股,募资也由35亿元调整至15.24亿元。募资用途方面,取消城门山铜矿三期扩建工程项目,同时补充流动资金由约10亿元调减至4.57亿元。

增减持

建投能源:控股股东减持1%股份。公司控股股东河北建设投资集团有限责任公司5月25日通过深圳证券交易所以大宗交易方式减持了其所持有的公司股改限售股已达公司总股本的1%。

富邦股份股东新加坡NORTHLAND拟减持不超380万股。股东新加坡NORTHLAND计划自公告发布之日起3个交易日后的6个月内,以大宗交易或集中竞价的方式减持其持有的公司股份不超过3,800,000股,即不超过当前公司总股份的3.04%。新加坡NORTHLAND与一致行动人共计持有公司股份21,000,000股(占公司总股份比例16.80%)。

太空板业遭实控人减持245万股。控股股东、实际控制人、一致行动人樊立和樊志5月23日至5月25日通过深圳证券交易所大宗交易方式合计减持公司无限售流通股合计245万股,占公司总股本的1.02%。

合同中标

中国建筑近期合计中标237.1亿元项目。近期获重大项目金额合计237.1亿元,占2016年度经审计营业收入2.5%。

中通客车:签下31.45亿元产品买卖合同。上述合同的交易对方为深圳新沃运力汽车有限公司,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为31.45亿元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。

石化油服:全资子公司签下8461万美元工程合同。上述子公司为中国石化集团国际石油工程有限公司土耳其子公司,上述合同为“土耳其Geo2E地热发电项目生产井/回灌井钻探工程合同”,交易对方为GCL ND公司。

该合同共有地热钻井大包工作量26口,合同工期30个月,由公司全资子公司中石化胜利石油工程有限公司负责具体施工。该合同总金额为8461万美元,约折合5.83亿,约占公司中国会计准则下2016年营业收入的1.36%。

股权转让

中国石油:控股股东无偿划转4.4亿股公司股给鞍钢集团。本次无偿划转后,中国石油集团持有公司1569.7亿股,约占公司总股本的85.77%;鞍钢集团将持有公司4.4亿股股份,约占公司总股本的0.24%。本次无偿划转不会导致公司的控股股东及实际控制人发生变更。

奥维通信:瑞丽湾拟受让27.95%公司股份成大股东。控股股东杜方先及一致行动人杜安顺、王崇梅拟转让所持9972.5万股公司股份给瑞丽湾。股票将于5月31日复牌。

公告称,上述股份占公司总股本的27.95%。本次权益变动后,瑞丽湾将直接持有9972.5万股公司股份,占公司总股本的27.95%,瑞丽湾将成为公司第一大股东,公司实际控制人将变更为董勒成。

事项进展

天目药业:重组拟收购海南伊顺药业。此次重组交易标的为海南伊顺药业有限公司,主营粉针剂、冻干粉针剂、滴丸和原料药。天目药业拟以发行股份及支付现金方式收购。目前公司与交易对方的沟通和谈判工作尚在进行,交易方案尚未最终确定。

五、机构评述

广州万隆:估值风险已经得到较大程度释放!弱势震荡,关注超跌

导致近期行情调整的主要原因是金融去杠杠及经济存在下滑预期。但是万隆证券研究中心认为,由于资本市场对经济转型改革的重要作用,因此熊市的格局是不利于目前加速IPO为经济转型改革服务的。这或者就是为什么昨天权重个股护盘扭转指数破中长期趋势线的风险。而只要我们的这种假设成立,那么预计当前指已经已经见底已经是大概率事件。而中短期中小盘个股继续失望离场,或者只是一种过度悲观情绪释放延续的表现结果而已。    

整体上来看,万隆证券研究中心认为,短期主力资金护盘的情况下,预计大盘指数企稳已经是大概率事件。而另一方面,即使中小盘仍要面临IPO加速等大主线的冲击,但以目前的估值来看,估值风险已经得到较大程度释放。因此,短期中小盘个股的继续下跌是存在非理性情绪影响的。一旦大盘蓄势结束,那么中小盘跟随见底企稳反弹的概率增大。

华讯视点:缩量震荡,主力操作趋谨慎

周五市场低开后全天缩量震荡走势,原因在于节前最后一个交易日,周线不会出现大幅度变化,昨日已经涨至5周线位置,最后一天人心浮动,难以齐心协力再下一城,市场最大的不确定因素在于管理层对于市场的过严把控,假期存在较多不确定因素,市场已经很脆弱的情况下,资金更偏向控制风险。

操作上,目前最佳策略是控制持仓的情况下,低吸调整充分的前期热点,调整充分的意思是波段20%--50%的跌幅,需要充分耐心。而不要急功近利认为市场已经筑底,就要追暴涨热点,大多数情况是看着是多头上涨趋势买入,结果买在山顶上,造成更大幅度亏损。近期跌停板很多即是上涨趋势突然连续跌停的补跌个股。目前市场想要追逐热点,就要用持仓控制来弥补风险。节后第一个交易日是5月最后一个交易日,主力很可能会趁机洗盘,然后展开红6月反弹行情。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: