注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

双箭股份掷2亿拟购医疗养老资产 欲将标的旗下医院转为盈利性


来源:每日经济新闻

原标题:双箭股份掷2亿拟购医疗养老资产 欲将标的旗下医院转为盈利性

每经记者 叶晓丹 每经编辑 文多  

主营橡胶输送带系列产品研发、生产的双箭股份(002381,SZ),欲再向医疗健康、养老产业迈出一大步。

据5月30日公司公告显示,其与湖州市社会福利中心发展有限公司(下简称湖州市社会福利中心)的股东湖州国信物资有限公司(下简称国信物资)签订了《股权转让意向书》,公司拟以不超过2.01亿元的价格收购国信物资持有发展中心67%的股权。

对此,双箭股份表示,此次收购标的公司股权是公司向医疗健康、养老产业拓展的重要举措,符合公司的发展战略规划。

《每日经济新闻》记者注意到,近年来,双箭股份不断加大在养老产业及医疗健康领域的布局,先后在桐乡、苏州、上海等地布局养老健康产业。就此,5月31日,双箭股份董秘办的相关工作人员向《每日经济新闻》记者表示,养老产业的市场增量比较大的,接下来会考虑布局大城市。

欲将标的旗下医院变为营利性

双箭股份近年来在布局养老医疗产业的步伐不减。

2016年2月,双箭股份宣布将桐乡和济颐养院有限公司(下简称和济颐养院)股份的全部收入囊中,使和济颐养院成为上市公司的全资子公司。而桐乡和济颐养院于2015年5月即已正式开业。

2016年3月,双箭股份与上海红日家园企业管理有限公司合资新设上海双箭红日管理有限公司(暂定名,正式名改为上海双箭红日家园投资管理有限公司),在上海注册养老控股子公司,加快一线城市养老业务布局速度。

2016年6月3日, 双箭股份通过旗下控股子公司投资设立苏州双箭红日颐养院有限公司。

据了解,此次收购的标的公司湖州市社会福利中心,旗下拥有投资湖州市社会福利中心和湖州康复医院100%的权益。从披露的财务数据来看,湖州市社会福利中心2016年度营业收入6402.52万元,净利润1522.17万元,2017年1~3月营业收入1754.33万元,净利润685.04万元。同时湖州国信物资有限公司对标的企业做出了业绩承诺,2017~2019年公司合并报表税后净利润分别不低于1900万元、2000万元和2100万元。

双箭股份董秘办的前述工作人员告诉记者,标的公司在湖州当地运作相对比较成熟,同时也是医养结合的运作模式,业绩承诺是基于标的企业的盈利情况来决定的。

《每日经济新闻》记者注意到,湖州康复医院为非营利性机构,不过,该工作人员还向记者透露,现在湖州康复医院属于非营利性机构,此次收购后会将其性质进行变更,转为营利性机构。同时,在康复医院收费方面,后期价格会根据实际的市场需求来决定,遵循市场的定价标准。

不过,北京鼎臣医药管理咨询负责人史立臣向《每日经济新闻》记者表示,养老机构在营利性与非营利性的界限上并不是很明确,相对而言,非营利性机构能够享受到更多的政策补贴,但在收费价格上,非营利性机构与营利性机构的区别不大。

旗下养老产业目前仍亏损

根据双箭股份2016年年报数据显示,其2016年营业收入为10.72亿元,同比增长12.33%,但归属于上市公司股东的净利润为5390.45万元,同比减少49.53% 。双箭集团董秘办前述工作人员向记者表示,净利润下滑主要受价格和原材料等因素影响,“原材料价格一直在涨,但输送带价格没有变化,因为我们是以销定产的模式,这样导致我们成本增加,净利润下滑。”

而对于目前以生产橡胶输送带系列产品为主的经营业务和养老健康产业两个不同行业的发展,前述工作人员向记者表示,主业领域仍然在强化,橡胶输送带业务在国内处于领先地位,以输送带为基础,为健康养老产业提供前期投入的资金。

不过,从2016年披露的年报数据来看,双箭股份2016年对和济颐养院投资亏损609.40万元,对上海双箭红日家园投资管理有限公司的投资亏损39.37万元。

对于双箭集团旗下养老企业的亏损,5月22日,双箭集团在答复投资者时曾表示,桐乡和济颐养院有限公司计划以重资产模式运营,购入房产后发现以重资产运营养老产业不可行,而房产每年折旧是亏损的主要原因,待闲置房产出售后以轻资产方式运营,预计将扭亏为盈。增长主要来自于入住人数的增加,以及新入住老人护理价格的提高。

双箭集团董秘办的工作人员则表示,养老医疗产业的市场增量大,但如何整合好是一个比较大的考验,接下来,双箭集团会考虑在大城市布局养老医疗产业。

不过,史立臣认为,目前市场上出现了资源错配的情况,整个养老医疗产业目前盈利都比较难,现在很多企业都走中高端路线,费用高,希望吸引一些经济能力较强的老年人,可现实情况是很多经济能力较强的老年人不愿去。普通的养老需求比较旺盛,却反而不为企业所关注。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: