注册

减持新规出炉 节后开盘沪指涨0.49%


来源:凤凰财经

凤凰财经5月31日讯 证监会上周六发布进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度,受此消息影响,节后开盘时沪指开盘报3125.33点,涨0.49%,深成指开盘报9944.12点,

凤凰财经5月31日讯 证监会上周六发布进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度,受此消息影响,节后开盘时沪指开盘报3125.33点,涨0.49%,深成指开盘报9944.12点,涨0.86%,创业板开盘报1777.65点,涨1.02%。各个板块全面高开,次新股更是成为领涨龙头,高开3%以上。从盘面上看,次新股、仪器仪表、零售等板块涨幅居前;两市仅两桶油改革、酒店餐饮两个板块低开。

端午节新华社曾连发两文评论证监会减持新规,新华社表示,“在市场仍处于弱势调整,沪指一度跌破年线的背景下,监管层出手对重要股东减持行为进行规范,无疑有着重要意义。一方面,遏制非理性减持冲动,防止资金“脱实向虚”。另一方面,提振投资者情绪,为市场重塑信心。”

上海证券报则表示,在定增(及重组)市场,从现在起至2018年底解禁的2万亿元市值筹码中,需要延后减持的超过50%。此外,诸如大宗交易过桥减持、可交换债变相套现等“花样玩法”也将纷纷失灵。

私募们普遍觉得,新政对短期市场是利好,应该能在短期内提振股市。据中国基金报报道,红象投资董事长李冠宇表示,很久没有碰到这样大面积修改规则,他认为,考虑到近期市场情绪相对低迷,这一新政有助于缓解市场情绪,对短期市场情绪而言是个利好;合象资产董事长章恒也表示,回顾过去的一年时间,市场尤其是中小创一直受制于小非减持的困扰,股价表现低迷,此次减持新规将有利于扭转市场对于小非减持的担忧,有利于短期市场的表现。

分析师徐彪认为:1、同16年1月发布减持规定背景类似,都是处在IPO加速(去年初为刚重启不久),以及市场情绪较为悲观的时候。限制减持短期来看,有救市维稳之意。

2、比较新旧政,几点重要区别包括:将持有IPO前股份或非公开发行股份的“特定股东”纳入规定(3个月累计减持不差过公司股份的1%);非公开发行场景增加限售期满后12个月内的进一步限制(期间内减持不得超过持有股份的50%);新增对大宗交易“过桥减持”的安排(3个月不超过2%,受让方6个月无法转让);新增对通过可交换债换股、股票权益互换进行减持的管理。

3、辨析新规的影响,减持限制会降低股份的流动性从而倒逼二级市场标的、乃至一级市场项目的重新估值。但好处是可以缓解和分散接近压力,另外从全局和长远看,有助于市场健康运行、估值回归理性。

4、回到A股,我们认为此次《减持规定》的出台短期内能起到一定稳定情绪的作用,并且从5月至今的数据来看,产业资本已经开始出现大幅增持(从历史经验来看,这是十分精准的领先指标),市场或在节后逐渐企稳;但中期来说,盈利回落和流动性边际收紧仍是市场难以向上突破的制约因素。另外,市场对于次新股密集解禁的担忧将得到缓解,次新股可能迎来反弹契机。

国泰君安研究所首席市场分析师林隆鹏今日于证券时报发文称,减持新规出台其实从制度上宣告绩差公司通过所谓的业绩调节或者题材博弈进行“市值管理”的做法已经从技术上破产。大股东进行“市值管理”意愿大减,未来市场题材炒作意愿受到沉重打击,市场资金不得不全面回归价值投资。投资者应更多地把注意力集中在市场大分化这个进程,在调整中吸纳龙头白马,在上涨中坚决摒弃“三无”股票(无业绩、无成长、无改革),进行调仓换股。

不过,此前市场上也有看空的言论:有市场人士指出,证监会的减持新规,会影响到A股市场,或许会对外围市场也造成一定影响,由于美股因为周一是该国阵亡将士纪念日并没有开市,只有与A股相对联系密切的港股市场在周一开市,而港股方面表现比较平淡,在本周一,恒生指数以25672点开盘,开盘后恒生指数一路小幅震荡向上,全天仅上涨0.24%,以25702点报收,而全天振幅也仅为0.65%。在全天振幅较小的同时,成交量也相对萎缩,全天成交额也仅为608亿港元。

除减持新规外,今日还有一些股市重要消息值得关注:

1、两市融资余额六连降

截至5月26日,上交所融资余额报5058.37亿元,较前一交易日减少36.12亿元;深交所融资余额报3581.57亿元,较前一交易日减少26.34亿元。

2、新一批IPO家数减至7家募资不超23亿

3、中国5月官方制造业PMI51.2,预期51,前值51.2。中国物流与采购联合会指出,5月份PMI显示经济运行保持稳中向好。

4、本周解禁市值216亿元环比减少五成多

根据沪深交易所的安排,本周两市共有31家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计22.94亿股,占未解禁限售A股的0.28%。以5月26日收盘价为标准计算的市值为216.28亿元,占未解禁公司限售A股市值0.19%。其中,沪市9家公司为130.32亿元;深市22家公司为85.96亿元。

5、央行公开市场今日进行2100亿逆回购操作

中国央行今日进行1800亿7天、300亿14天逆回购操作,当日有800亿逆回购操作到期,端午节假期期间有1300亿元逆回购到期顺延至今日,因此共有2100亿元逆回购到期,当日实现零投放零回笼。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: