注册

526个大股东已“无股可押” 这是机遇大还是风险大?


来源:第一财经网

原标题:526个大股东已经“无股可押” 上市公司“三大自救法”是否有效?记者 江怡曼近期上市公司补充股权质押的公告骤然增多。5月份以来,发布补充质押公告

原标题:526个大股东已经“无股可押” 上市公司“三大自救法”是否有效?

记者 江怡曼

近期上市公司补充股权质押的公告骤然增多。5月份以来,发布补充质押公告的上市公司数量大幅度增长,创造了历史新高。

据第一财经统计,6月5日晚间,沪深两市一共有71份有关股权质押的公告,其中有20家上市公司发布的是股东补充质押的公告。根据中国结算发布数据,截至上周末,股东质押股数占总股本的比例在40%以上的A股上市公司已经达到263家。

兴业证券发布数据称,所有A股前十大股东中,有526个大股东所持有的387家公司的质押率达到了100%。这些公司股东已经处于“无股可押”的状态,如果股价进一步下跌,风险会进一步暴露。与此同时,由于这些公司的股东利益和股价已经紧密捆绑在一起,所以往往不遗余力地进行“自救”,那么,对于这一类股票而言,机会和风险哪个更大?

大股东“无股可押” 停牌自救

“泥沙俱下”是股市的现状,而随着市场的连续下跌,股权质押的风险也在逐渐暴露。

6月5日晚间,已经有包括梦百合、天神娱乐、山东华鹏、聚飞光电、恒锋信息等在内的多家公司发布了补充股权质押的公告。随着指数的接连下挫,不少个股的股价一路下探,由于“抵押物”股票市值不断缩水,很多上市公司股东不得不补充股权质押。

更有甚者,如勤上股份、*ST德力、德豪润达三家公司因公司股价低于警戒线或平仓线已申请停牌。6月1日晚间,多喜爱也宣布,控股股东陈军、黄娅妮质押的部分股份触及警戒线,6月2日起停牌。

截至目前,陈军已累计质押股份2493万股,占其所持公司股份的72.88%,黄娅妮已累计质押股份2609万股,占其所持公司股份的97.33%。公开资料显示,今年5月以来,多喜爱在短短21个交易日内就累计下跌了50.31%。

第一财经记者发现,上述这几家因为股权质押而停牌的公司,存在的一个共同特点是大股东累计质押股份的数量往往占到了其所持有股份的绝大比例,有的甚至达到了100%,大股东已经处于“无股可押”的状态,停牌可以说是一个不得已的选择。

当股价低于平仓线,如果无法追缴保证金,上市公司大股东也可能会被强制平仓,即银行将质押的股份以大宗交易、二级市场直接抛售等方式变现,以换本付息。

事实上,目前质押市场一般按照30%~50%的折价率、150%的预警线、130%的平仓线来进行,年初以来超跌个股中不少股东质押的股权面临平仓压力,需要自救。

“近期市场调整促使股权质押风险加大,但只要质押股票指数不出现快速大幅度下挫,股权质押风险就整体可控。目前股权质押整体市值下跌幅度为6.2%,离警戒线和平仓线有一定距离。”国金证券分析师李立峰认为。此外,招商证券发布的研究报告称,当前股权质押整体风险可控。

526个大股东股票质押率达到100%

2010年至2016年,A股市场的股权质押规模一直呈现递增的趋势。2014年7月牛市启动以来,上市公司大股东更是进入到了“全面质押”的阶段。

招商证券统计数据显示,2013年及以前,每年质押市值均在1万亿元以下,2014年突破了1.5万亿元,2015年和2016年质押市值暴增,分别达到41390亿元、44176亿元,主要增量来自于主板和中小板。

有分析人士认为,在我国资本市场中,上市公司股东常常“求钱若渴”,却碍于股东的身份、控制权削弱等风险因素不愿意也不能够通过减持股票来融资,另一方面银行贷款的审批手续严苛且耗时,就此相比,股权质押融资就成了股东相对便捷的融资方式。

在“牛市”的时候,质押股份融得的资金量增多,更是刺激了上市公司股东质押融资的积极性。总体来说,上市公司股东过多的股权质押会带来加剧市场波动、带来流动性危机等风险。

根据兴业证券统计的数据,所有A股前十大股东中,有526个大股东所持有的387家公司的质押率达到了100%,846个大股东所持有的460家公司质押率超过90%。当股价下跌时,这些大股东将最先面临风险,必须及时筹措资金或者追加保证金,风险敞口较大。

根据该券商测算,股东质押率达到100%且到达警戒线的公司包括沙河股份、华数传媒、华映科技、凯撒旅游、北京文化、美利云、东凌国际等。

三大“自救法”是否有效?

“大股东肯定不愿意看到自己质押的股票被强行平仓、抛售变现,所以大股东往往会展开市值管理,尽一切办法提振股价。当然效果如何,还是很难说,毕竟股票价格还是由市场说了算,又不是股东说了算。”上海某资深市场人士表示。

在本轮下跌中,已经出现了触碰平仓线的公司,为了防止被强平或公司易主的事情发生,涉及股权质押“雷区”的上市公司纷纷通过各种方式来自救,目前来看,停牌、补充质押、增持是上市公司大股东惯用的三大“自救法”。

因为股权质押而停牌的包括勤上股份、*ST德力、德豪润达等公司。从停牌后的解救的方法来看,勤上股份增加了注册资本,筹划玻璃半导体照明业务的重大资产重组,*ST德力采取的方法是补充股权质押,德豪润达采用的方法是拟采用追加保证金的方式降低股权质押融资风险。由于这几家公司仍然处于停牌状态之中,因此还不知道这些解救方法的效果如何。

从补充质押的情况来看,Wind资讯统计数据显示,以6月3日为例,一共有12家公司发布了补充股权质押的公告。到了6月5日,这些股票股价均出现了小幅度的上涨,平均上涨幅度为1.34%,而当天,上证指数下跌了0.45%,可见,补充质押对股价略有提振作用。

相对于补充质押,增持的效果来得更加明显。近期有不少进行“兜底式”增持的公司,截至6月5日,包括宝莱特、星徽精密、凯美特气、奋达科技等在内的多家公司发布了控股股东自身分文未出、倡议全体员工增持的公告。

而这几家公司的实际控制人股权都处于质押状态之中,从效果来说,公告发布之后,公司的股价随后都出现了涨停,不过在随后的交易日中,股价总体有所回落。

此外,鹏起科技、久立特材、明牌珠宝这些股东高比例质押股权的股票也在近期发布了增持公告,从走势上来看,上述公司在发布了增持公告之后,股价都走出了一小波上涨行情,不过随后走势有所分化。上述三家公司在发布增值公告之后至今,股价分别上涨了0.65%、4.9%和-3.98%。

“股权质押只是股票的一小方面,选择股票还是要从多方面来考虑,我们在做投资的时候并不将这作为一个重要指标。”上述分析人士表示。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: