注册

弱市特点:忽视重大利好!别急,市场磨底需要时间!


来源:上海证券报

屈红燕产业资本大幅增持、减持新规立即生效,尽管利好不断,但市场疲弱态势难改。有分析人士指出,市场磨底需要时间,弱市特征之一,即忽视重大利好。受减持新规出台等消息的影响,昨日沪深主要股指高开震荡,但盘中

新闻配图

屈红燕

产业资本大幅增持、减持新规立即生效,尽管利好不断,但市场疲弱态势难改。有分析人士指出,市场磨底需要时间,弱市特征之一,即忽视重大利好。

受减持新规出台等消息的影响,昨日沪深主要股指高开震荡,但盘中资金做多意愿不足,两市大盘午后冲高回落。盘中,雄安板块呈现分化走势,除少数强势股外,板块中的大多数个股走势平淡。受港股地产板块大涨消息的刺激,A股地产板块昨日领涨。

两市主要股指昨日大幅高开后震荡上行,上证综指盘中涨幅一度超过1%,但有色、金融和白酒等权重板块抛盘明显,打压了市场人气。尾盘两市股指涨幅收窄。

截至昨日收盘,上证综指报收于3117.18点,上涨7.12点,涨幅0.23%;深证成指报收于9864.85点,上涨5.61点,涨幅0.06%;创业板指数报收于1763.73点,上涨4.1点,涨幅0.23%。昨日两市共成交3891亿元,成交量并未有效放大。

地产、新零售等板块昨日领涨。受阿里将成为联华超市第二大股东的消息影响,零售业板块昨日掀起涨停潮,华联综超和上海九百等五只零售业个股涨停;受港股地产板块集体大涨的消息影响,昨日A股地产板块领涨两市,万科A、绿地控股、华联股份等个股涨幅均超过3%。雄安概念则出现分化走势,冀东装备尾盘涨停,津膜科技、华斯股份和巨力索具等个股昨日均出现冲高回落,中环装备跌停,石化机械、大禹节水和太空板业等个股跌幅超过8%。

上证综指已经收出了月线“三连阴”走势,但分析人士认为,减持新规出台有利于市场情绪回暖,市场将逐步企稳。海通证券表示,减持新规有助于改善股市微观资金供求和投资者情绪,沪指2638 点以来的中期震荡市格局不变。

星石投资认为,减持新规不设缓冲期,这将大大降低近期二级市场解禁股减持对于A股市场流动性的冲击,有助于稳定市场情绪。长期来看,新规进一步规范了大股东和特定股东在二级市场的减持行为,延续了此前促进价值投资、长期投资的监管导向,利好基本面良好、有业绩支撑的大消费和蓝筹股。另外,有业绩支撑的成长股经历过前期的市场波动之后可能出现反弹,尤其建议关注智能硬件、环保、传媒等板块。

天风证券表示,5月至今的数据显示,产业资本已经开始出现大幅增持。历史上产业资本增减持的数据,对A股市场走势具有极强的领先性,当产业资本增减持的力量扭转时,市场也往往会出现拐点。 

延伸阅读

招商证券杨晔:减持新规长期利好证券市场

记者王雪青

证监会和沪深交易所日前出台了旨在严格规范大股东、特定股东、董监高等重要股东减持行为的减持新规和实施细则,引发市场各方高度关注和热议。招商证券研究发展中心研究总监杨晔在接受上证报记者采访时表示,减持规则的修订和完善,堵住了2016年1月减持规定的部分漏洞,是整个证券监管规则的进一步完善,对证券市场而言是长期利好。

招商证券统计,从今年开始的未来两年中,大量定增和首发限售股将解禁。2017年到2018年,A股解禁总规模合计约6.5万亿元,解禁规模占当前流通市值规模的15.5%左右。其中,中小板2017年到2018年的解禁总规模为1.6万亿元,占流通市值的15.1%;创业板同期解禁总规模占流通市值的19.7%。这相当于,未来两年,在不考虑IPO和增发的前提下,整个市场将增加15%以上的股票总供给。

“新规堵住了借道大宗交易等渠道进行‘过桥减持’的规则漏洞,将有效防止恶意减持等不当行为,限制部分股东利用可能存在的监管套利机会不当获利。”杨晔对记者表示:“因为未来一段时期解禁规模较大,市场对于减持冲击担忧日趋升温。减持规则的修订和完善堵住了漏洞,在一定程度上缓解了解禁潮来临后的减持压力,整体来看对二级市场影响正面。”

在杨晔看来,除了缓解短期解禁的减持压力,减持新规还对规范资本运作、改善市场投资风气具有深远影响。

从2013年开始,上市公司并购和再融资持续繁荣,大部分上市公司通过并购实现了经营规模的迅速扩大,行业整合效应明显。但是,部分上市公司“忽悠式”重组,非理性跨界并购也不断发生。部分机构利用信息优势和定增定价机制,在一二级市场间套利,定增解禁后大规模减持,既扰乱了市场秩序,也损害了中小股东的利益。

杨晔对记者表示,从2017年2月18日的再融资新规,到《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,管理层从各个方面对定增市场做出规范,对利用定增机制频繁展开资本运作,进行监管套利的机构和行为加大了监管力度,这不仅能够约束“忽悠式”重组、利用定增机制进行不当套利等不合理行为,也能够平衡原来过度有利于机构和大股东的市场生态。

杨晔认为,这一系列规则客观上对定增市场的活跃度形成了一定程度的约束,同时也对过去过度依赖并购、频繁进行资本运作的上市公司形成了更严格的约束。另一方面,新规实施后,主要依靠内生增长,经营稳健,资本运作规范的上市公司,将会更加受到资金青睐,进而推动市场投资风气改善。

制作:刘宇泽| 图编:比由

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: