注册

管理层密切关注市场承受能力 向市场传递一重要信号


来源:每日经济新闻

上周,由于端午节假期的因素,A股市场只有三个交易日。端午节前,管理层发布了减持新规,一度让大家看到了行情反弹的希望。然而,由于市场依旧维持较重的观望氛围,使得成交量始终无法有效放大。最终的结果是,行情

上周,由于端午节假期的因素,A股市场只有三个交易日。端午节前,管理层发布了减持新规,一度让大家看到了行情反弹的希望。然而,由于市场依旧维持较重的观望氛围,使得成交量始终无法有效放大。最终的结果是,行情仅仅出现弱势反弹之后,就再次陷入震荡之中。未来大盘究竟将何去何从?达哥与牛博士就此展开讨论。

牛博士:达哥,你好!你对上周的行情怎么看?

道达:从上周市场走出来的结果看,反弹并没有我们想象中那样强,或者说仅仅反弹了不到半小时,大盘便再次陷入弱势震荡之中。更为重要的是,市场结构性调整的趋势仍在继续,有一点依然没有改变,那就是少数蓝筹指标股继续走强,而大量的中小盘个股仍在持续走弱。而从周线来看,沪指上周其实只下跌了不到5个点,但很多个股其实跌得非常惨。

牛博士:那么,你觉得这种少数个股走强,大量个股继续挤泡沫的格局还会继续下去么?

道达:首先,我想说一下那些能够持续走强的“少数派”个股,也就是所谓的“漂亮50”,这些个股能够持续走强,其实是价值投资理念的一种体现。不管大家是否认同这种理念,但至少在当前环境下,这种投资是比较安全的。有统计显示,在上周五(6月2日),沪深两市共有9只非次新股创出历史新高。这9只个股中,有大家非常熟悉的家电龙头美的集团、安防板块龙头大华股份、医药股龙头恒瑞医药、电力股龙头长江电力,还有汽车股龙头上汽集团。另外,被港资看好的海天味业,上周也创出历史新高。而从这些白马股的走势来看,虽然仍在不断创出历史新高,但多数都还没有出现一个快速拉升的过程。所以,从这个角度来看,我认为即便有些白马股出现短线调整,但还没有到大趋势改变的时候。

相反,上周次新股、中小盘股继续下挫,而在上周五的反弹中,似乎反弹力度要强于大盘,但这类个股的弱势特征也不会因此而发生改变。我认为,只要新股发行不出现大的减速,那么次新股、中小盘股挤泡沫的过程还会延续。

牛博士:说到新股发行,上周五,证监会下发的IPO批文,仅仅核准了4家企业的首发申请。这被很多人看作是继减持新规之后,又一个利好消息,你对此怎么看?

道达:从证监会下发IPO批文的数量来看,这确实是一个重要的信号。此前,新股发行速度较快时,每周10家企业拿到IPO批文,端午节前,这个数量减少到了7家,而上周五,减少到4家。很明显,最近两周证监会下发IPO批文数量出现急剧下降,这正是向市场传递IPO减速的信号。这说明什么问题?说明管理层也在密切关注市场的承受能力。如果不顾及二级市场,而过快过急发行新股,那么最终的结果,必然会对二级市场产生较大影响。所以,现在如果IPO明显减速的话,对短期市场而言,也是一个利好措施。

牛博士:那么,市场会不会买账呢?

道达:从这一段时间的政策面来看,我认为大盘在这个底部阶段,可以说是利好不断,而且这些利好都是有实质性内容的,并非是空谈。但是,至于市场到底买账与否,我个人认为,这其实就是一个市场信心的问题了。前一段时间,很多投资者应该说损失是比较惨重的,不仅是普通个人投资者,而且还包括不少私募、公募等机构在内,业绩都不好看。

所以,在这样的心态下,要想重新树立信心,也确实需要一个过程。信心重塑的过程,不是依靠短期一两个利好就能改变的,可能还需要相对更长时间才行。所以,从这个角度看,未来大盘可能还会继续围绕底部展开震荡。

沪深300指数仓位参考

此前仓位:六成

今日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: