侃财丨有一种股票,叫特能输


来源:证券时报

NST新梅恢复上市坐了一次过山车,很多人收盘后才发现买到的是假新股,或者叫特能输。目前看来,“ST”两个字母分量要大过“N”。上海环境有N没ST搞了4个涨停,新梅有N但有ST就收出了注射器针头似的长上影。由于之前一大波戴帽股上演断崖式下跌,ST在A股就是专治各种不服。

恢复上市却走出这样的行情,恐怕会对ST整个板块产生影响。毕竟过往案例是统统先来几个涨停,这也是大家愿意去博退市股的动机所在。结果现在不光并购重组被严控,连恢复上市都没油水, ST板块里的1元股大概率还将扩容。一招鲜吃遍天的时代,正在慢慢远去。

又有一大波公司发布兜底增持公告。然而目测这个概念很快要被玩坏了,昨天中午发公告的在下午勉强还能封上涨停,而晚上公布的几家今天就没能打板。所有概念都那么回事,动作快有肉吃、动作稍慢有汤喝、后知后觉等着买单。董事长增持和董事长兜底增持的区别在于,前者是“弟兄们,跟我冲”,后者是“弟兄们,给我冲”。另外一个细节是,董事长如果自己买,6个月不能卖;兜底增持吸引韭菜跟风,员工可以随时撤不说,董事长还能卖!

观察市场热点比较直观的一些指标是,看上市公司公告里哪些词频率出现最高、看互动易上哪类问题最多。比如4月份就是雄安,要么公告设立分公司子公司办事处,要么在互动易上解答得不亦乐乎;5月份因为股市下跌,则是各种补充质押公告和质问有无爆仓风险;目前嘛,当然是兜底增持,估计很快就会在监管问询的关切下,变成澄清兜底增持。

在这个市场呆久了,慢慢形成了一种职业病。对上市公司的所有言行,都习惯性地保留了一分警惕。在这个恒时高估的市场,所有一切一切的目的,都是为了最后把股票顺利高位派发。你是否赚钱不在他们的考虑范围,毕竟子女留学、改善生活、甚至慈善事业等,都不能直接拿股票代码当钱花。

新都退连续第8个跌停,但目前股价才刚刚进入大部分人的成本区间,现在起才真正进入肉疼时刻。因为没有做空的对冲工具,这一场局所有玩家都是输家。重演当年重庆啤酒绝地反击的可能性也很小,白大褂已经在里面呆着了,其他游资不敢贸然出手的。昨天龙虎榜显示有机构买入4万元,嘿嘿,以这样的机构成色,所谓大力发展机构投资者以解决A股问题的想法,实在有些天真。

上市券商陆续披露5月份经营业绩,同比仍在大幅下滑,有的甚至出现了亏损。同样行业的公司,已经上市的都在说行业有多艰难导致业绩未能达到预期,想上还没上市的则在描述行业前景有多美好公司未来多么光明,他们都没说错,只是站的位置不一样而已。

基金管理费有了新指引,对于浮动管理费的基金,业绩好的可以多收业绩差的要少收。如果按巴菲特的说法,业绩最好的基金恰恰是管理费更低的指数型基金。正是无数个自认技高一筹的股民和有数个自认牛气哄哄的基金经理,才支撑起A股这个欣欣向荣的韭菜园。

又到例行的股市温度报告时刻,投保基金数据显示,上周证券保证金净流入245亿元;5月证券保证金合计净流出638亿元;沪股通净流入8.93亿元,深股通则净流入12.33亿元;上周新增投资者降至18万,此前一周则是29.88万,但考虑到上周只有3个交易日,这个降幅仍在合理区间。可以预见的是,这周行情还算不错,下周二的新增投资者应该可以看到50%以上的涨幅咯。

人参与 评论
分享到: